От Nagel
К Prepod
Дата 06.06.2021 19:45:05
Рубрики 11-19 век; Армия;

Re: О политморсосе...

>Разумеется, политморсос сильно не главная причина. НО. РЯВ это первая война, в которой проявилась фундаментальная слабость тогдашнего политического режима в России. Эта слабость называется - отсутствие государственной идеологии, которой общество по умолчанию индоктринировано посредством системы образования и пропаганды. Верность престолу и покорность властям это не идеология.


Империя была многонациональная, даже тезис про "триединый русский народ" заходил с трудом. С православными кое-как катила идея "Россия как православное царство- преемник Византии". А что империя могла внушать в голову латышам или полякам там? Какого черта им ехать за тридевять земель воевать в Маньчжурию, за русских? Проблема непростая, тем более единой гражданской нации в Российской империи не было даже в теории, а прежние сословные заморочки с инкорпорацией местных привилегированных сословий в общеимперскую вертикаль переставали работать...

От Prepod
К Nagel (06.06.2021 19:45:05)
Дата 06.06.2021 21:48:11

Re: О политморсосе...

>>Разумеется, политморсос сильно не главная причина. НО. РЯВ это первая война, в которой проявилась фундаментальная слабость тогдашнего политического режима в России. Эта слабость называется - отсутствие государственной идеологии, которой общество по умолчанию индоктринировано посредством системы образования и пропаганды. Верность престолу и покорность властям это не идеология.

>Империя была многонациональная, даже тезис про "триединый русский народ" заходил с трудом. С православными кое-как катила идея "Россия как православное царство- преемник Византии". А что империя могла внушать в голову латышам или полякам там? Какого черта им ехать за тридевять земель воевать в Маньчжурию, за русских?
Проблема в том, что задача не решалась даже на уровне целеполагания. «Православие, самодержавие, народность», последовательно транслируемое в массы системой образования, это тоже неплохо, хотя не отвечает на вопрос «почему наши лучше ихних», но тут можно подработать. В реальности даже ассимиляция малороссов как государственная политика не велась. Шла естественным путём по мере урбанизации.
Про меньшинства это только кажется, что многонациональность - наша уникальная особенность. Концепция обшей судьбы и общего пути лежит на поверхности, не надо ничего придумывать. Немцы с латышами и эстонцами были вполне лояльны. Как и мусульмане Поволжья. Проблемы были с поляками и литовцами, это да. Ну и в Туркестане, впрочем, населения там было немного.
> Проблема непростая, тем более единой гражданской нации в Российской империи не было даже в теории, а прежние сословные заморочки с инкорпорацией местных привилегированных сословий в общеимперскую вертикаль переставали работать...
Это верно. Впрочем, любой «подход к снаряду» сам по себе дал бы положительный результат. Даже русский этнический национализм в черносотенном изводе был бы лучше чем ничего..

От sss
К Nagel (06.06.2021 19:45:05)
Дата 06.06.2021 20:08:05

Re: О политморсосе...

>Империя была многонациональная, даже тезис про "триединый русский народ" заходил с трудом. С православными кое-как катила идея "Россия как православное царство- преемник Византии". А что империя могла внушать в голову латышам или полякам там? Какого черта им ехать за тридевять земель воевать в Маньчжурию, за русских?

Поляки и латыши не охватывались воинской повинностью.
(собственно для подавляющего большинства инородцев в РИ были исключения по воинской повинности)

От СанитарЖеня
К sss (06.06.2021 20:08:05)
Дата 07.06.2021 13:57:40

Re: О политморсосе...

>>Империя была многонациональная, даже тезис про "триединый русский народ" заходил с трудом. С православными кое-как катила идея "Россия как православное царство- преемник Византии". А что империя могла внушать в голову латышам или полякам там? Какого черта им ехать за тридевять земель воевать в Маньчжурию, за русских?
>
>Поляки и латыши не охватывались воинской повинностью.
>(собственно для подавляющего большинства инородцев в РИ были исключения по воинской повинности)

Это неверное утверждение. Не охватывались финны (в 1878 году были сформированы 9 стрелковых батальонов и драгунский полк, с 1893 были попытки перевести финскую армию на русские стандарты или вообще призывать в части на основной территории России, но неудачные, в 1901 финский драгунский полк расформирован, с 1904 воинская повинность заменена налогом) и "кочевые инородцы", причём не все:
"Важнейшие привилегии И. относятся к воинской повинности. До введения всеобщей воинской повинности лопари, корелы Кемского у. Архангельской губ., самоеды Мезенской губ. и все вообще сибирские И. разных наименований не подлежали рекрутской повинности. Воинская повинность первоначально также не была распространена на всех этих И., но затем, начиная со второй половины 1880-х гг., стали привлекать на основании особых положений к отбыванию всеобщей воинской повинности инородческое население Астраханской, Тобольской и Томской губ., Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской и Уральской обл. и всех губерний и областей Иркутского и Приамурского генерал-губернаторств, равно как и самоедов Мезенского уезда. Для мусульманского населения Терской и Кубанской обл. и Закавказья, а также для абхазцев-христиан Сухумского окр., Кутаисской губ., поставка новобранцев временно заменена взиманием особого денежного сбора; тем же налогом облагаются и И. Ставропольской губ.: трухмены, ногайцы, калмыки и пр., а равно караногайцы, поселенные в Терской обл., и жители Закавказского края: ингилойцы-христиане и мусульмане, курды и езиды. Осетинам-мусульманам даровано право отбывать воинскую повинность лично, наравне с осетинами-христианами, на льготных основаниях, предоставленных туземному населению Закавказского края, с тем чтобы новобранцы были назначаемы на службу в полки Терского казачьего войска. "
Поляки и латыши служили общим порядком.

От Nagel
К sss (06.06.2021 20:08:05)
Дата 07.06.2021 10:07:26

Re: О политморсосе...

Поляки и латыши не охватывались воинской повинностью.
>(собственно для подавляющего большинства инородцев в РИ были исключения по воинской повинности)
Это не так. Поляки, прибалты, народы Поволжья, молдаване, грузины и армяне точно охватывались воинской повинностью.
https://cyberleninka.ru/article/n/polyaki-na-sluzhbe-v-tsarskoy-armii-nakanune-pervoy-mirovoy-voyny-k-voprosu-o-vektore-sotsialnoy-motivatsii

https://cyberleninka.ru/article/n/etnicheskoe-mnogoobrazie-voyuyuschih-gosudarstv-kak-faktor-boevoy-gotovnosti-voysk-v-pervoy-mirovoy-voyne

Не призывали среднеазиатские и сибирские народы, народы Северного Кавказа. А