От Дмитрий Козырев
К Kosta
Дата 09.06.2021 19:34:16
Рубрики Флот; Армия;

Re: Разве?


>>>
>>>Если мы возьмем конкретный Тихоокеанский ТВД, то 2-я ТОЭ и шла туда, чтобы возместить понесенные потери и даже нарастить силы.
>>
>>Верно по форме, но не по существу. Корабли 2 ТОЭ были построены или начаты постройкой до начала войны. Для всех было бы лучше, если бы они сразу находились на ТВД.
>
>Это замечание можно вернуть: конечно, и развернутые СССР в течении 1941 г. дивизии хорошо бы иметь уже в июне и в непосредственной близости от границ. Но мобилизация на тои мобилизация, что быстро не делается.

Ложная аналогия. Для войны планировалась армия определенной численности. Формирование новых соединений не предполагалось - "перманентная мобилизация" результат потерь и стала возможной только после наращивания выпуска вооружений.
Пополнение из резерва и мобзапаса было бы классической мобилизацией.

В РИ реализовывалась большая судостроительная программа с поправками для нужд Дальнего Востока.

>>После кампании 1905 г они просто закончились и ни о какой "перманентности" говорить нельзя.
>
>Ну, так любая перманентная мобилизация не бесконечна, людской ресурс исчерпаем как и любой другой.

Ограничивпющим фактором являются не люди.

>>>Причем существовала ненулевая возможность усилить флот ещё и за счет срочных закупок на стороне, но получилось это опять таки только у японцев.
>>
>>Ну ведь не было же. Как можно говорить, что было?
>
>Ну как - японцы же провернули операцию прямо накануне войны.

Японцы тут совсем ни при чем

От Kosta
К Дмитрий Козырев (09.06.2021 19:34:16)
Дата 09.06.2021 19:57:37

Re: Разве?


>Ложная аналогия. Для войны планировалась армия определенной численности. Формирование новых соединений не предполагалось - "перманентная мобилизация" результат потерь и стала возможной только после наращивания выпуска вооружений.

ИМХО, аналогий сразу две: 1) планы войны на ДВ изначально ведь тоже, ЕМНИП, не предусматривали никакой 2-й ТОЭ. Поэтому и достройка кораблей на Балтике дял нее велась спустя рукава, пока не стал клевать жареный петух - произошло некоторое "наращивание" выпуска вооружений (вполне умеренно, впрочем, Славу то так и не доделали).

Но то, что делалось все у нас кривыми руками в 1904 г. не снимает вопроса о типологической схожести процесса. Хотя согласен с тем, что строго формально, конечно, снаряжение 2-й ТОЭ прямо вот так перманентной мобилизацией назвать сложно.


>>Ну, так любая перманентная мобилизация не бесконечна, людской ресурс исчерпаем как и любой другой.
>
>Ограничивпющим фактором являются не люди.

Так и любой другой ресурс, необходимый для перманентной мобилизации, в итоге конечен.