От VVS
К AMX
Дата 02.06.2021 08:36:05
Рубрики WWI; WWII; Загадки;

Re: СБ -...

>Советское ценообразование не имеет никакого отношения к чему-либо, если это не относилось к оплате труда и цене на товары для населения.
>Завод выплачивал ЗП, остальное, что доставалось предприятию, оседало в фондах. Потратить последнее было проблематично. Откройте "Крокодил" времен СССР и вы там в любом номере найдете персонаж снабженца, что-то выбивающего в инстанциях.

Вы про другое пишите. Вы про возможность купить дефицитный товар на деньги. Это не ценообразование.

P.S. Сейчас лучше, но не намного - крылья к МС-21 и Playstation-5 - тому пример.

От AMX
К VVS (02.06.2021 08:36:05)
Дата 02.06.2021 15:56:16

Re: СБ -...

>>Советское ценообразование не имеет никакого отношения к чему-либо, если это не относилось к оплате труда и цене на товары для населения.
>>Завод выплачивал ЗП, остальное, что доставалось предприятию, оседало в фондах. Потратить последнее было проблематично. Откройте "Крокодил" времен СССР и вы там в любом номере найдете персонаж снабженца, что-то выбивающего в инстанциях.
>
>Вы про другое пишите. Вы про возможность купить дефицитный товар на деньги. Это не ценообразование.

Снабженец не дефицитный товар покупал, а выпрашивал разрешение на трату фондов предприятия. На станок, грузовик, бетон и всё что угодно. При этом сам станок или грузовик предметом дефицита не являлся и завизировав заявку, его можно было легко получить сразу же. Понятно, что есть связь между визированием и фактическим наличием оборудования или материалов, но она не прямая. Сколько можно потратить спускалось сверху по вертикали.

А с ценообразованием очень даже связано.
Например, закупило государство танк. Деньги зарплатного фонда выданы персоналу завода, за вычетом налогов. Остальное распределено между другими обязательными фондами и часть попала на счета предприятия и заморозилась там.

Сколько стоил государству танк? ЗП персонала предприятия(ий) за вычетом налогов, плюс энергия - электро, гсм и т.д., остальное осталось в руках государства. Немного больше он будет стоить в перспективе, когда предприятие будет менять оборудование и инструмент. Большая часть оставленных предприятию денег будет через некоторое время тоже изъята, через сокращение лимита расходов. Именно из-за последнего могли выливать ГСМ на землю в конце квартала, чтобы не оставалось не оприходованных талонов. Иначе срежут лимит.

И закупочная цена это какая-то виртуальная непонятная величина, а реальные расходы и цены задает опосредовано государство.


От VVS
К AMX (02.06.2021 15:56:16)
Дата 03.06.2021 08:41:56

Re: СБ -...

>>>Завод выплачивал ЗП, остальное, что доставалось предприятию, оседало в фондах. Потратить последнее было проблематично. Откройте "Крокодил" времен СССР и вы там в любом номере найдете персонаж снабженца, что-то выбивающего в инстанциях.
>>
>>Вы про другое пишите. Вы про возможность купить дефицитный товар на деньги. Это не ценообразование.
>
>Снабженец не дефицитный товар покупал, а выпрашивал разрешение на трату фондов предприятия. На станок, грузовик, бетон и всё что угодно. При этом сам станок или грузовик предметом дефицита не являлся и завизировав заявку, его можно было легко получить сразу же. Понятно, что есть связь между визированием и фактическим наличием оборудования или материалов, но она не прямая. Сколько можно потратить спускалось сверху по вертикали.

Нет. Снабженец выбивал именно что дефицит. То есть вот есть фонды: предприятию положено 10 грузовиков. Завизировано, запланировано что когда откуда и п.р. На бумаге. А в реальности - завод-поставщик или срывает план или часть продукции у него аврально забрали на более важные нужды или еще чего. И вот задача советского снабженца - это вот, по фондам положенное - получить в реальности, причем вовремя, а не за 3 дня до конца года. Для чего в ход идёт специфическая советская коррупция с путевками в санатории, обменом фондами и прочим коньяком.

P.S. Пример, кстати, все хорошо видели в традиционных новогодних "Чародеях". "Понедельник начинается в субботу" писали люди, хорошо знакомые со всей этой реальностью.

От AMX
К VVS (03.06.2021 08:41:56)
Дата 03.06.2021 21:33:35

Re: СБ -...

>Нет. Снабженец выбивал именно что дефицит. То есть вот есть фонды: предприятию положено 10 грузовиков. Завизировано, запланировано что когда откуда и п.р. На бумаге.

Ничего ему не положено. Госплан до отдельных предприятий не опускался. Он распределял между отраслями, министерствами, формами хозяйствования и т.д.
А снабженец выбивал по вертикали своему предприятию квоту, и не всегда действительно необходимую. Крупные и значимые предприятия могли получать и больше, чем им надо и без беготни по инстанциям.

Что касается дефицита, то Госплан давал автозаводу план, как раз исходя из расчетного распределения. А план в СССР перевыполняли. Поэтому дефицит практически мог быть, а в теории его не было и быть не могло.
Если бы в СССР были возможности обрабатывать бигдата как сегодня, многих проблем бы не было.


От Iva
К AMX (03.06.2021 21:33:35)
Дата 03.06.2021 22:44:23

Re: СБ -...

Привет!

>Что касается дефицита, то Госплан давал автозаводу план, как раз исходя из расчетного распределения.

это в идеале :) А в реальности было такое понятие несбалансированный план. Т.е. выделенные вам ресурсы(поставки) не обеспечивают вас необходимой комплаектхой.

Иногда это бывало, когда глава республики выбивал своим предприятиям льготный план - его снижение. А Госплан может делать что хочет :) У него дыра в балансе.
Так же предприятию спускают план - а оно его не выполняет год из года. Или год из года гонит брак.

Владимир

От Iva
К VVS (03.06.2021 08:41:56)
Дата 03.06.2021 12:22:31

Re: СБ -...

Привет!

>Нет. Снабженец выбивал именно что дефицит.

или менял один дефицит на другой. Сверхнормативные запасы чего-то ненужного на что-то нужное.

Владимир

От Pav.Riga
К AMX (02.06.2021 15:56:16)
Дата 02.06.2021 18:07:33

Re: СБ -...

>И закупочная ценъ это какая-то виртуальная непонятная величина, а реальные расходы и цены задает опосредовано государство.



Советская экономика была устроена чуть сложнее.
Первой инстанцией были госбанки имевшие отраслевую структуру.
И в этих госбанках каждый хозяйствующий субъект имел разные не сообщающиеся счета.К примеру деньги на капитальное строительство в стройбанке.Все это оговорено в сметах а оборудование для капвложений приходило без перегонки денег в пределах сметы
авизовками отдельной группы.В том же стройбанке открывался отдельный счет оговоренный кассовым планом и только эти деньги превращались в наличные...
И подтверждающим документом служили сметы проектировщиков у кредитных инспекторов.
Разумеется варианты были вроде возможности заложить копку лопатой и замены эксковатором со справеливым разделом...

С уважением к Вашему мнению.