От sas
К Сибиряк
Дата 21.05.2021 14:22:44
Рубрики WWII;

Re: Это я...

>>Нет, не пойдет. Зачем Вы вообще занимаетесь пальцесосанием, когда достаточно несколько внимательнее изучить Кривошеева?
>
>Потому что занимаюсь изучением Оверманса.
У Оверманса есть подробные данные про потери советских войск за обсуждаемый период? О сколько нам открытий чудных...

> Если у вас есть цифра, о выдайте, плиз. А как мне планировать своё время, я уж сам как-нибудь решу.
Сами, сами. Все, что необходимо для этого, я Вам предоставил.

>>>Нужно искать, а я ленив, как вы верно подметили.
>>Тогда к чему все эти заявления про "большесть"?
>
>К тому, что я в этом вполне уверен.
Уверенность необходимо чем-то подкреплять.

>>>Доля действующий армии в общей численности ВС заметно выше, чем доля Восточного фронта в германских ВС.
>>А можно проиллюстрировать данное заявление конкретными данными?
>
>Ну, в ЖЖ есть же у вас табличка по германским ВС,
Есть. Вот только там в действительности не показана доля ВС на Восточном фронте от общей численности.

> данные по советским по крайней мере на начало года тоже доступны.
Т.е. Вы предлагаете мне по Вашему примеру заняться пальцесосанием?

> Почему я должен этим заниматься?
Потому что Вы выдвинули данный тезис. Вам его и доказывать.

> Хотите опровергнуть, так опровергайте с цифрами. Не бойтесь!
Для начала Вы дайте данные, которые следует опровергать.

>
>Эта треть вполне удовлетворительно объясняется умершими в плену. Так на май-июнь 45-го цифра число итальянцев на уровне 20 тыс. Из данных 50-х годов знаем, что 21 тыс. итальянцев были освобождены/репатриированы, а 27.6 тыс. умерли. По румынам сходная картина, и т.д.
Пока что она никак не объясняется умершими в плену. За неимением данных от Вас.

>>>>>Я их принимаю, как оценку снизу.
>>>>На каком основании для рассматриваемого периода?
>>>
>>>По подозрению в намерении преуменьшить потери ВС СССР в ходе ВОВ.
>>1. А у авторов данной работы были такие намерения?
>>2. И как именно эти гипотетические намерения сказались на представлении советских потерь за рассматриваемый период?
>
>Я вам сразу сказал, что принимаю их цифры и вопрос полноты/достоверности здесь не обсуждаю.
Если бы Вы принимали данные цифры, то к чему для начала заявление про то, что они "низкие" и т.д. и т.п.?

От Сибиряк
К sas (21.05.2021 14:22:44)
Дата 22.05.2021 18:02:34

>>>Нет, не пойдет. Зачем Вы вообще занимаетесь пальцесосанием, когда достаточно несколько внимательнее изучить Кривошеева?
>>
>>Потому что занимаюсь изучением Оверманса.
>У Оверманса есть подробные данные про потери советских войск за обсуждаемый период? О сколько нам открытий чудных...

Пора итожить. Безвозвратные потери советских войск в летне-осенней кампании 01.07-31.12 1943 и зимне-весенней 1.1-31.5 1944 согласно Кривошееву составили 1393.8 и 801.5 тыс., соответственно. В сумме - 2.2 млн человек - ровно столько, сколько я определил по его же поквартальной таблице с чисто интуитивной, но абсолютно верной, поправкой на июнь 1944. Всё ваше пузырение здесь было абсолютно излишним.

По немецким ВС на Восточном фронте имеем по Овермансу за аналогичный период 708 тыс. смертей. Число пленных по-прежнему оцениваем цифрой до 200 тыс. Учитываем вашу поправку 32 тыс. румын - до конца 1943. С учётом потерь румын в январе-мае 1944, а также финнов прочих союзников за весь рассматриваемый 11-месячный период подходим близко к 1 млн, как самой верхней оценке потерь Германии и союзников на Восточном фронте за рассматриваемый период.

От sas
К Сибиряк (22.05.2021 18:02:34)
Дата 22.05.2021 19:51:29

>
>Пора итожить. Безвозвратные потери советских войск в летне-осенней кампании 01.07-31.12 1943 и зимне-весенней 1.1-31.5 1944 согласно Кривошееву составили 1393.8 и 801.5 тыс., соответственно.
О, не прошло и полгода, как Вы посмотрели таблицу, которую я вам рекомендовал...

> В сумме - 2.2 млн человек - ровно столько, сколько я определил по его же поквартальной таблице с чисто интуитивной, но абсолютно верной, поправкой на июнь 1944.
Увы, она была бы абсолютно точной, если бы Вы не начали раскладывать ее на составляющие :). Так. как там насчет Вашего "интуитивного, но абсолютно верного" разделения всех советских безвозвратных потерь в июне на "20 тыс. в Карелии и 80 тыс. в Белоруссии"? Или оно в действительности не такое уж и верное? ;)

>Всё ваше пузырение здесь было абсолютно излишним.
Неа. Строго наоборот, дискутируя с этим "типа пузырением" Вы продемонстрировали степень своего незнания в вопросе потерь советских войск в ВОВ.

От Сибиряк
К Сибиряк (22.05.2021 18:02:34)
Дата 22.05.2021 18:39:41

>По немецким ВС на Восточном фронте имеем по Овермансу за аналогичный период 708 тыс. смертей. Число пленных по-прежнему оцениваем цифрой до 200 тыс.

Не, с пленными - фигня! За период с 05.07.43-01.03.1944 - 56 тыс. пленных. За март-май едва ли больще. Так что оставляем только 100 тыс. на пленных.

>Учитываем вашу поправку 32 тыс. румын - до конца 1943. С учётом потерь румын в январе-мае 1944, а также финнов прочих союзников за весь рассматриваемый 11-месячный период подходим близко к 1 млн, как самой верхней оценке потерь Германии и союзников на Восточном фронте за рассматриваемый период.

Соответственно, 900 тыс. - верхняя оценка безвозвратных потерь Германии и её союзников на Востоке в период 05.07.1943 - 31.05.1944.

От sas
К Сибиряк (22.05.2021 18:39:41)
Дата 22.05.2021 20:13:47

>Не, с пленными - фигня! За период с 05.07.43-01.03.1944 - 56 тыс. пленных. За март-май едва ли больще. Так что оставляем только 100 тыс. на пленных.
Хм. Там только в Крыму было заявлено 61 тыс. (правда, вместе с румынами, но последних эвакуировали в первую очередь).

>Соответственно, 900 тыс. - верхняя оценка безвозвратных потерь Германии и её союзников на Востоке в период 05.07.1943 - 31.05.1944.
Не факт, что она верхняя, т.к. неизвестно, учтены ли здесь небоевые потери как минимум для союзников, в отличие от СССР.