От Исаев Алексей
К dms~mk1
Дата 25.04.2021 21:32:22
Рубрики WWII; 1917-1939;

Ну 6-я, разница какая?

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>
https://mordig81.livejournal.com/159039.html

"Василий Карасев считает что это бой 6 роты в Петелино" - все же более убедительной выглядит версия про Ядрово и Георгиева как прототип "28".

"В итоге на позициях 4 роты остается 6 убитых, в том числе Клочков, которых затем найдут и похоронят местные жители по весне 1942 года. А 22 человека уходят в плен, из которых кажется 3 точно известны (Васильев, Добробабин и Кужбергенов)."

Это, конечно, достаточно условно похоже на эпический бой, достойный быть воспетым в кино и песнях.

С уважением, Алексей Исаев

От dms~mk1
К Исаев Алексей (25.04.2021 21:32:22)
Дата 26.04.2021 20:51:37

Re: Ну 6-я,...

>Это, конечно, достаточно условно похоже на эпический бой, достойный быть воспетым в кино и песнях.

Есть разница между "боя не было" и "бой не был чем-то уникальным, героическим".

Нет оснований считать, что именно с 4-й ротой случилось что-то позорное. Участвовали не меньше соседних рот, если их позиции оказались за оврагом с одной стороны и ж/д с другой, так что их не переехали танками, это не их вина. В полковом журнале пишут про требования ускориться, что пересекается с записью про сопротивление. Можно конечно предположить, что сопротивление оказывала только 5-я рота к северу от Ширяево, в качестве гипотезы. Но это ничем не подтверждается. Маршут правой подгруппы проходил в Петелино, мимо 4-й роты. Не могли не вступить в бой. Убежали бы или массово сдались - из "1,5 км южнее Петелино - сев. Ширяево" выпала бы левая точка.

Что бой был обычным для панфиловской дивизии я полностью согласен, соседи воевали не хуже.

От AMX
К Исаев Алексей (25.04.2021 21:32:22)
Дата 26.04.2021 10:29:43

Re: Ну 6-я,...

>"В итоге на позициях 4 роты остается 6 убитых, в том числе Клочков, которых затем найдут и похоронят местные жители по весне 1942 года. А 22 человека уходят в плен, из которых кажется 3 точно известны (Васильев, Добробабин и Кужбергенов)."

Ох уж эти теоретики гуманитарии...
Алексей, возьми кусок мяса и положи его в городе, в ноябре для чистоты эксперимента, где-нибудь так чтобы нельзя было случайно заметить. И посмотри, сколько этот кусок там пролежит и как скоро его съедят.
Ну или поинтересуйся у экспертов и товарищей из органов какой давности они сейчас находят обглоданные трупы, в городах, где популяция тех же собак, не сравнима со стаями брошенных и голодных животных тогда. Не говоря уже о наличии диких хищников.
После ВОВ вспышку популяции волка в МО смогли свести к довоенной только в 60-х.

Всё местные знали, только рассказывать им про это следователям спустя годы не очень бы хотелось.

От Исаев Алексей
К AMX (26.04.2021 10:29:43)
Дата 26.04.2021 13:14:28

Я по диплому математик-программист

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

И мне жалостливо ездить по ушам не надо.

>Ох уж эти теоретики гуманитарии...

Ох уж эти "настоящие мужики" с IQ на уровне градуса любимой ими огненной воды.

>Всё местные знали, только рассказывать им про это следователям спустя годы не очень бы хотелось.

"большие снежные заносы, которые продолжались до февраля 1942г."
Короче очередные истории про "подбитые Арматы и севший мобильник".

С уважением, Алексей Исаев

От AMX
К Исаев Алексей (26.04.2021 13:14:28)
Дата 26.04.2021 13:56:28

Re: Я по...

>И мне жалостливо ездить по ушам не надо.

>>Ох уж эти теоретики гуманитарии...
>
>Ох уж эти "настоящие мужики" с IQ на уровне градуса любимой ими огненной воды.

Алексей, про теоретиков относилось к автору цитаты, а не к тебе.

>"большие снежные заносы, которые продолжались до февраля 1942г."
>Короче очередные истории про "подбитые Арматы и севший мобильник".

Для собаки и волка заносы не помеха. Что в общем не означает, что в данном конкретном случае они сьели труп или трупы. Но уверенность, что весной все погибшие должны быть на месте, ни на чем не основана.