От AMX
К apple16
Дата 23.03.2021 23:20:20
Рубрики WWII;

Re: А где...

>>Правда?
>>Может найдете по этому бойцу что-то
>>
https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok1949722/
>
>В ОБД конечно ничего нет кроме 191 сд 559 сп
>Дивизия была в окружении - потери идут как пропавшие без вести
>И таких дивизий десятки, но это не повод не делать те, где есть документы

Конечно же есть. Это было бы не спортивно, давать вам пример, по которому ничего нет.
Запись с почти правильными данными(год рождения не верный)
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie67240061

И еще одна не правильная
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie78046617/

Вы как это собрались связывать?
А ведь это не всё, родственники, указали данные, которые прямо указывают на его ВЧ.
Это 337 сп 54 сд.
Но ГУК его не нашел там, и я даже скажу почему, потому что в фонде 337сп 54сд сведения только с сентября 1941г.
Но ничего не пропало. Это настоящий военно-исторический вопрос - где его искать и почему.
И это не связано с 191сд, в неё он переведен приказом 125 от 26.05.1941г.

Ну и посчитайте заодно сколько раз его записали в потери.

От Melnikov
К AMX (23.03.2021 23:20:20)
Дата 24.03.2021 03:26:13

встречный вопрос

>Ну и посчитайте заодно сколько раз его записали в потери.

собственно...
понятно, что один и тот же человек может быть упомянут в разных документах и с разными ошибками...

вопрос: и как быть?
Как то ведь надо привести все к единому знаменателю. Не сразу, постепенно! Есть предложение - ввести идентификатор и через него или иным образом систематизировать базу.
Вы этот вариант отвергает?
Отвергая - предлагайте!
Ваше предложение?

P.S. Или так и оставим все и не будем ничего дальше делать?

P.P.S. я свой пример могу привести: человек с 40-го года в армии, попал в августе 42-го под Сталинград... но сведения о нем только по награждению в 45-ом. И все!

От AMX
К Melnikov (24.03.2021 03:26:13)
Дата 25.03.2021 02:00:03

Re: встречный вопрос

>собственно...
>понятно, что один и тот же человек может быть упомянут в разных документах и с разными ошибками...

А вы мысленно представьте как Лукашенко произносит фамилию Залещук. Собственно в документах 191сд это запись фамилии с голоса. Как писарю послышалось, так он и записал.
В военкоматовских ошибка в фамилии скорее всего опечатка. А вот ни года рождения своего родственника, ни даты призыва семья не помнит и они записаны с ошибками.

>вопрос: и как быть?
>Как то ведь надо привести все к единому знаменателю. Не сразу, постепенно! Есть предложение - ввести идентификатор и через него или иным образом систематизировать базу.
>Вы этот вариант отвергает?
>Отвергая - предлагайте!
>Ваше предложение?

Они уже есть у "Память Народа", они пытаются сгруппировать записи об одном человеке. Получается откровенно плохо даже на не очень распространенных фамилиях и именах. А уж на распространенных туши свет.
Бестолковое занятие.

От Melnikov
К AMX (25.03.2021 02:00:03)
Дата 25.03.2021 13:54:09

так и...?

>>собственно...
>>понятно, что один и тот же человек может быть упомянут в разных документах и с разными ошибками...
>
>А вы мысленно представьте как Лукашенко произносит фамилию Залещук. Собственно в документах 191сд это запись фамилии с голоса. Как писарю послышалось, так он и записал.
>В военкоматовских ошибка в фамилии скорее всего опечатка. А вот ни года рождения своего родственника, ни даты призыва семья не помнит и они записаны с ошибками.

и... что?
вы написали ровно то что написал я но другими словами.
что вы хотели этим сказать?

>>вопрос: и как быть?
>>Как то ведь надо привести все к единому знаменателю. Не сразу, постепенно! Есть предложение - ввести идентификатор и через него или иным образом систематизировать базу.
>>Вы этот вариант отвергает?
>>Отвергая - предлагайте!
>>Ваше предложение?
>
>Они уже есть у "Память Народа", они пытаются сгруппировать записи об одном человеке. Получается откровенно плохо даже на не очень распространенных фамилиях и именах. А уж на распространенных туши свет.
>Бестолковое занятие.

ок.
Ваше предложение?
Ничего не делать?
А если кто-то предлагает что то делать то мешать этому человеку.
Так я понял?

От AMX
К Melnikov (25.03.2021 13:54:09)
Дата 25.03.2021 16:57:26

Re: так и...?

>Ваше предложение?
>Ничего не делать?
>А если кто-то предлагает что то делать то мешать этому человеку.
>Так я понял?

Делать что? Пытаться связать все записи к человеку? Это не возможно. Получите вместо одного 2,3,4,5.
Приведенный мной пример не связывается никак. У него года рождения напутаны, в алфавите их нет, только в книге учета 337сп правильные данные. И такие примеры правило.
Мне вот лично и не лично совсем не надо, чтобы типа "исследователь" получил по таким данным очень завышенные цифры и запел снова старую песню про трупами завалили.

Они сейчас оцифровывают учет дивизий и полков, вот пусть этим и занимаются. А если медицину в питере оцифруют, то вообще будет хорошо. Это поможет огромному количеству людей найти своих. И не надо им мешать.

От apple16
К AMX (23.03.2021 23:20:20)
Дата 24.03.2021 00:35:35

Это сплошь и рядом

>Вы как это собрались связывать?
>А ведь это не всё, родственники, указали данные, которые прямо указывают на его ВЧ.
>Это 337 сп 54 сд.
>Но ГУК его не нашел там, и я даже скажу почему, потому что в фонде 337сп 54сд сведения только с сентября 1941г.
>Но ничего не пропало. Это настоящий военно-исторический вопрос - где его искать и почему.
>И это не связано с 191сд, в неё он переведен приказом 125 от 26.05.1941г.

Я собираюсь давать возможность тем кому не все равно искать, находить и подавать заявки на коррекцию баз. Когда очередной пофамильный список смотришь то дубли видно сразу.
Чудес не бывает - автомат не всегда сработает. Хотя есть там способы по расстоянию между фамилиями искать. В любом случае надо построить процесс, чтобы удобно было людям искать и писать. Пока есть кому это делать.

У меня деда по бумажкам призывали в июле и в декабре
Но поскольку он в промежутке был в 15 партизанском отряде, то ничего по нему нет ибо скорее всего другое ведомство.

>Ну и посчитайте заодно сколько раз его записали в потери.
Это по мере исправления базы уйдет. Сейчас 130 что-ли миллионов записей в ОБД, а людей разных миллионов 10 всего (из них погибших ~3). И почти на каждого записей несколько.
А что они там выделили на автомате очень такое неуверенное. Без помощи они не справятся.