В армии единоначалие, командир действует исходя из целесообразности. Устав - не закон для командира и за его нарушение может наказать только вышестоящий командир, если посчитает нужным.
Командир как гражданин должен соблюдать конституцию и законы. Как военнослужащий он дал присягу где сказано "Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников." Присяга часть закона "О воинской службе". Так, что командир по закону должен строго соблюдать уставы.
Цели у всех разные(у личностей, у кланов, у корпорации в целом), в идеале все командиры должны следовать целеполаганию Главнокомандующего который и издает уставы. Если трактуют устав командиры, а не судебная система, то управление главнокомандующего строится на личной преданности и целеполагании лиц которых он поставил в командиры/начальники. Если трактуют устав суды, то главнокомандующему для управления армией достаточно корректировать уставы. То есть начинает работать система, а не ставка на доверенных физических лиц.
Ясно, что отсутствие судебной власти по нормам устава ослабляет контроль власти и общества за армией. Контроль президента и судов это властный уровень контроля общества за общественными институтами, одним из этих общественных институтов является армия.
С другой стороны жизнь не по писаному уставу, а по неписаному кодексу ведет к длительным срокам введения в специальность, кодекс постигается через несколько лет службы, а не в первые дни и месяцы изучения устава. Что равно непрофессионализму большинства молодых военнослужащих, в том числе офицеров и ведет к перерасходу средств и затянутым срокам обучения, что критично в военное время. Офицеры обученные без длительной практики в частях могут и не подозревать как именно надо действовать в различных типовых ситуациях.
Примерная цена отсутствия суда по положениям устава, то есть каждодневного его совершенствования и как следствие отсутствие жизнеспособного устава в армии.
Нет единообразия применения устава.
Нет совершенствования устава при помощи судебных решений.
Нет системного способа контроля за армией.
Нет изжития неуставных отношений на системном уровне.
Нет быстрого обучения солдат и командиров.
>Цели у всех разные(у личностей, у кланов, у корпорации в целом), в идеале все командиры должны следовать целеполаганию Главнокомандующего который и издает уставы. Если трактуют устав командиры, а не судебная система, то управление главнокомандующего строится на личной преданности и целеполагании лиц которых он поставил в командиры/начальники.
И что, нет никаких объективных показателей, по которым можно оценить подготовку командиров/начальников и их частей/подразделений? Только личная преданность?
>Если трактуют устав суды, то главнокомандующему для управления армией достаточно корректировать уставы. То есть начинает работать система, а не ставка на доверенных физических лиц.
Кроме уставов есть оргприказы на каждом уровне командования, вплоть до части, которые и трактуют устав в применении к местным условиям. Зачем нужны суды в решении мелких вопросов?
>Ясно, что отсутствие судебной власти по нормам устава ослабляет контроль власти и общества за армией. Контроль президента и судов это властный уровень контроля общества за общественными институтами, одним из этих общественных институтов является армия.
Армия - это не общественный, а государственный институт.
>С другой стороны жизнь не по писаному уставу, а по неписаному кодексу ведет к длительным срокам введения в специальность, кодекс постигается через несколько лет службы, а не в первые дни и месяцы изучения устава.
Между писаным уставом и неписаными кодексами - масса писаных приказов, распоряжений, инструкций и директив.
>Примерная цена отсутствия суда по положениям устава, то есть каждодневного его совершенствования и как следствие отсутствие жизнеспособного устава в армии.
Каждый день менять устав - это уже слишком.
>Нет единообразия применения устава.
>Нет совершенствования устава при помощи судебных решений.
>Нет системного способа контроля за армией.
>Нет изжития неуставных отношений на системном уровне.
>Нет быстрого обучения солдат и командиров.
Хорошо бы конкретных примеров неединообразия, несовершенствования, бесконтрольности, неизжития и медленного обучения, а также как в этом безобразии могут помочь суды.