От Bigfoot
К Skvortsov
Дата 26.03.2021 07:00:21
Рубрики WWII;

Re: Литва хороший...

>Нет.
Да.

>Я научное определение процитировал выше. Вы подменяете
>термин "деградированная торфяная почва" термином "деградированная почва".
А именно о них и шла речь. О почвах, не пригодных для земледелия.

>Так песчаную почву пашут и используют.
Не в Белоруссии.

>
https://myslide.ru/documents_3/c39efe3f20d4b551840970ebf8700d0f/img8.jpg


Из этой таблицы никак не следует, что "пашут и используют".

>Нет тут не слова ни слова о непригодности. Проблемы возникают по снижению плодородности.
Т.е., "неблагоприятные экологические последствия" только из-за снижения плодородности каких-то там участков? Смишно.

>Да это естественный процесс разложения торфа. Вы еще придумайте наказывать за выпадение осадков.
Что имеено есть естественный процесс разложения? Неправильное землепользование вопреки закону? То, что пашут земли, которые должны быть под многолетними травами?

>Правда, у меня есть подозрение, что Вы все правильно поняли, но Вам помитинговать хочется.
Да я понял, что Вы ничего не поняли и только и занимаетесь голимым митингом.

От Skvortsov
К Bigfoot (26.03.2021 07:00:21)
Дата 26.03.2021 08:01:29

Re: Литва хороший...

>>Нет.
>Да.

>>Я научное определение процитировал выше. Вы подменяете
>>термин "деградированная торфяная почва" термином "деградированная почва".
>А именно о них и шла речь. О почвах, не пригодных для земледелия.

Я дал ссылку на мониторинг. Там есть цифры выведенных из сельхозоборота земель. Они совершенно другие. И указано, с какой целью выведены - восстановление торфяного болота, лесонасаждение, под дороги и постройки. И есть цифры, сколько введено в сельхозоборот.

>>Так песчаную почву пашут и используют.
>Не в Белоруссии.

Да Вы хоть бы в Википедии для начала посмотрели, прежде чем такое писать. Второй раз цитирую.

Почвы

"По механическому составу почвы делятся на глинистые (0,05 %), суглинистые (31,6 %), супесчаные (27,75 %), песчаные (31 %), торфяные (9,6 %). Суглинистые и супесчаные почвы чаще задействованы в сельском хозяйстве: доля глинистых и суглинистых почв среди пашенных земель составляет 41,5 %, супесчаных — 40,3 %, песчаных — 12,2 %, торфяных — 6 %."

https://ru.wikipedia.org/wiki/География_Белоруссии


>>
https://myslide.ru/documents_3/c39efe3f20d4b551840970ebf8700d0f/img8.jpg



>Из этой таблицы никак не следует, что "пашут и используют".

Бонитет - урожайность по отношению к наилучшим землям. Недостаточно - можете гуглить сами про использование. Для Вас же открытие, что супесчаные и песчаные почвы составляют больше половины площади пахотной земли Белоруссии. Хотя достаточно проехать по автодорогам Белоруссии, чтобы увидеть это своими глазами.

>>Нет тут не слова ни слова о непригодности. Проблемы возникают по снижению плодородности.
>Т.е., "неблагоприятные экологические последствия" только из-за снижения плодородности каких-то там участков? Смишно.

Из-за минерализации земли, выветривания и т.д. Но все эти прелести уже имеются на старых почвах на возвышенностях, где вообще ничего никогда не осушали.

>>Да это естественный процесс разложения торфа. Вы еще придумайте наказывать за выпадение осадков.
>Что имеено есть естественный процесс разложения? Неправильное землепользование вопреки закону? То, что пашут земли, которые должны быть под многолетними травами?

Вы многолетние травы без вспашки сажать будете?

>>Правда, у меня есть подозрение, что Вы все правильно поняли, но Вам помитинговать хочется.
>Да я понял, что Вы ничего не поняли и только и занимаетесь голимым митингом.

Ну, выше Вы много нелепости написали.

От Bigfoot
К Skvortsov (26.03.2021 08:01:29)
Дата 26.03.2021 10:47:32

Re: Литва хороший...

>Я дал ссылку на мониторинг. Там есть цифры выведенных из сельхозоборота земель. Они совершенно другие. И указано, с какой целью выведены - восстановление торфяного болота, лесонасаждение, под дороги и постройки. И есть цифры, сколько введено в сельхозоборот.
Это годовые цифры. И мониторинг этот во многом списан со статьи 2008г. в "Вестнике Полесского госуниверситета". Вот из статьи:
"В результате полного разрушения торфяного слоя на дневную поверхность выходят минеральные грунты, подстилавшие ранее торфяной слой, в Полесье — преимущественно пески. Сельскохозяйственные предприятия постепенно теряют ценнейшие почвы, и вместо них получают малоплодородные минеральные земли. Например, всего лишь за несколько десятилетий в совхозе «Красный Бор» Житковичского района площади торфяных почв сократились на 828 га, в совхозе «Коммунист» Ельского района - на 669 га [13]. Таких примеров много, и это означает, что проблема сохранения торфяных почв Полесья постепенно приобретает как региональное, так и общегосударственное значение."

>Да Вы хоть бы в Википедии для начала посмотрели, прежде чем такое писать. Второй раз цитирую.
>
https://ru.wikipedia.org/wiki/География_Белоруссии
Я прекрасно знаю, какие почвы в Белоруссии. Речь шла о Полесье. Если у хозяйства есть плодородные почвы и деградировавшие до песчаных, то песчаные просто возделывать не будут или будут делать вид, что возделывают. О чем и говорится в мониторинге - образование "островков".

>Бонитет - урожайность по отношению к наилучшим землям. Недостаточно - можете гуглить сами про использование. Для Вас же открытие, что супесчаные и песчаные почвы составляют больше половины площади пахотной земли Белоруссии. Хотя достаточно проехать по автодорогам Белоруссии, чтобы увидеть это своими глазами.
Я в ней родился и вырос. Поэтому мне не надо рассказывать сказки, как там пашут песок. Супеси - да, полно. Из таблицы не следует, какой % песчаных земель распахан. И какое соотношение супесей к песчаным. Может, они составляют пару процентов к супесям.

>Из-за минерализации земли, выветривания и т.д. Но все эти прелести уже имеются на старых почвах на возвышенностях, где вообще ничего никогда не осушали.
Да ну? И сколько ж там таких в процентном отношении? Минерализация - это унос торфа в первую очередь. И деградация в первую очередь характерна для торфяных почв.

>Вы многолетние травы без вспашки сажать будете?
Для многолетних трав не нужна ежегодная перепашка.

>Ну, выше Вы много нелепости написали.
Это только с Вашей некомпетентной точки зрения.

От Skvortsov
К Bigfoot (26.03.2021 10:47:32)
Дата 26.03.2021 14:11:04

Re: Литва хороший...

>>Я дал ссылку на мониторинг. Там есть цифры выведенных из сельхозоборота земель. Они совершенно другие. И указано, с какой целью выведены - восстановление торфяного болота, лесонасаждение, под дороги и постройки. И есть цифры, сколько введено в сельхозоборот.
>Это годовые цифры. И мониторинг этот во многом списан со статьи 2008г. в "Вестнике Полесского госуниверситета". Вот из статьи:
>"В результате полного разрушения торфяного слоя на дневную поверхность выходят минеральные грунты, подстилавшие ранее торфяной слой, в Полесье — преимущественно пески. Сельскохозяйственные предприятия постепенно теряют ценнейшие почвы, и вместо них получают малоплодородные минеральные земли. Например, всего лишь за несколько десятилетий в совхозе «Красный Бор» Житковичского района площади торфяных почв сократились на 828 га, в совхозе «Коммунист» Ельского района - на 669 га [13].
13. Колесников, М.С. О продуктивности мелиорированных угодий / М.С. Колесников // Белорусское Полесье. - 2001. Вып. 1.-С. 32-33."


Это новости конца 90-х годов прошлого века. Мелиоративные работы там проведены большей частью в 60-е годы, когда господствовала стратегия преимущественного использования мелиорированных земель под пашню с высоким удельным весом пропашных культур.


>Таких примеров много, и это означает, что проблема сохранения торфяных почв Полесья постепенно приобретает как региональное, так и общегосударственное значение.

Эти примеры к современным методам эксплуатации торфяников отношения не имеют.

>>Да Вы хоть бы в Википедии для начала посмотрели, прежде чем такое писать. Второй раз цитирую.
>>
https://ru.wikipedia.org/wiki/География_Белоруссии

>Я прекрасно знаю, какие почвы в Белоруссии. Речь шла о Полесье. Если у хозяйства есть плодородные почвы и деградировавшие до песчаных, то песчаные просто возделывать не будут или будут делать вид, что возделывают. О чем и говорится в мониторинге - образование "островков".


>>Бонитет - урожайность по отношению к наилучшим землям. Недостаточно - можете гуглить сами про использование. Для Вас же открытие, что супесчаные и песчаные почвы составляют больше половины площади пахотной земли Белоруссии. Хотя достаточно проехать по автодорогам Белоруссии, чтобы увидеть это своими глазами.

>Я в ней родился и вырос. Поэтому мне не надо рассказывать сказки, как там пашут песок.

А я на Полесье жил с 9-го класса. И много мест там объездил и обошел. Поэтому мне туфту про невозделанные островки не рассказывайте. И не рассказывайте, что не видели песчаных бурь при распашке в сухую погоду.

https://news.tut.by/society/682870.html

https://news.tut.by/society/683276.html

И с пылевыми бурями боролись еще в 19 веке, задолго до начала мелиорации.

От Bigfoot
К Skvortsov (26.03.2021 14:11:04)
Дата 26.03.2021 14:45:03

Re: Литва хороший...

>Это новости конца 90-х годов прошлого века. Мелиоративные работы там проведены большей частью в 60-е годы, когда господствовала стратегия преимущественного использования мелиорированных земель под пашню с высоким удельным весом пропашных культур.
С тех пор ситуация не изменилась к лучшему. Темпы деградации не уменьшились.

>Эти примеры к современным методам эксплуатации торфяников отношения не имеют.
Еще как имеют. Эксплуатация торфяников принципиально не изменилась, о чем говорят цифры из "Мониторинга".

>А я на Полесье жил с 9-го класса. И много мест там объездил и обошел. Поэтому мне туфту про невозделанные островки не рассказывайте. И не рассказывайте, что не видели песчаных бурь при распашке в сухую погоду.
Много мест - это, небось, кружок километров 20 радиусом. Песчаные бури - это как раз следствие масштабной мелиорации, не сопровождаемой необходимым размахом мероприятиями по защите почв от эрозии и деградации.

>
https://news.tut.by/society/682870.html
Из того же источника: "Еще одна причина, которая, по мнению специалиста, благоприятствует образованию на Полесье пыльных бурь, — бездумное увеличение посевных полей."

> https://news.tut.by/society/683276.html

>И с пылевыми бурями боролись еще в 19 веке, задолго до начала мелиорации.
Только вот их не было СТОЛЬКО. Ну и еще процитирую из Вашего же источника: "На Гомельщине разработана Дорожная карта по осуществлению повторного заболачивания нарушенных торфяников и адаптации водных ресурсов к изменениям климата, которая предусматривает восстановление около 7 тысяч га ранее осушенных болот в Хойникском и Калинковичском районах. Сейчас 4,5 тысячи га таких территорий «находятся в стадии научного изучения и разработки проектной документации»"
Это называется "домелиорировались, теперь отыгрываем обратно". Да, земли, введенные в эксплуатацию после мелиорации, дали и дают существенную часть с/х продукции региона, с этим не поспоришь. Но в конечном итоге это разрушение важной экосистемы. Думаю, в конечном итоге лет через 50-70 будут однозначно осуждать мелиорацию. А пока бороться с пыльными бурями (или делать вид, что борются).