От Dersu
К Олег Рико
Дата 19.03.2021 12:41:46
Рубрики WWII; ВВС;

Re: Были ли...

В воспоминаниях Старчака "С неба в бой" есть эпизод с налетом на аэродром где-то в районе шоссе Минск-Москва. И, если есть документальные подтверждения, то это тот самый случай.

"...Щербина вытащил из большой штурманской сумки, покрытой толстым целлулоидом, карту, навигационную линейку, схожую с логарифмической, транспортир, циркуль, остро отточенные карандаши.

Я стал объяснять ему:

— В районе Смоленска базируется пятьдесят третья авиаэскадрилья дальних бомбардировщиков «Легион Кондор», летающая на Москву. Надо сделать так, чтобы больше не летала.

— Наши уже бомбили эту базу.

— К сожалению, не очень удачно. Надо помочь авиаторам...

Когда я пришел к летчикам, полковник Иван Васильевич Филиппов, высокий и чуть сутуловатый, черноволосый, досиня выбритый, приказал адъютанту позвать начальника штаба, начальника связи и метеоролога.

— Вот что мы ждем от вас, Иван Георгиевич, — сказал полковник, когда все собрались, — во-первых, ваши разведчики должны добраться до летного поля и обозначить границы. Затем надо сообщить о режиме его работы, передать сведения о погоде...

...

За четыре часа до прилета наших бомбардировщиков, отойдя на пять-шесть километров северо-западнее прежнего своего местопребывания, мы сообщили по радио сведения о погоде и передали сигнал «Ждем».

Между собой договорились о месте, где соберемся после того, как задание будет выполнено. Из бревен, валявшихся на берегу протекавшей тут реки, соорудили небольшой плотик: пригодится для переправы. Вернулись в лес, расположенный рядом с вражеской авиационной базой. Там слышался гул моторов: шла подготовка к вылету. Она началась раньше обычного. [33]

Некоторое изменение графика меня не обеспокоило, так как оно не могло повлиять на нашу операцию. Но вот когда большая группа «юнкерсов» неожиданно снялась и куда-то направилась, я встревожился. Не случится ли так, что мы вызвали свои самолеты на пустое поле? Не дать ли, пока не поздно, радиограмму с просьбой перенацелить летящие к нам бомбардировщики? Не зная, как быть, я решил немного подождать. К счастью, больше взлетов не было.

Точно в условленное время мы включили аппараты наведения и приготовились обозначать цели ракетами. Потянулись напряженные минуты ожидания. Особенно медленно ползла стрелка последние четверть часа. Я взглянул на циферблат, пожалуй, не меньше десяти раз. Вот уже остается пять минут, четыре, три... Слух обострен до предела.

В полной тишине на месте стоянки Ю-88 неожиданно взрывается первая бомба.

— Как же это наши так неслышно подошли? — удивился Петров.

Гитлеровцы разбежались, даже не выключив стартовых фонарей. Застигнутые врасплох зенитчики долгое время не могли открыть огонь.

Запрокинув голову кверху, я увидел, как огромный воздушный корабль, выбрасывая из патрубков пламя, ревя моторами, направился туда, где были аэродромные склады. Вскоре и там раздались взрывы.

Наконец заговорили зенитки, откуда-то со стороны протянулись голубые пальцы прожекторных лучей. Но наши самолеты, отбомбившись, благополучно ушли.

Через некоторое время с разных сторон стали появляться новые группы бомбардировщиков. Они засыпали аэродром фугасами и зажигалками. Вокруг все запылало: горели самолеты, строения, взрывались бензобаки. Стало настолько светло, что нам не понадобилось пускать ракеты. Все попытки зенитчиков и прожектористов сорвать налет советских самолетов оказались тщетными.

Правда, один из них был взят в огненное кольцо. Его положение казалось безвыходным. На выручку пришли товарищи. Они подавили пулеметным огнем и бомбами зенитные точки. [34]

Противнику не удалось спасти ничего. Несколько фашистских летчиков попытались взлететь под огнем, но их машины были уничтожены, когда выруливали к стартовой площадке.

Петров, волнуясь, шептал мне:

— Вот здорово! Долго будут помнить...

. Это был один из самых крупных налетов советской авиации. И мы откровенно радовались, что способствовали его успеху.

Близился рассвет, и нам надо было поскорее уходить. Десантники, выполнявшие задания в секторах, направились к реке и переправились на другой берег. Я решил немного задержаться, посмотреть результаты бомбового удара при дневном свете. Со мной остались сержант Борис Петров и радист Владимир Суханов.

Когда солнце поднялось над кромкой леса, сквозь туман и дым, редеющие на ветру, стали видны обгоревшие постройки, почерневшие, исковерканные металлические конструкции, бывшие еще несколько часов назад бомбардировщиками, истребителями, транспортными самолетами. Мы с Борисом стали подсчитывать сожженные и разрушенные машины. Их оказалось сорок восемь. Теперь, не боясь, что нас запеленгуют, я приказал Суханову сообщить на Большую землю о результатах налета и о том, что мы переходим в новый район.

Еще до этого Суханов успел связаться с одним из бомбардировщиков и передать экипажу наши поздравления. В ответ он услышал: «Спасибо за помощь! С боевым приветом. Константин». Константин — это капитан Ильинский, с которым мне не раз приходилось летать в тыл.

На новое место шли лесами и болотами без каких-либо происшествий. Лишь мошкара одолевала.

---
Не торопись, капитан. Прямо ходи не надо. Надо кругом ходи, хорошо посмотри.

От Melnikov
К Dersu (19.03.2021 12:41:46)
Дата 19.03.2021 22:24:55

Сечинская

https://i.postimg.cc/fbVJDvzc/28-08-42-KG53.jpg

От Олег Рико
К Melnikov (19.03.2021 22:24:55)
Дата 20.03.2021 11:42:52

Re: Сечинская

>

Я правильно понял, что дорнье сбит или уничтожен партизанской зениткой?

От mordig
К Олег Рико (20.03.2021 11:42:52)
Дата 20.03.2021 21:25:07

>Я правильно понял, что дорнье сбит или уничтожен партизанской зениткой?

Нет, это их 8-й гвозаб 11-й гвсд пощипал и вот же день эта же батарея предположительно наглухо завалила Ю-88.

Партизаны предположительно сбивали самолет -
https://mordig81.livejournal.com/154579.html

лопата - друг человека

От Melnikov
К Олег Рико (20.03.2021 11:42:52)
Дата 20.03.2021 16:31:20

>>

>
>Я правильно понял, что дорнье сбит или уничтожен партизанской зениткой?

что было в реальности - не знаю

От Melnikov
К Melnikov (19.03.2021 22:24:55)
Дата 19.03.2021 22:34:10

Del (-)

От Скиф
Дата 19.03.2021 20:38:36

Re: Были ли...еще рейды подобные рейду Баданова на аэродром Тацинская ? (-)

От Константин Дегтярев
Дата 19.03.2021 13:45:01

Сдаётся мне...

... что тут густо смешаны Jagdgeschwader 53 "Пиковый туз", расформированный ещё в Испании "Легион Кондор" и бомбардировщики дальней авиации Focke-Wulf Fw 200 "Кондор", которые в основном летали над Атлантикой. В этой связи наличие "подтверждающих документов" кажется крайне сомнительным.

От объект 925
К Константин Дегтярев (19.03.2021 13:45:01)
Дата 19.03.2021 14:25:50

Ре: Сдаётся мне...

>... что тут густо смешаны Jagdgeschwader 53 "Пиковый туз", расформированный ещё в Испании "Легион Кондор"
++++
"Пиковый туз" ето опознавательный знак на самолетаx.
"Легион Кондор" официальное название, полученно в честь того самого легиона. Т.е. это одно и то же.

Алеxей

От Константин Дегтярев
К объект 925 (19.03.2021 14:25:50)
Дата 19.03.2021 15:42:31

Ре: Сдаётся мне...

>"Пиковый туз" ето опознавательный знак на самолетаx.
>"Легион Кондор" официальное название, полученно в честь того самого легиона. Т.е. это одно и то же.

Насколько я понял sas, это всё-таки две разные эскадры, "пиковый туз" - истребительная (Jagdgeschwader 53), а "легион кондор" - бомбардировочная (Kampfgeschwader 53).

От sas
К Константин Дегтярев (19.03.2021 13:45:01)
Дата 19.03.2021 14:09:57

Вам сдается неправильно

>... что тут густо смешаны Jagdgeschwader 53 "Пиковый туз", расформированный ещё в Испании "Легион Кондор" и бомбардировщики дальней авиации Focke-Wulf Fw 200 "Кондор", которые в основном летали над Атлантикой. В этой связи наличие "подтверждающих документов" кажется крайне сомнительным.
Т.к. Kampfgeschwader 53 "Legion Condor" существовала с мая 1939 минимум по март 1945. Более того, в 1942 г. какое-то время две ее группы базировались на аэродроме Смоленск-Север. Другое дело, что летала эскадра на Хе-111...

От Константин Дегтярев
К sas (19.03.2021 14:09:57)
Дата 19.03.2021 15:52:20

Спасибо, не знал (-)