От vavilon
К Evg
Дата 16.03.2021 09:51:14
Рубрики 11-19 век; Артиллерия;

Re: пропорциональность

>>итак, у них есть таблица из 4 строк:
>>чистое олово;
>>олово с 3,2% свинца(1/30)/(1+1/30);
>>олово с 4,7%;
>>олово с 9% свинца;
>
>>Допустим, в испытуемом образце 6% свинца. Какой ответ дадут исследователи? Больше 4,7 , но меньше 9%?
>
>Если таблица составлена с шагом в 1/10 - да, такой ответ и дадут.
>Если шаг будет меньше - точность повысится, пока не упрётся в точность собственно взвешивания. Хотя и тут есть способы.
>Вопрос ведь не в том что в XXI веке можно сделать гораздо точнее, а в том - как именно делали в xvIII в.

Как делали в 18 веке во Франции - написано.
Как можно было сделать - обсуждаем, в том числе с использованием приведенной методики оценки содержания свинца в олове.
"несравненно удобнее плавить в формы сперва кусок чистого олова, а потом куски чистого же олова, к которым прибавляют постепенно десятую, двадцатую и тридцатую долю свинца".
Я понял кусок, выделенный курсивом, что они каждый раз к чистому олову добавляли соответствующую долю свинца.

От Evg
К vavilon (16.03.2021 09:51:14)
Дата 16.03.2021 12:47:54

Re: пропорциональность

>>>итак, у них есть таблица из 4 строк:
>>>чистое олово;
>>>олово с 3,2% свинца(1/30)/(1+1/30);
>>>олово с 4,7%;
>>>олово с 9% свинца;
>>
>>>Допустим, в испытуемом образце 6% свинца. Какой ответ дадут исследователи? Больше 4,7 , но меньше 9%?
>>
>>Если таблица составлена с шагом в 1/10 - да, такой ответ и дадут.
>>Если шаг будет меньше - точность повысится, пока не упрётся в точность собственно взвешивания. Хотя и тут есть способы.
>>Вопрос ведь не в том что в XXI веке можно сделать гораздо точнее, а в том - как именно делали в xvIII в.
>
>Как делали в 18 веке во Франции - написано.
>Как можно было сделать - обсуждаем, в том числе с использованием приведенной методики оценки содержания свинца в олове.
>"несравненно удобнее плавить в формы сперва кусок чистого олова, а потом куски чистого же олова, к которым прибавляют постепенно десятую, двадцатую и тридцатую долю свинца".
>Я понял кусок, выделенный курсивом, что они каждый раз к чистому олову добавляли соответствующую долю свинца.

Они делали набор гирь одинакового объёма но разного состава. Сплавляя заранее отмеренные массы чистых металлов.

От vavilon
К Evg (16.03.2021 12:47:54)
Дата 16.03.2021 14:40:54

Re: пропорциональность

>>Как делали в 18 веке во Франции - написано.
>>Как можно было сделать - обсуждаем, в том числе с использованием приведенной методики оценки содержания свинца в олове.
>>"несравненно удобнее плавить в формы сперва кусок чистого олова, а потом куски чистого же олова, к которым прибавляют постепенно десятую, двадцатую и тридцатую долю свинца".
>>Я понял кусок, выделенный курсивом, что они каждый раз к чистому олову добавляли соответствующую долю свинца.
>
>Они делали набор гирь одинакового объёма но разного состава. Сплавляя заранее отмеренные массы чистых металлов.

Я даже не буду сейчас спрашивать, как учесть угар олова в случае бронзы, расход на металла на шлак...
Я искренне не понимаю, что дальше делать с набором гирь одного объема? Вот есть у вас слиток эталонной формы (объема), у которого надо понять пробу. Какой алгоритм действия надо выполнить?

От Evg
К vavilon (16.03.2021 14:40:54)
Дата 16.03.2021 21:47:31

Re: пропорциональность

>>>Как делали в 18 веке во Франции - написано.
>>>Как можно было сделать - обсуждаем, в том числе с использованием приведенной методики оценки содержания свинца в олове.
>>>"несравненно удобнее плавить в формы сперва кусок чистого олова, а потом куски чистого же олова, к которым прибавляют постепенно десятую, двадцатую и тридцатую долю свинца".
>>>Я понял кусок, выделенный курсивом, что они каждый раз к чистому олову добавляли соответствующую долю свинца.
>>
>>Они делали набор гирь одинакового объёма но разного состава. Сплавляя заранее отмеренные массы чистых металлов.
>
>Я даже не буду сейчас спрашивать, как учесть угар олова в случае бронзы, расход на металла на шлак...
>Я искренне не понимаю, что дальше делать с набором гирь одного объема? Вот есть у вас слиток эталонной формы (объема), у которого надо понять пробу. Какой алгоритм действия надо выполнить?

Там же дореформенным русским по жёлтому написано: взвесить его и по его весу, сравнивая с весами гирек из олова чистого и смешанного, сделать "скорое и точное" заключение о содержании свинца.