От vavilon
К bedal
Дата 15.03.2021 17:48:49
Рубрики 11-19 век; Артиллерия;

Re: пропорциональность не...

итак, у них есть таблица из 4 строк:
чистое олово;
олово с 3,2% свинца(1/30)/(1+1/30);
олово с 4,7%;
олово с 9% свинца;

Допустим, в испытуемом образце 6% свинца. Какой ответ дадут исследователи? Больше 4,7 , но меньше 9%?

От bedal
К vavilon (15.03.2021 17:48:49)
Дата 15.03.2021 20:30:48

а почему не из двух? (-)


От vavilon
К bedal (15.03.2021 20:30:48)
Дата 16.03.2021 09:43:13

так в книжке написано (-)


От bedal
К vavilon (16.03.2021 09:43:13)
Дата 16.03.2021 10:43:57

Вы не поняли - определяется потребностями

Описанный случай обходился четырьмя пробами. В других условиях, когда нужно более точное определение - ничего не мешает использовать нужное количество проб. Граница метода вовсе не в этом, а в точности взвешивания.

От vavilon
К bedal (16.03.2021 10:43:57)
Дата 16.03.2021 11:36:18

"Имею желание купить дом, но не имею возможности"

>Описанный случай обходился четырьмя пробами. В других условиях, когда нужно более точное определение - ничего не мешает использовать нужное количество проб. Граница метода вовсе не в этом, а в точности взвешивания.

И взвешивания, и определения объема.
И проблема испарения олова при плавке эталонов.
Все это должно дать итоговую погрешность расчета плотности на уровне пол-процента.




От Evg
К vavilon (15.03.2021 17:48:49)
Дата 15.03.2021 19:00:13

Re: пропорциональность

>итак, у них есть таблица из 4 строк:
>чистое олово;
>олово с 3,2% свинца(1/30)/(1+1/30);
>олово с 4,7%;
>олово с 9% свинца;

>Допустим, в испытуемом образце 6% свинца. Какой ответ дадут исследователи? Больше 4,7 , но меньше 9%?

Если таблица составлена с шагом в 1/10 - да, такой ответ и дадут.
Если шаг будет меньше - точность повысится, пока не упрётся в точность собственно взвешивания. Хотя и тут есть способы.
Вопрос ведь не в том что в XXI веке можно сделать гораздо точнее, а в том - как именно делали в xvIII в.

От vavilon
К Evg (15.03.2021 19:00:13)
Дата 16.03.2021 09:51:14

Re: пропорциональность

>>итак, у них есть таблица из 4 строк:
>>чистое олово;
>>олово с 3,2% свинца(1/30)/(1+1/30);
>>олово с 4,7%;
>>олово с 9% свинца;
>
>>Допустим, в испытуемом образце 6% свинца. Какой ответ дадут исследователи? Больше 4,7 , но меньше 9%?
>
>Если таблица составлена с шагом в 1/10 - да, такой ответ и дадут.
>Если шаг будет меньше - точность повысится, пока не упрётся в точность собственно взвешивания. Хотя и тут есть способы.
>Вопрос ведь не в том что в XXI веке можно сделать гораздо точнее, а в том - как именно делали в xvIII в.

Как делали в 18 веке во Франции - написано.
Как можно было сделать - обсуждаем, в том числе с использованием приведенной методики оценки содержания свинца в олове.
"несравненно удобнее плавить в формы сперва кусок чистого олова, а потом куски чистого же олова, к которым прибавляют постепенно десятую, двадцатую и тридцатую долю свинца".
Я понял кусок, выделенный курсивом, что они каждый раз к чистому олову добавляли соответствующую долю свинца.

От Evg
К vavilon (16.03.2021 09:51:14)
Дата 16.03.2021 12:47:54

Re: пропорциональность

>>>итак, у них есть таблица из 4 строк:
>>>чистое олово;
>>>олово с 3,2% свинца(1/30)/(1+1/30);
>>>олово с 4,7%;
>>>олово с 9% свинца;
>>
>>>Допустим, в испытуемом образце 6% свинца. Какой ответ дадут исследователи? Больше 4,7 , но меньше 9%?
>>
>>Если таблица составлена с шагом в 1/10 - да, такой ответ и дадут.
>>Если шаг будет меньше - точность повысится, пока не упрётся в точность собственно взвешивания. Хотя и тут есть способы.
>>Вопрос ведь не в том что в XXI веке можно сделать гораздо точнее, а в том - как именно делали в xvIII в.
>
>Как делали в 18 веке во Франции - написано.
>Как можно было сделать - обсуждаем, в том числе с использованием приведенной методики оценки содержания свинца в олове.
>"несравненно удобнее плавить в формы сперва кусок чистого олова, а потом куски чистого же олова, к которым прибавляют постепенно десятую, двадцатую и тридцатую долю свинца".
>Я понял кусок, выделенный курсивом, что они каждый раз к чистому олову добавляли соответствующую долю свинца.

Они делали набор гирь одинакового объёма но разного состава. Сплавляя заранее отмеренные массы чистых металлов.

От vavilon
К Evg (16.03.2021 12:47:54)
Дата 16.03.2021 14:40:54

Re: пропорциональность

>>Как делали в 18 веке во Франции - написано.
>>Как можно было сделать - обсуждаем, в том числе с использованием приведенной методики оценки содержания свинца в олове.
>>"несравненно удобнее плавить в формы сперва кусок чистого олова, а потом куски чистого же олова, к которым прибавляют постепенно десятую, двадцатую и тридцатую долю свинца".
>>Я понял кусок, выделенный курсивом, что они каждый раз к чистому олову добавляли соответствующую долю свинца.
>
>Они делали набор гирь одинакового объёма но разного состава. Сплавляя заранее отмеренные массы чистых металлов.

Я даже не буду сейчас спрашивать, как учесть угар олова в случае бронзы, расход на металла на шлак...
Я искренне не понимаю, что дальше делать с набором гирь одного объема? Вот есть у вас слиток эталонной формы (объема), у которого надо понять пробу. Какой алгоритм действия надо выполнить?

От Evg
К vavilon (16.03.2021 14:40:54)
Дата 16.03.2021 21:47:31

Re: пропорциональность

>>>Как делали в 18 веке во Франции - написано.
>>>Как можно было сделать - обсуждаем, в том числе с использованием приведенной методики оценки содержания свинца в олове.
>>>"несравненно удобнее плавить в формы сперва кусок чистого олова, а потом куски чистого же олова, к которым прибавляют постепенно десятую, двадцатую и тридцатую долю свинца".
>>>Я понял кусок, выделенный курсивом, что они каждый раз к чистому олову добавляли соответствующую долю свинца.
>>
>>Они делали набор гирь одинакового объёма но разного состава. Сплавляя заранее отмеренные массы чистых металлов.
>
>Я даже не буду сейчас спрашивать, как учесть угар олова в случае бронзы, расход на металла на шлак...
>Я искренне не понимаю, что дальше делать с набором гирь одного объема? Вот есть у вас слиток эталонной формы (объема), у которого надо понять пробу. Какой алгоритм действия надо выполнить?

Там же дореформенным русским по жёлтому написано: взвесить его и по его весу, сравнивая с весами гирек из олова чистого и смешанного, сделать "скорое и точное" заключение о содержании свинца.

От astatin
К vavilon (15.03.2021 17:48:49)
Дата 15.03.2021 18:53:24

Re: пропорциональность не...

Третий сорт