От smertch
К Олег Рико
Дата 18.03.2021 23:34:41
Рубрики Искусство и творчество;

Re: А зачем именно таких? "Стратегия непрямых действий" в пропаганде эффективнее

>Помню, как я офигел, когда стало можно и я смог посмотреть постоянно упоминаемый фильм "Красный рассвет" о борьбе бравых американских школьников против злобных советских десантников, высадившихся в США. Ну треш же лютый и при этом один из кассовых фильмов.
>Впрочем, фильмов, где доблесные американцы сражались со злобными комми, было предостаточно.
>Но вот непонятно, почему в Союзе так мало делалось для пропаганды и агитации в этой области?
>Почему не снимали фильмы о войне в Корее или во Вьётнаме, об участнии наших в Африке?
>Или хотя бы полуфантастические где наши военные круто нагибают империалистов? Помню только "Случай в квадрате..." и всё.

лобовых ударов.

Снимается пара-тройка чисто приключенческих шедевров на тему уже удаленную по времени - гражданская или какие басмачи, обязательно с рефреном, внедряющимся в мозги, как чип: "Если снова над миром грянет гром, небо вспыхнет огнем Вы нам только шепните, мы на помощь придем".
Снимаются массово крепкие середнячки на тему Отечественной или послевоенную, включая с комедийным сюжетом, типа "Беспокойного хозяйства" или "Крепкого орешка".
Печатаются бесчисленные статейки-брошюрки на тему как мальчик Петя преследовал матерого нарушителя а группа пионеров из Артека забросала вражьего аквалангиста на ходу придуманной хренью.
Все сдабривается устным творчеством - от выступлений записных ветеранов Отечественной "как я голыми руками..." до доверительных рассказов в узкой аудитории тех, кто как бы где-то в чем-то участвовал "как мы втроем "Селус скаутс" раскидали.
Создается такое информационное поле, что эдакий хлесткий, бесшабашный героизм он есть и повторяется из поколения в поколение.
И вуаля - в мозгу советского гражданина и без всяких "Красных рассветов" зашита твердая уверенность, что наши бабы и дети могут кого хошь забороть, а будь на Фолклендах один полк наших морпехов, то всех англичашек утопили бы, и вообще "нам, русским, что водка, что пулемет - лишь бы с ног валило".




'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От Олег Рико
К smertch (18.03.2021 23:34:41)
Дата 19.03.2021 06:41:01

Re: А зачем...

>>Помню, как я офигел, когда стало можно и я смог посмотреть постоянно упоминаемый фильм "Красный рассвет" о борьбе бравых американских школьников против злобных советских десантников, высадившихся в США. Ну треш же лютый и при этом один из кассовых фильмов.
>>Впрочем, фильмов, где доблесные американцы сражались со злобными комми, было предостаточно.
>>Но вот непонятно, почему в Союзе так мало делалось для пропаганды и агитации в этой области?
>>Почему не снимали фильмы о войне в Корее или во Вьётнаме, об участнии наших в Африке?
>>Или хотя бы полуфантастические где наши военные круто нагибают империалистов? Помню только "Случай в квадрате..." и всё.
>
>лобовых ударов.

>Снимается пара-тройка чисто приключенческих шедевров на тему уже удаленную по времени - гражданская или какие басмачи, обязательно с рефреном, внедряющимся в мозги, как чип: "Если снова над миром грянет гром, небо вспыхнет огнем Вы нам только шепните, мы на помощь придем".
>Снимаются массово крепкие середнячки на тему Отечественной или послевоенную, включая с комедийным сюжетом, типа "Беспокойного хозяйства" или "Крепкого орешка".
>Печатаются бесчисленные статейки-брошюрки на тему как мальчик Петя преследовал матерого нарушителя а группа пионеров из Артека забросала вражьего аквалангиста на ходу придуманной хренью.
>Все сдабривается устным творчеством - от выступлений записных ветеранов Отечественной "как я голыми руками..." до доверительных рассказов в узкой аудитории тех, кто как бы где-то в чем-то участвовал "как мы втроем "Селус скаутс" раскидали.
>Создается такое информационное поле, что эдакий хлесткий, бесшабашный героизм он есть и повторяется из поколения в поколение.
>И вуаля - в мозгу советского гражданина и без всяких "Красных рассветов" зашита твердая уверенность, что наши бабы и дети могут кого хошь забороть, а будь на Фолклендах один полк наших морпехов, то всех англичашек утопили бы, и вообще "нам, русским, что водка, что пулемет - лишь бы с ног валило".




>'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)
Это всё было. Только молодежи хотелось большей сопричасности. Да и о всяких "рэмбо" слухи тоже доходили.
Тот же Афганистан практически полностью был отдан на откуп слухам. Хотя надо было снимать хотя бы агитки типа фильмов снятых во время ВОВ.

От smertch
К Олег Рико (19.03.2021 06:41:01)
Дата 20.03.2021 01:04:10

Re: А зачем...

>Это всё было. Только молодежи хотелось большей сопричасности. Да и о всяких "рэмбо" слухи тоже доходили.
>Тот же Афганистан практически полностью был отдан на откуп слухам. Хотя надо было снимать хотя бы агитки типа фильмов снятых во время ВОВ.

Я вот это все вышенаписанное и посвятил воспитанию чувства сопричастности, и все эти средства вполне достигали цели. Надо ведь учитывать и еще одну отлично отработанную советскую информационную технологию, назовем ее "если кто-то кое-где у нас порой..." Т.е. еще один вживленный в мозги чип - если что-то не произошло именно с тобой, это не значит, что не произошло с кем-то". Оставляет разве что легкое горьковатое послевкусие - ну почему это было не со мной? И большое сладкое чувство, что мы кого хошь играючи поколотим. И не надо специальных кино - они и объектом насмешек легко стать могут, т.е. отрицательный результат.
Вместо своих фильмов аккуратненько вводим продукцию стран народной демократии - я в свое время фигел от кубинских фильмов, про Анголу и еще чего-то, там сплошная стрельба и трупы, безо всяких школьников и т.п.



'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От tarasv
К Олег Рико (19.03.2021 06:41:01)
Дата 19.03.2021 17:46:18

Re: А зачем...

>Тот же Афганистан практически полностью был отдан на откуп слухам. Хотя надо было снимать хотя бы агитки типа фильмов снятых во время ВОВ.

Потому что у руководства страны не было внятного ответа на вопрос "А зачем мы там?"

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Дмитрий Козырев
К tarasv (19.03.2021 17:46:18)
Дата 19.03.2021 19:56:53

Re: А зачем...

>>Тот же Афганистан практически полностью был отдан на откуп слухам. Хотя надо было снимать хотя бы агитки типа фильмов снятых во время ВОВ.
>
> Потому что у руководства страны не было внятного ответа на вопрос "А зачем мы там?"

Да ладно. Тема "интернационального долга" с приложением борьбы с американским империализмом и исламским фундаментализмом вполне заходила. Я и имею ввиду конкретные темы политзанятий, музейных экспозиций, литературных произведений и уроков мужества.

От tarasv
К Дмитрий Козырев (19.03.2021 19:56:53)
Дата 19.03.2021 22:13:20

Re: А зачем...

>Да ладно. Тема "интернационального долга" с приложением борьбы с американским империализмом и исламским фундаментализмом вполне заходила. Я и имею ввиду конкретные темы политзанятий, музейных экспозиций, литературных произведений и уроков мужества.

Китайских ревизионистов еще поминали ЕММНИП. Подросткам это конечно заходило. А у людей постарше история про американские ракеты перестала заходить уже на третий-четвертый год войны и мнение "увязли как американцы во Вьетнаме" было весьма распространено.

Орфографический словарь читал - не помогает :)