От Skvortsov
К ttt2
Дата 18.03.2021 11:32:10
Рубрики 1917-1939; Искусство и творчество;

Читайте у Чаянова "Потребление крестьянских семей "

>"Щи да каша пища наша"

https://istmat.info/node/21908

От ttt2
К Skvortsov (18.03.2021 11:32:10)
Дата 18.03.2021 11:43:32

Что я там должен прочесть?

>>"Щи да каша пища наша"
>
>
https://istmat.info/node/21908

Про 13 кг мяса в год на мужчину Костромской губернии?

И раньше читал и что? Рай на Земле?

А про призывников первый раз кушающих мясо в армии вы читали?

С уважением

От Кострома
К ttt2 (18.03.2021 11:43:32)
Дата 18.03.2021 14:17:11

Re: Что я...

>>>"Щи да каша пища наша"
>>
>>
https://istmat.info/node/21908
>
>Про 13 кг мяса в год на мужчину Костромской губернии?

Собственно - вот у меня баушки по обоим линиям считались зажиточными.

У одной была одна корова, у другой была корова и лошадь.

Можно прикинуть - сколько модно наесть мяса в год имея одну корову

От ttt2
К Кострома (18.03.2021 14:17:11)
Дата 18.03.2021 15:34:01

Re: Что я...

>>Про 13 кг мяса в год на мужчину Костромской губернии?
>
>Собственно - вот у меня баушки по обоим линиям считались зажиточными.
>У одной была одна корова, у другой была корова и лошадь.
>Можно прикинуть - сколько модно наесть мяса в год имея одну корову

Еще надо учесть - как хранить мясо в теплый период.

Проходили через это. В 90-е было даже две коровы в семье. Насмотрелся сколько это работы, заготовить для них сена.

С уважением

От Кострома
К ttt2 (18.03.2021 15:34:01)
Дата 18.03.2021 16:18:36

Re: Что я...

>>>Про 13 кг мяса в год на мужчину Костромской губернии?
>>
>>Собственно - вот у меня баушки по обоим линиям считались зажиточными.
>>У одной была одна корова, у другой была корова и лошадь.
>>Можно прикинуть - сколько модно наесть мяса в год имея одну корову
>
>Еще надо учесть - как хранить мясо в теплый период.

>Проходили через это. В 90-е было даже две коровы в семье. Насмотрелся сколько это работы, заготовить для них сена.


Так это вообще не секрет - мясо не хранили в тёплый период никак.
Есть мясо в летом было признаком достатка изрядного.


>С уважением

От объект 925
К ttt2 (18.03.2021 15:34:01)
Дата 18.03.2021 15:37:45

Ре: Что я...

>Еще надо учесть - как хранить мясо в теплый период.
++++
для летнего периода есть мелкие животные- птица, овцы.
Есть рыба.
И есть тузлук (солонина).
Алеxей

От объект 925
К ttt2 (18.03.2021 11:43:32)
Дата 18.03.2021 13:33:41

Ре: Что я...

>А про призывников первый раз кушающих мясо в армии вы читали?
++++
ето кажущееся кяп. Достаточно сравнить мясные нормы царской и Красной армий.
Чувство возникает когда тебе каждый день дают по фунту мяса.
Я думаю, вы питаетесь нормально. Но если начать вам давать каждый день по 400-500 грамм мяса, то через некоторое время у вас возникнет чувство, что раньше мяса вы не ели. :)
Алеxей

От Кострома
К объект 925 (18.03.2021 13:33:41)
Дата 18.03.2021 14:15:10

Ре: Что я...

>>А про призывников первый раз кушающих мясо в армии вы читали?
>++++
>ето кажущееся кяп. Достаточно сравнить мясные нормы царской и Красной армий.
>Чувство возникает когда тебе каждый день дают по фунту мяса.
>Я думаю, вы питаетесь нормально. Но если начать вам давать каждый день по 400-500 грамм мяса, то через некоторое время у вас возникнет чувство, что раньше мяса вы не ели. :)
>Алеxей


Это прекрасно.

Скажите - а где то в литературе написано как ели по полкило мяса в день?
А то что то мне кажется что эти полкило мяса - примерно как корова и гуляш в австровенгерской армии в описании Гашека

От марат
К Кострома (18.03.2021 14:15:10)
Дата 18.03.2021 15:56:32

Ре: Что я...


>Скажите - а где то в литературе написано как ели по полкило мяса в день?
>А то что то мне кажется что эти полкило мяса - примерно как корова и гуляш в австровенгерской армии в описании Гашека
Вот и у меня ощущение, что мы чего-то уже и не знаем.
А так тесть про 50-е вспоминал, что в армии и мясо было(в колхозе может по праздникам), и наволочки, и простыни, и кормили... А отец чуть позже служил на ТОФ - скинул 20 кг в учебке от недоедания(печально известный о. Русский - воровали продукты мичмана и прочие), зато на корабле отъелся.
С уважением, Марат

От Кострома
К марат (18.03.2021 15:56:32)
Дата 18.03.2021 16:17:18

Собственно - знаменитый червивый борщ


>>Скажите - а где то в литературе написано как ели по полкило мяса в день?
>>А то что то мне кажется что эти полкило мяса - примерно как корова и гуляш в австровенгерской армии в описании Гашека
>Вот и у меня ощущение, что мы чего-то уже и не знаем.
>А так тесть про 50-е вспоминал, что в армии и мясо было(в колхозе может по праздникам), и наволочки, и простыни, и кормили... А отец чуть позже служил на ТОФ - скинул 20 кг в учебке от недоедания(печально известный о. Русский - воровали продукты мичмана и прочие), зато на корабле отъелся.
>С уважением, Марат


Он как бы намекает - мяса было не сильно много - когда мяса пол кило на нос - борще не варят.

И, да - знаю нескольких человек которые масло в РККА попробовали впервые.
А вот было ли сливочное масло до того - есть некоторые сомнения

От Skvortsov
К ttt2 (18.03.2021 11:43:32)
Дата 18.03.2021 11:53:22

Вы спросили, я ответил.

>>>"Щи да каша пища наша"
>>
>>
https://istmat.info/node/21908
>
>Про 13 кг мяса в год на мужчину Костромской губернии?

>И раньше читал и что? Рай на Земле?

Ко мне какие претензии? Мои предки крестьянствовали в Тульской губернии, затем переселились в Башкирию. Видимо, им и потребление 35 кг мяса было мало.