Внутренние рублёвые цены имеют прямое отношение к себестоимости
Здравствуйте!
>Внешнему покупателю на курс рубля наплевать
Внешнему покупателю не наплевать на цену. А цена ниже себестоимости не очень приятна, скажем так, производителю. А себестоимость в долларах с лохматого 2004 года, который Вы вспоминаете, выросла уже в разы. Для Ангары прямо сказано, что даже при самом оптимистичном раскладе за менее 100 млн долл вообще не имеет смысла, прямой операционный убыток.
Причём проблемы с себестоимостью у Хруничева были даже при 100+ млн долл за пуск Протона, что отразилось в резко упавшей надёжности.
>>Внешнему покупателю на курс рубля наплевать
>
>Внешнему покупателю не наплевать на цену.
она в рублях выросла. А в долларах (конечно в первом приближении) - не очень. Ну, Роскосмос получает доллары от инозаказхчика и конвертирует их в рубли по текущему курсу. А не по курсу 2004 года.
И да, внешнему покупателю не наплевать на внешнюю долларовую цену. А на внутреннюю рублёвую - наплевать совершенно. Он ее не видит. Это внутренние проблемы Роскосмоса.
>Для Ангары прямо сказано, что даже при самом оптимистичном раскладе за менее 100 млн долл вообще не имеет смысла, прямой операционный убыток.
Это не серийное изделие, и пока совершенно непонятно, какая там стоимость будет в серии.
>А цена ниже себестоимости не очень приятна, скажем так, производителю. А себестоимость в долларах с лохматого 2004 года, который Вы вспоминаете, выросла уже в разы.
Не вижу никакого основания для утверждения о росте именно в долларовом выражении.
>Причём проблемы с себестоимостью у Хруничева были даже при 100+ млн долл за пуск Протона, что отразилось в резко упавшей надёжности.
Проблемы там были не в себестоимости. А в оптимизатирском зуде.
>>Для Ангары прямо сказано, что даже при самом оптимистичном раскладе за менее 100 млн долл вообще не имеет смысла, прямой операционный убыток.
>
>Это не серийное изделие, и пока совершенно непонятно, какая там стоимость будет в серии.
Всё там понятно, с определённой погрешностью, не усложняйте сущностей.
>>А цена ниже себестоимости не очень приятна, скажем так, производителю. А себестоимость в долларах с лохматого 2004 года, который Вы вспоминаете, выросла уже в разы.
>
>Не вижу никакого основания для утверждения о росте именно в долларовом выражении.
Рост долларовой стоимости российского производства легко верифицируется как конкретными примерами, так и макроэкономическими оценками. Но форумный формат позволяет не видеть что угодно, а у меня нет задачи убедить Вас в чём-то.
>>Причём проблемы с себестоимостью у Хруничева были даже при 100+ млн долл за пуск Протона, что отразилось в резко упавшей надёжности.
>
>Проблемы там были не в себестоимости. А в оптимизатирском зуде.
А оптимизация началась из-за проблем с себестоимостью.