Вообще вам лучше с ув. Романом Храпачевским на эту тему поговорить, я так, иду по вершкам, но...
>Юань - внешняя, не китайская и даже антикитайская. И там вряд ли был мальтузианский кризис. Там просадка населения должна быть.
1. Цин - самая антикитайская династия за всю историю. Юань пытались сохранять монгольскую идентичность и обычаи для правящей элиты. Маньчжуры насильственно навязывали новые обычаи ханьцам, вплоть до печально известного снятия неправильных причёсок вместе с головами.
2. Население, насколько можно доверять его китайским переписям, в 14 веке успело восстановиться практически до домонгольского уровня.
3. И вообще, если уж делать глобальные обобщения, то легко заметить у всех длительных династий начиная с Хань был ещё и катастрофический "кризис среднего возраста". Как объяснить с мальтузианской точки зрения то, что три династии его пережили, одна пережила частично, ну вот Юань не пережила совсем.
>> как объяснять ими одновременно Смутное время и Гражданскую войну (так как они очевидно наблюдались в обеих случаях!).
>
>про первое почитайте Нефедова. А наша революция (вся, включая, естественно Февраль) - типичный мальтузианский кризис.
Я удивляюсь людям порой. Вот вы вроде не коммунист. То, что после нашей революции реальный уровень жизни населения упал примерно на полвека должны знать и признавать. Но марксистскую хреноту про невыносимые лишения населения как причину революционной ситуации повторяете.
>1. Цин - самая антикитайская династия за всю историю. Юань пытались сохранять монгольскую идентичность и обычаи для правящей элиты. Маньчжуры насильственно навязывали новые обычаи ханьцам, вплоть до печально известного снятия неправильных причёсок вместе с головами.
и при этом Юань использовала своих феодалов и привычные им феодально-военные методы управления, а Цин использовала для управления традиционную китайскую бюрократию.
Видимо, носить косу, но управлять страной было более приемлемым, чем не носить косу и не управлять.
>2. Население, насколько можно доверять его китайским переписям, в 14 веке успело восстановиться практически до домонгольского уровня.
ну и началось :)
>3. И вообще, если уж делать глобальные обобщения, то легко заметить у всех длительных династий начиная с Хань был ещё и катастрофический "кризис среднего возраста". Как объяснить с мальтузианской точки зрения то, что три династии его пережили, одна пережила частично, ну вот Юань не пережила совсем.
а вы хотите, что бы материальное вам все объясняло в человеческом обществе? Вряд ли такое будет. И это вам говорит математический модельер общественных вещей типа экономики и военного дела :)
>Я удивляюсь людям порой. Вот вы вроде не коммунист. То, что после нашей революции реальный уровень жизни населения упал примерно на полвека должны знать и признавать.
Да. А кто вам сказал, что после революции должно стать хорошо? Посмотрите на Францию. Ее потери в революционных войнах, ее место в мире через 100 лет после революции.
> Но марксистскую хреноту про невыносимые лишения населения как причину революционной ситуации повторяете.
это не марксистская хренота. Революцию можно возбудить и возглавить, но ее нельзя создать.
мальтузианство достаточно хорошо объясняет многие кризисы в истории. И сейчас, используя, всякие ледниковые керны из Антарктиды и Гренландии, находя проблемы в данной исторической местности и историческую эпоху - лезут и смотрят - а что тогда с погодой? с извержениями вулканов? Находят очень интересные совпадения.
Революция - это конец света в отдельно взятой стране (с) мой.
Перед нашей революцией уровень жизни в стране рос. Но наличие общины и вызванное ею малоземелье вызывало падение уровня жизни у существенной части населения.