Территориального принципа комплектования придерживаются не только страны с милиционными и кадрово-призывными армиями, но и страны с добровольческими вооружёнными силами
То есть "территориальный" и "милиционный" это термины не пересекающиеся.
>> https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28288032
>
>>передал Шеллю разработку плана нападения на Швецию. Операция получила название «Поларфукс»
>
>>И вобще, "Поларфукс" как бы широко известен
>
>Это не план. Это расчет потребных сил. Которых не было.
>"21 июня Фалькенхорст сообщил XXXIII и LXX корпусам, а также 25-й танковой дивизии, что в сентябре армейские резервы будут собраны полностью, после чего он собирается провести большие осенние маневры с целью отработать то, что он назвал «скандинавской тактикой». Планирование и командование маневрами он поручил Шеллю. Шелль подготовил приложение к приказу по армии с описанием рельефа местности и тактическими рекомендациями, заимствованными из его проекта операции против Швеции; эта памятка должна была помочь частям готовиться к маневрам.
>В июле накопление резервов и подготовка к осенним маневрам продолжались, однако на них уже пала зловещая тень событий, происходивших на других фронтах. Первым из них стал катастрофический провал наступления на Курской дуге в Южной России. Он оказал прямое влияние на Северный театр военных действий. Стало ясно, что взять Ленинград не удастся; более того, данное поражение продемонстрировало, что на Восточном фронте немцам больше не до наступлений и что летом 1943 г. германские армии даже не смогут навязать противнику позиционную войну. Катастрофа в России сопровождалась быстрым ухудшением позиций Германии в Средиземноморье и растущим страхом перед высадкой союзников на Балканах или в Северо-Западной Франции. В конце месяца ОКВ сообщило армии «Норвегия», что на обещанную пехотную дивизию из Германии можно не рассчитывать, а танковая дивизия в сентябре не прибудет.
Ну то есть то что такой план был вы сами прекрасно знаете.
Глубина его проработки особой роли не играет. Ни то ни другой план в ход не пошел.
Поскольку вы никаких долкументов и ссылок по швейцарскому плану не привели, не вижу разницы.
>Территориального принципа комплектования придерживаются не только страны с милиционными и кадрово-призывными армиями, но и страны с добровольческими вооружёнными силами
Вы понимаете, что между армией с милиционным принципом комплектования и милицией лежит пропасть?
>То есть "территориальный" и "милиционный" это термины не пересекающиеся.
8) Милиционная армия отличается от постоянной тем, что она формируется в тот момент, когда является необходимость в защите интересов государства по принципу территориальности, т.е. каждая волость фор¬мирует взвод, каждый уезд – роту, несколько уездов – батальон и, наконец, губерния – полк; таким образом, граждане, входящие в состав мелких и крупных объединений полка, являются сородичами по месту рождения и жительства.
9) Раньше, когда армия была постоянная, полки формировались не по принципу территориальности, а граждан отрывали от семьи и отправляли в казармы за несколько тысяч верст, где и старались из них сделать посредством палки послушное орудие в руках воинствующих капиталистов.
…….
11) "В здоровом теле – здоровый дух" говорит древняя пословица, с следовательно, если воин должен быть крепким духом и сознавать важность. его задачи, то он должен быть и крепкий телом, поэтому в допризывном подготовке, т.е. в период от 16 до 19 лет гражданин должен укрепим, свое тело, чтоб в будущем бою быть выносливым и крепким. Кроме того, физически развитый человек к жизни скорее приспосабливается, так как физическое развитие состоит в движении, как растение не может жить без воздуха, так и человек без движения. В период допризывной подготовки гражданин не только физически укрепляется, но и получает небольшие военные познания. Таким путем постепенно каждый гражданин сознательно готовится быть вооруженным защитником интересов народа.
12) Второй период в подготовке гражданина быть воином есть период 96 ч. обучения – это от 19–20 лет. В это время каждый должен пройти основы военного строя, но опять не в казарме, а у себя в селе, или волости, не отрываясь от работ на заводе и в поле. Для этого существует кадр учителей военного дела, те же рабочие и крестьяне, которые живут в этом селе или заводе, но более усвоившие военные знания.
13) Кажется, что за такой короткий период времени нельзя основательно изучить военное дело, но опыт показал, где существует любовь к знанию, там оно скорее усваивается и если раньше учили кнутом и нагайкой в течение 3–4 лет, то теперь в 96 ч. с любовью и пониманием своей роли, крестьянин и рабочий может усвоить самую суть военного дела, но для того, чтобы его не забыть и более в нем усовершенствоваться – необходимо и в будущем хотя раз в год сходиться на так называемые дополнительные учебные сборы, опять при своих заводах и селах. Все обучение ведется опять в своих округах и участках, так что ущерба для своих прямых работ нет – 2-3 часа в день заниматься не труд¬но и полезно.
14) Военное обучение происходит вне казарм, а дополнительные учебные сборы – казарменным порядком в течение 4-6 недель в год. Это необходимо для того, чтобы достигнуть большей сплоченности и установления твердой дисциплины, без которой, конечно, и милиционная армия не может быть боеспособной и крепкой.
….....
16) Опыты территориального построения армии показали, что хорошая ее организация всегда может выполнить важные задачи. В Швейцарии уже давно существует милиционно-территориальная армия и при начале русско-германской войны, когда германскому полководцу Гинденбургу предложили напасть на Францию, пройдя Швейцарию, то он сказал, что не может этого сделать, так как в Швейцарии милиционная армия. Этот случай показывает на то, что милиционная армия есть более крепкая и боеспособная, чем постоянная и Гинденбург напал на Бельгию, в которой была армия постоянная, т. е. воспитанная, и обученная в казарме; притом по количеству бойцов армия Бельгии больше Швейцарской.
……..
25) Первый период перехода к милиционной системе у нас начался не допризывной подготовкой, которая только сейчас проводится в жизнь, а всеобщим военным обучением по декрету 22-го апреля 1918 г. В Швейцарии, Швеции и Америке переход к милиционной системе происходил при мирной обстановке, почему она и шла по известно выработанному плану, у нас же этот план приходится иногда нарушать благодаря внешним условиям жизни.