От Cat
К Cat
Дата 17.01.2021 14:41:25
Рубрики WWII; Танки;

Часть 3. Силовая установка, вооружение и бронирование

Силовая установка.
Ходовая часть и расположение силовой установки аналогичны СУ-76м. Ведущие колеса - передние, трансмиссия тоже спереди. Сразу за ней - два 6-цилиндровых двигателя ГАЗ общей мощностью 140 л.с. В отличие от Т-70 и СУ-76м, они немного разнесены (примерно на 50 см) и соединены коротким валом с упругими муфтами. Это позволяет сделать выштамповку в моторном кожухе, чтобы в него не упирался казенник орудия при максимальном угле горизонтальной наводки. Соответственно сдвинут назад радиатор и укорочен воздуховод. В задней части моторного тоннеля за/под воздуховодом установлен основной бензобак со скошенной передней частью, повторяющей форму задней/нижней стенки воздуховода. Возможна установка дополнительного бензобака в передней части моторного тоннеля. В случае пожара моторный тоннель остается изолированным от боевого отделения.
Забор воздуха для системы питания осуществляется из БО, что обеспечивает его постоянную вентиляцию. Забор воздуха для системы охлаждения осуществляется либо снаружи, либо изнутри БО (это позволяет существенно улучшить вентиляцию в бою, предотвращая скапливание пороховых газов). Нужный режим выбирается переключением заслонки специальным рычагом.

Вооружение.
В качестве орудия используется пушка на базе ЗиС-3, но без дульного тормоза и с усиленными противооткатными устройствами от УСВ. Длинная база и низкая линия огня обеспечивают хорошую продольную устойчивость при стрельбе, несмотря на бОльшую отдачу. От дульного тормоза пришлось отказаться, поскольку по сравнению с СУ-76м срез орудия выходит за габариты корпуса и линия огня ближе к земле, что приведет к усугублению недостатков ДТ. Для уменьшения отдачи (где это критично) можно использовать ОФ выстрелы от полковой пушки и подкалиберные снаряды вместо бронебойных. Также в качестве орудия может устанавливаться 57-мм пушка ЗиС-2 с укороченным до 50-60 калибров стволом. Противооткатные устройства закрыты противоосколочным бронекожухом (6 мм). Возможен вариант с установкой танковой пушки Ф-34.
Основной БК - 60 выстрелов (20 в рубке, 15 в ДГО у задней стенки рубки, 25 в ДГО в ящиках или вдоль бортов). Опциональный дополнительный БК - 60 выстрелов (12 ящиков) в ДГО. Всего в ДГО вмещается 3 штабеля по 6 ящиков (до уровня бортов), при этом сохраняется возможность открывания двери.
Крепление орудия - на тумбе к полу, дополнительно орудие крепится через тягу к толстому нижнему лобовому листу, выполняющему роль силовой поперечины. Узел крепления орудия взят от СУ-76м, однако позже я пришел к выводу о предпочтительности крепления орудия к верхнему лобовому листу через рамку (как в средних САУ), иначе место водителя оказывается зажатым по ширине. Углы горизонтальной наводки соответствуют СУ-76М (по 15 град. вправо-влево), угол возвышения, скорее всего, будет меньше из-за более низкого корпуса (градусов 15-20). Ведение огня с закрытых позиций в общем случае не предусмотрено.
Если рассчитать условный "коэффициент продольной устойчивости при выстреле", равный произведению импульса отдачи на высоту орудия относительно днища, разделенному на базу машины, то у моей самоходки он получается даже на 20% лучше, чем у СУ-76м. Так что в этом плане отсутствие дульного тормоза смущать не должно.

Бронирование.
Бронирование лба - легкое противоснарядное (в первую очередь от 37-мм снарядов и от ББ снарядов 50-мм "коротких" танковых пушек). За основу можно взять бронирование танка Т-70: лоб 45 мм низ и 35 мм (экв. 70 мм с учетом наклона) верх, борт и корма 15 мм. Можно немного усилить (скажем, до 25-30 мм) левую стенку рубки как более критичную для экипажа, а правую стенку рубки, корму и борта ДГО, наоборот, уменьшить до 10 мм (как на Су-76м). Таким образом, лобовая броня по сравнению с Су-76м получается толще, а силуэт ниже, что позволяет такой САУ успешно бороться и с ПТО, и с танками "образца 41 года", поражая их не только из засад, но и в "лобовых дуэлях".


[338K]



[215K]



(на втором фото для наглядности показано положение орудия при максимальном угле горизонтальной наводки)

От Skwoznyachok
К Cat (17.01.2021 14:41:25)
Дата 19.01.2021 18:35:08

Чем-то она мне напоминает "мандавошку" АСУ-57....

'АК - это как М-16, только для настоящих мужчин' Габриэль Суарес

От AMX
К Cat (17.01.2021 14:41:25)
Дата 17.01.2021 15:16:48

Re: Часть 3....

>Силовая установка.
>Ходовая часть и расположение силовой установки аналогичны СУ-76м. Ведущие колеса - передние, трансмиссия тоже спереди. Сразу за ней - два 6-цилиндровых двигателя ГАЗ общей мощностью 140 л.с. В отличие от Т-70 и СУ-76м, они немного разнесены (примерно на 50 см) и соединены коротким валом с упругими муфтами.

Спарка высотой строго по верхний броневой лист. Не получится там ничего "низкопрофильного". У оригинала орудие стоит за спаркой.

За муфту между двигателями сталинскую премию дали, если не ошибаюсь. Она на "валы с муфтами" не похожа и вряд ли в таком варианте могла быть спроектирована в принципе, а на оригинальность и сложность узла указывает награда. Не просто её было сделать. Двигатели стремились сломать друг друга.

От Cat
К AMX (17.01.2021 15:16:48)
Дата 17.01.2021 17:00:48

Re: Часть 3....

>
>Спарка высотой строго по верхний броневой лист. Не получится там ничего "низкопрофильного". У оригинала орудие стоит за спаркой.

>За муфту между двигателями сталинскую премию дали, если не ошибаюсь. Она на "валы с муфтами" не похожа и вряд ли в таком варианте могла быть спроектирована в принципе, а на оригинальность и сложность узла указывает награда. Не просто её было сделать. Двигатели стремились сломать друг друга.

===Спарка там высотой примерно 3/4 высоты передней части корпуса (которая определяется высотой места мехвода), если не учитывать водяной патрубок и прочую арматуру. У меня там над мотором ничего нет, высота тоннеля равна точно высоте передней части корпуса СУ-76м (как и высота бортов ДГО), так что даже арматуру переносить не надо, ничего никому не мешает.
Что касается муфты, то она будет работать хоть с длинным валом, хоть с коротким, ей без разницы. С длинным валом можно даже проще сделать, не надо по длине муфту ужимать и вводить компенсацию на несоосность.


От AMX
К Cat (17.01.2021 17:00:48)
Дата 17.01.2021 17:43:28

Re: Часть 3....

>>
>>Спарка высотой строго по верхний броневой лист. Не получится там ничего "низкопрофильного". У оригинала орудие стоит за спаркой.
>===Спарка там высотой примерно 3/4 высоты передней части корпуса (которая определяется высотой места мехвода), если не учитывать водяной патрубок и прочую арматуру. У меня там над мотором ничего нет, высота тоннеля равна точно высоте передней части корпуса СУ-76м (как и высота бортов ДГО), так что даже арматуру переносить не надо, ничего никому не мешает.

Это вам только кажется. В реале между двигателем и верхним листом безопасно руку просунуть нельзя не коснувшись свечей. Один товарищ у нас попробовал так потрогать "арматуру" на предмет её температуры.
И там не "арматура", из двигателя торчит корпус термостата, он же приемный патрубок.

>Что касается муфты, то она будет работать хоть с длинным валом, хоть с коротким, ей без разницы. С длинным валом можно даже проще сделать, не надо по длине муфту ужимать и вводить компенсацию на несоосность.

Картеры двигателей соединены жестко и прочно друг с другом. Иначе они вывернут друг дружку. Там огромные моменты, решение компенсации которых и получило большую оценку. До этого двигатели ломали друг друга.



От Cat
К AMX (17.01.2021 17:43:28)
Дата 17.01.2021 20:59:46

Re: Часть 3....



>
>Картеры двигателей соединены жестко и прочно друг с другом. Иначе они вывернут друг дружку. Там огромные моменты, решение компенсации которых и получило большую оценку. До этого двигатели ломали друг друга.

===Оба двигателя на мощной раме стоят. Возможно, пришлось в муфте предусматривать возможность работы при кручении этой рамы и нарушении соосности. Если двигатели разнесены, таких проблем просто не возникает, все деформации компенсируют шарниры/муфты на концах вала. Заодно не нужно будет их тщательно центровать.

От Danilmaster
К Cat (17.01.2021 20:59:46)
Дата 19.01.2021 19:15:46

Re: Часть 3....

Приветствую!

>===Оба двигателя на мощной раме стоят. Возможно, пришлось в муфте предусматривать возможность работы при кручении этой рамы и нарушении соосности. Если двигатели разнесены, таких проблем просто не возникает, все деформации компенсируют шарниры/муфты на концах вала. Заодно не нужно будет их тщательно центровать.

Так не было у нас тогда ШРУС-ов, чем компенсировать?
С уважением, Danilmaster

От AMX
К Danilmaster (19.01.2021 19:15:46)
Дата 20.01.2021 21:05:45

Re: Часть 3....

>Так не было у нас тогда ШРУС-ов, чем компенсировать?

Проблема не в ШРУС и карданах. Соединение между двигателями испытывает значительные высокочастотные знакопеременные нагрузки, никакой ШРУС или кардан там не выдержит.

Соединить два двигателя это не тоже самое, что соединить двигатель и трансмиссию. Кардан не дергает в разные стороны в ритме "количество оборотов в секунду умноженное на 12".

От Cat
К AMX (20.01.2021 21:05:45)
Дата 22.01.2021 18:20:44

Re: Часть 3....


>
>Проблема не в ШРУС и карданах. Соединение между двигателями испытывает значительные высокочастотные знакопеременные нагрузки, никакой ШРУС или кардан там не выдержит.

>Соединить два двигателя это не тоже самое, что соединить двигатель и трансмиссию. Кардан не дергает в разные стороны в ритме "количество оборотов в секунду умноженное на 12".

====Никаких там высокочастотных нагрузок нет, после первого двигателя стоит маховик со сцеплением и демпфером крутильных колебаний.

От AMX
К Cat (22.01.2021 18:20:44)
Дата 22.01.2021 23:39:42

Re: Часть 3....

>====Никаких там высокочастотных нагрузок нет, после первого двигателя стоит маховик со сцеплением и демпфером крутильных колебаний.

Это и есть соединительная муфта. Никаких "сцеплений" или фрикционов в ней нет.
И спорите понапрасну, вариант не жесткого соединения моторов, так называемый с раздельными картерами разрабатывался параллельно варианту с жесткими, и не получился.

От tramp
К Danilmaster (19.01.2021 19:15:46)
Дата 19.01.2021 20:03:07

Re: Часть 3....

>Так не было у нас тогда ШРУС-ов, чем компенсировать?
Двойным карданом?

с уважением

От bedal
К tramp (19.01.2021 20:03:07)
Дата 20.01.2021 08:22:55

двойной кардан коротким не получится, с ростом угла сильно растут потери (-)


От tramp
К bedal (20.01.2021 08:22:55)
Дата 20.01.2021 19:01:32

Для соединения двигателей хватит, ИМХО (-)


От bedal
К tramp (20.01.2021 19:01:32)
Дата 21.01.2021 07:30:10

да какая разница. Два ШРУСа можно ставить вплотную, два кардана - нет

При работе со смещением будут потери и даже закусывание. Это, кстати, легко проверить, сделав карданчики из детского конструктора.
Соответственно, карданное соединение двигателей займёт очень много места, полметра и больше.

От Cat
К bedal (21.01.2021 07:30:10)
Дата 22.01.2021 18:24:19

Все зависит от угла

>При работе со смещением будут потери и даже закусывание. Это, кстати, легко проверить, сделав карданчики из детского конструктора.
>Соответственно, карданное соединение двигателей займёт очень много места, полметра и больше.

====При околонулевом угле и пара обычных карданных шарниров прекрасно работает даже вплотную друг к другу.

От bedal
К Cat (22.01.2021 18:24:19)
Дата 22.01.2021 19:28:44

Совершенно верно! Но, если угол нулевой, и карданы не нужны

а вот когда двигатели несинхронно раскачиваются...