От Дмитрий Козырев
К Kosta
Дата 16.01.2021 10:35:06
Рубрики WWI; WWII; 1941;

Re: В пятницу...


>>1) цель разгрома главных сил РККА западнее линии Двина-Днепр не может быть достигнута ввиду наличия сильных резервов в глубине СССР и высокого мобилизационного потенциала. Следует расчитывать на ведение кампании вплоть до зимы 1941, на глубину 1000 и более км.
>
>Согласен, но для этого и подсказка в виде 5 ТГр, которая такие шансы должны, по идее, повысить.

Я всегда разделял идею формирования 5й ТГр. Дискуссионные вопросы - как именно формировать и где именно применить?

Кстати дополню - если мы говорим про попаданца летом 1940 г, то еще надо "что то сделать" с Дуче))). Дать ему каких то уступок с целью более тесной общей координации действий.
В частности - воздержаться от войны в Африке (высвободит корпус Роммеля), возможно от Балкан.


>>2) дорожная сеть СССР гораздо хуже чем представляется. Особое внимание следует уделить транспортной логистике, не полагаясь только на колесный транспорт.
>
>А чтобы они тут могли предпринять сильно альтернативного? Ж\д ресурсы, к примеру, у них тоже не так чтобы в избытке.

Например:
- массовое производство колесных комплектов для обеспечения движения автомашин по рельсам (практически это широко применялось в ВОВ обеими сторонами, но потом) - это позволит разгрузить шоссе, съекономит дефицитную резину и обеспечит повышение грузооборота за счет прицепов.
- собственное производство локомотивов и вагонов широкой колеи, чтобы использовать сразу на захваченных участках без перешивки
- создание тракторных поездов (причем на паровых тракторах, какие были в ПМВ) - для движения по плохим дорогам и экономии жидкого топлива
- использование речного транспорта (прежде всего на Припяти и Двине).

>>3) Англия лишена возможности воевать в 1941 г - риск оголения западного вала оправдан.
>>4) Русских следует лишить возможных транспортных связей с Англией.
>
>На 1941-42 год это, ИМХО,не критично, да и отвлекает на север (а где они еще могут лишить?) лишние ресурсы, потребные в центре операций.

Поставки пошли с августа 1941 и вполне успели принять участие в битве за Москву.
Так или иначе - на севере были силы. Цель могла быть достигнута изменением приложения финских усилий и привлечением немецкого флота.

>>5) Следует придерживаться стратегии разгрома русских войск, не отвлекаясь на захват экономических районов (они все равно будут захвачены при отсутствии организованного сопротивления).
>
>Это да, но тут они, надо сказать, действовали как по учебнику - на Кавказ не рвались, Украину в августе решили дожимать - так там ЮЗФ стоял, это те самые русские войска, которые следует разгромить.

Нет, Гитлер приказал повернуть в Крым и Донбасс. Между тем, достаточно было сковать советские войска на тех направлениях и препятствовать их переброскам на центральное направление.

От Blitz.
К Дмитрий Козырев (16.01.2021 10:35:06)
Дата 16.01.2021 14:47:46

Re: В пятницу...

>Нет, Гитлер приказал повернуть в Крым и Донбасс. Между тем, достаточно было сковать советские войска на тех направлениях и препятствовать их переброскам на центральное направление.

Сковать не получиться без надлежащих сил, иначе РККА начнет переброску на другие участи или опять будет атаковать урезаные силы немцев

От Дмитрий Козырев
К Blitz. (16.01.2021 14:47:46)
Дата 16.01.2021 18:13:47

Re: В пятницу...

>>Нет, Гитлер приказал повернуть в Крым и Донбасс. Между тем, достаточно было сковать советские войска на тех направлениях и препятствовать их переброскам на центральное направление.
>
>Сковать не получиться без надлежащих сил, иначе РККА начнет переброску на другие участи или опять будет атаковать урезаные силы немцев

Вы проигнорировали "препятствовать перевозкам". Пропускная способность и маршруты ограничены. Какими силами? Теми силами люфтваффе, которые бомбили Москву в террористическо-пропагандистских целях.

От Blitz.
К Дмитрий Козырев (16.01.2021 18:13:47)
Дата 16.01.2021 20:44:20

Re: В пятницу...

>Вы проигнорировали "препятствовать перевозкам". Пропускная способность и маршруты ограничены. Какими силами? Теми силами люфтваффе, которые бомбили Москву в террористическо-пропагандистских целях.
Т.е. они будут распыляться по тылам? РККА только спасибо скажут, пусть еще с фронта часть заберут на бомбежки транпортных узлов-их много)

От Дмитрий Козырев
К Blitz. (16.01.2021 20:44:20)
Дата 16.01.2021 20:51:40

Re: В пятницу...

>>Вы проигнорировали "препятствовать перевозкам". Пропускная способность и маршруты ограничены. Какими силами? Теми силами люфтваффе, которые бомбили Москву в террористическо-пропагандистских целях.
>Т.е. они будут распыляться по тылам?
Т.е. они уже распылялись на цели, не имевшие оперативного значения.



От Kosta
К Дмитрий Козырев (16.01.2021 10:35:06)
Дата 16.01.2021 13:30:02

Re: В пятницу...




>>Согласен, но для этого и подсказка в виде 5 ТГр, которая такие шансы должны, по идее, повысить.
>
>Я всегда разделял идею формирования 5й ТГр. Дискуссионные вопросы - как именно формировать и где именно применить?

Я бы рискнул предложить формировать из новых соединений. А танки для них добыть за счет свёртывания кораблестроительных программ. С июля-40 по март-41 немцы спустили 72 лодки - это по стоимости минимум 3600 танков. Конечно, это так просто не конвертируется, но каких 500 машин сверху (с соответствующей вспомог. техникой) могли бы попробовать произвести.

>Кстати дополню - если мы говорим про попаданца летом 1940 г, то еще надо "что то сделать" с Дуче))). Дать ему каких то уступок с целью более тесной общей координации действий.
>В частности - воздержаться от войны в Африке (высвободит корпус Роммеля), возможно от Балкан.

Это да, и активное участие итальянцев с первых дней войны в "вост. кампании" не помешало бы.

>
>Например:
>- массовое производство колесных комплектов для обеспечения движения автомашин по рельсам (практически это широко применялось в ВОВ обеими сторонами, но потом) - это позволит разгрузить шоссе, съекономит дефицитную резину и обеспечит повышение грузооборота за счет прицепов.
>- собственное производство локомотивов и вагонов широкой колеи, чтобы использовать сразу на захваченных участках без перешивки
>- создание тракторных поездов (причем на паровых тракторах, какие были в ПМВ) - для движения по плохим дорогам и экономии жидкого топлива
>- использование речного транспорта (прежде всего на Припяти и Двине).

Ну, если уж на то пошло, тогда и можно и дирижабли попробовать для снабжения передовых группировок. В "тайфун" могло бы и сработать.

>>>5) Следует придерживаться стратегии разгрома русских войск, не отвлекаясь на захват экономических районов (они все равно будут захвачены при отсутствии организованного сопротивления).
>>
>>Это да, но тут они, надо сказать, действовали как по учебнику - на Кавказ не рвались, Украину в августе решили дожимать - так там ЮЗФ стоял, это те самые русские войска, которые следует разгромить.
>
>Нет, Гитлер приказал повернуть в Крым и Донбасс. Между тем, достаточно было сковать советские войска на тех направлениях и препятствовать их переброскам на центральное направление.

Ну, под Москвой, как сообщает Ал. Исаев, крупную роль сыграли дивизии, рокированные с северо-западного направления. Т.е. не получается сковать русских и воспрепятствовать их переброскам, если не создавать эксзистинциальные угрозы местным фронтам.

От марат
К Kosta (16.01.2021 13:30:02)
Дата 16.01.2021 16:58:16

Re: В пятницу...

Здравствуйте!
>Ну, под Москвой, как сообщает Ал. Исаев, крупную роль сыграли дивизии, рокированные с северо-западного направления. Т.е. не получается сковать русских и воспрепятствовать их переброскам, если не создавать эксзистинциальные угрозы местным фронтам.
Это было известно еще в ПМВ - просто стрелять для сковывания не получится, придется проводить какие-то частные операции.
С уважением, Марат