>>Невский-то понятно, а Потемкин чего так ненавистен, за Крым что ли?
>
>Не дал людей британской короне победить пытающуюся стать независимой Америку, а она, корона, очень просила. И не считал за людей турков - тут, впрочем, я солидарен чуть более, чем полностью. Кроме того, состоял в особых отношениях с Габсбургами австрийского разлива, а их в общем уже тогда считали кандидатами на вылет из высшей лиги европолитики, в общем неудобный был государственный деятель, и от нерусских людей взяток не брал, как бы доказанный факт, что в общем для российского чиновника дело редкое и странное, малопонятное на Западе. А императрица... все остальные её парни имели концы, видимо, длиннее и толще, а вот сделали для России куда как меньше - это не главная ипостась Григория Саныча.
Про Потемкина даже в советской БСЭ очень положительная статья
Делая быструю и блистательную карьеру, П. стремился не только к удовлетворению своего тщеславия и к обогащению (был один из самых богатых сановников страны), но и к укреплению международных позиций России, к развитию её экономики.
вплоть до отказа от исторического значения "потёмкинских деревень" (мол, если и были, то одна-две, а то и вообще не было, и ВСЕ основанные им поселения в нижнем течении Днепра и правда были реально существовавшими хозяйствами).
Ну а то что основным двигателем подсчета бабла в его карманах была элементарная зависть прочих желающих попилить и откатить, так это исконная национальная забава.
Между тем, исторически для России было бы лучше, если бы императрицу до него драл бы не старший Орлов, тоже Григорий, а младший, Алексей. Тот был вроде бы поумнее и осторожнее братца, и тогда Потёмкин бы остался в истории не как "один из алькова", а чем-то типа симбиоза Суворова (таки не был обделён военными талантами) и Безбородко (то же насчет политических). Впрочем, он так и так остался...