От Романов
К apple16
Дата 06.01.2021 14:17:10
Рубрики Современность; Флот;

У нас нет концепции продвижения

кого мы хотим получить в итоге и какими способами. Поэтому нет целенаправленного регулирования, а на каждом уровне иерархии задача решается с узкой целью. Американцы эту задачу реализуют более осмысленно.
Фрагмент A HISTORY OF THE U.S. ARMY OFFICER CORPS, 1900-1990 Arthur T. Coumbe September 2014
"...Свойством модели продвижения по службе заключалось в том, что один офицер назвал «парадоксом». Логика модели потребовала, чтобы командующие дали их подчиненным возможность служить на многих разнообразных должностях, чтобы расширить их профессиональные горизонты и гарантировать, что они останутся конкурентоспособными для продвижения. Чтобы удовлетворить требованиям модели, командующие должны были пожертвовать эффективностью на конкретной должности – шаг, на который они шли неохотно. Этот компромисс и его последствия были признаны официально и санкционированы в Руководстве по планированию 1948 года, было выражено намерение разместить подходящего офицера на правильную должность. В Руководстве было продекларировано «почти полное игнорирование» влияния ротации при назначениях офицеров на эффективность функционирования соответствующих частей или организаций. «Мы должны разрушить идею», написали авторы руководства, «что основной целью назначений офицеров, в мирное время, является эффективность соответствующей воинской части»..."
ignorare legis est lata culpa

От Сибиряк
К Романов (06.01.2021 14:17:10)
Дата 06.01.2021 14:44:27

Re: У нас...

> В Руководстве было продекларировано «почти полное игнорирование» влияния ротации при назначениях офицеров на эффективность функционирования соответствующих частей или организаций. «Мы должны разрушить идею», написали авторы руководства, «что основной целью назначений офицеров, в мирное время, является эффективность соответствующей воинской части»..."
>ignorare legis est lata culpa

Давно подозревал, что есть нечто фундаментально неверное в современных российских устремлениях выжимать максимальную (по чисто формально-количественным показателям) эффективность из гражданских специалистов - педагогов, медиков, учёных и пр (могу только догадываться, что такая же фигня сейчас творится и в ВС). Погоня за показателями количественной эффективности очевидно гасит потенциал качественного развития как на индивидуальном, так и на коллективном уровне.

От NV
К Сибиряк (06.01.2021 14:44:27)
Дата 06.01.2021 21:46:11

Ну, современные российские устремления

>Давно подозревал, что есть нечто фундаментально неверное в современных российских устремлениях выжимать максимальную (по чисто формально-количественным показателям) эффективность из гражданских специалистов - педагогов, медиков, учёных и пр (могу только догадываться, что такая же фигня сейчас творится и в ВС).

это карго-культ современных общемировых эффективноменеджерских оптимизаторских устремлений и усилий.

>Погоня за показателями количественной эффективности очевидно гасит потенциал качественного развития как на индивидуальном, так и на коллективном уровне.

Беда ещё и в том, что эти показатели - краткосрочные. Месяц, квартал, год. Какое тут вообще развитие.

Виталий

От Романов
К Сибиряк (06.01.2021 14:44:27)
Дата 06.01.2021 15:04:56

Re: У нас...

>> В Руководстве было продекларировано «почти полное игнорирование» влияния ротации при назначениях офицеров на эффективность функционирования соответствующих частей или организаций. «Мы должны разрушить идею», написали авторы руководства, «что основной целью назначений офицеров, в мирное время, является эффективность соответствующей воинской части»..."
>>ignorare legis est lata culpa
>
>Давно подозревал, что есть нечто фундаментально неверное в современных российских устремлениях выжимать максимальную (по чисто формально-количественным показателям) эффективность из гражданских специалистов - педагогов, медиков, учёных и пр (могу только догадываться, что такая же фигня сейчас творится и в ВС). Погоня за показателями количественной эффективности очевидно гасит потенциал качественного развития как на индивидуальном, так и на коллективном уровне.
Ну ВС - это отдельный случай. Пожизненная карьера - это основной способ достижения профессионализма офицера. Одновременно это и основной способ мотивации. Успехи на конкретной должности - главный критерий отбора.

ignorare legis est lata culpa

От Km
К Романов (06.01.2021 15:04:56)
Дата 06.01.2021 18:04:22

Re: У нас...

Добрый день!

>Пожизненная карьера - это основной способ достижения профессионализма офицера. Одновременно это и основной способ мотивации.

Профессионализм достигается только гармоничным сочетанием обучения и опыта.
А вот в отношении мотивации интересно. Проводились ли соцопросы среди офицеров в отношении мотивации? Какие предпочтения на разных уровнях служебной лестницы: повышение в должности? госнаграды? деньги? а то же, но в отдалённой местности? а меньше, но в комфорте? и т. д.
Было бы интересно ознакомиться.

P.S. Помню, после учений "Океан" 1970 г. бытовала присказка "Умным квартиры дали, а дуракам - ордена да медали".

С уважением, КМ

От Романов
К Km (06.01.2021 18:04:22)
Дата 06.01.2021 19:30:19

Re: У нас...

>Добрый день!

>>Пожизненная карьера - это основной способ достижения профессионализма офицера. Одновременно это и основной способ мотивации.
>
>Профессионализм достигается только гармоничным сочетанием обучения и опыта.
>А вот в отношении мотивации интересно. Проводились ли соцопросы среди офицеров в отношении мотивации? Какие предпочтения на разных уровнях служебной лестницы: повышение в должности? госнаграды? деньги? а то же, но в отдалённой местности? а меньше, но в комфорте? и т. д.
>Было бы интересно ознакомиться.

>P.S. Помню, после учений "Океан" 1970 г. бытовала присказка "Умным квартиры дали, а дуракам - ордена да медали".

В советское время тема была табуирована, потому как кадры были в большей степени делом партии. Да и сейчас по этому направлению мало работ. Вот есть такая работа по авиации
http://ens.mil.ru/science/publications/more.htm?id=10664802@cmsArticle
ignorare legis est lata culpa

От Km
К Романов (06.01.2021 19:30:19)
Дата 06.01.2021 22:51:25

Re: У нас...

Добрый день!

>В советское время тема была табуирована, потому как кадры были в большей степени делом партии.

Это значит, что не табуирована, а просто частично проходила по другому ведомству.

Да и сейчас по этому направлению мало работ. Вот есть такая работа по авиации
http://ens.mil.ru/science/publications/more.htm?id=10664802@cmsArticle

Термин "карьера" да, не использовался, разве что с негативным оттенком "карьеризм". А в остальном, большую часть этой диссертации с минимальной редактурой можно было смело печатать в журнале "Коммунист Вооружённых Сил".

С уважением, КМ