От СБ
К Locke
Дата 22.12.2020 15:55:09
Рубрики WWII; Флот; ВВС;

Re: Сражение в...

>>>Поэтому у приведенных в статье USAAF действительно появились такие козыри, которые японцам как-то никогда в сдачах не приходили - вот эти разновидности низковысотных сбросов бомб по небронированным или легкобронированным целям.
>>
>>Приходили ещё в первый день войны во время высадки у Кота-Бару.
>
>Нет. Японцы не применяли низковысотное бомбометание до 1944 года и в основном как вариант ранней тактики камикадзе.

По ним зато применили, как я упомянул, уже 8 декабря 1941. "Хадсоны" и "Бленхеймы" потопили один из трёх войсковых транспортов, выгружавших войска в Кота-Бару и повредили остальные два именно методом низковысотного бомбометания. Но потери от зенитного огня - 4 сбитых бомбардировщика и 2 в утиль после посадки, при том, что защищали высадку эсминцы и "Сендай" с типичными японскими 2х25 мм на борт. (На самих транспортах может чего-то было, но вряд ли что-то лучшее трёхдюймовых пугачей, ну вот ещё огонь от высадившихся японцев с берега отмечался). В общем, казалось бы, не такой образ действий, на который решишься в ординарной, а не отчаянной, ситуации.

А в Море Бисмарка ситуация с зенитным вооружением обороняющихся не особо изменилась (если смотреть биографии японских кораблей на combinedfleet.com, большинство участвовавших эсминцев никакого военного усиления МЗА получить не успели, на "Шикинами" и "Уранами" только добавили по паре пулемётных спарок), зато сила атакующих намного выросла, что, вместе с появлением у них штурмовиков с пачкой пушек/пулемётов вперёд, позволило выделить наряд сил для простого подавления огня МЗА.

От Locke
К СБ (22.12.2020 15:55:09)
Дата 22.12.2020 16:11:19

Re: Сражение в...

>>>>Поэтому у приведенных в статье USAAF действительно появились такие козыри, которые японцам как-то никогда в сдачах не приходили - вот эти разновидности низковысотных сбросов бомб по небронированным или легкобронированным целям.
>>>
>>>Приходили ещё в первый день войны во время высадки у Кота-Бару.
>>
>>Нет. Японцы не применяли низковысотное бомбометание до 1944 года и в основном как вариант ранней тактики камикадзе.
>
>По ним зато применили, как я упомянул, уже 8 декабря 1941. "Хадсоны" и "Бленхеймы" потопили один из трёх войсковых транспортов, выгружавших войска в Кота-Бару и повредили остальные два именно методом низковысотного бомбометания.

Было ли оно топмачтовым? Использовались ли бомбовые прицелы? Это ведь RAF Bomber Command, так?

В это время низковысотный сброс в RAF уже применялся, но как тактический прием - в основном летающими лодками. Eсли кто в начале БД на ТТВД и рисанулся таким сбросом - так это голландские Do24.

От SSC
К Locke (22.12.2020 16:11:19)
Дата 23.12.2020 10:18:21

Re: Сражение в...

Здравствуйте!

>>>>>Поэтому у приведенных в статье USAAF действительно появились такие козыри, которые японцам как-то никогда в сдачах не приходили - вот эти разновидности низковысотных сбросов бомб по небронированным или легкобронированным целям.
>>>>
>>>>Приходили ещё в первый день войны во время высадки у Кота-Бару.
>>>
>>>Нет. Японцы не применяли низковысотное бомбометание до 1944 года и в основном как вариант ранней тактики камикадзе.
>>
>>По ним зато применили, как я упомянул, уже 8 декабря 1941. "Хадсоны" и "Бленхеймы" потопили один из трёх войсковых транспортов, выгружавших войска в Кота-Бару и повредили остальные два именно методом низковысотного бомбометания.
>
>Было ли оно топмачтовым? Использовались ли бомбовые прицелы? Это ведь RAF Bomber Command, так?

>В это время низковысотный сброс в RAF уже применялся, но как тактический прием - в основном летающими лодками. Eсли кто в начале БД на ТТВД и рисанулся таким сбросом - так это голландские Do24.

На ЕТВД в это время British Coastal Command уже вовсю применяли и низковысотные атаки, и скип-бомбинг. Первая низковысотная атака бриттов по кораблям - 04.09.39 около Вильхельмсхафена, 15 бленхеймов со 100 футов - собственно она же и первая атака бриттов по кораблям в войне.

Американы от бриттов как раз и узнали о новом чудо-методе на совместной конференции в августе 1941. Хотя сами проводили опыты ещё в 1920х, но к ВМВ забыли о них.

С уважением, SSC