От Nagel
К Prepod
Дата 21.12.2020 18:53:50
Рубрики Память; Локальные конфликты; 1917-1939; Искусство и творчество;

Re: Аралов из...


>>Этого мало для увековечивания в первой десятке "создателей новой Турции". А он именно что в первой десятке создателей.
>>Причём, трудился он там менее трёх лет и вот - место наипочётнейшее.
>Нам сейчас не вполне понятны те управленческие скилы, которые имели советские деятели тогда. Все советские партийные, государственные и военные деятели, прошедшие гражданскую войну, были кризис-менеджерами высочайшего уровня с огромным актуальным практическим опытом.
>Турки и лично Мустафа Кемаль-паша получали этот обобщенный опыт от тов. Аралова. Видимо, процесс перенятия опыта был успешен и по итогу высоко оценен турками. Хотя почти уверен, что лично Аралов в таких категориях свою работу не оценивал.
>Поэтому да, Аралов на памятнике заслуженно.

Ну у турок же не было "революции", Кемаль-паша и другие паши из Национальных Сил это и есть турецкие "бывшие", часть правящей элиты империи, кемалисты были напрямую частью бывшей османской гос. машины, их армия - по сути переименованная османская, там все совсем по другому, не было у турок Герцена, разбудившего народовольцев, разбудивших социал-демократов и т.д. Сама идея что туркам надо самих себя обвинять в империализме, "платить и каятся", им чужда. Это у нас национал-мазохизм основа самосознания русской интеллигенции с начала 19 века и до сих пор, турки такого не поймут, там восхищаются собой великолепными, и уж идеи типа "ах какие мы мерзавцы что угнетаем турок, курдов и арабов" там не существовали...

От Prepod
К Nagel (21.12.2020 18:53:50)
Дата 22.12.2020 19:49:04

Re: Аралов из...


>>Нам сейчас не вполне понятны те управленческие скилы, которые имели советские деятели тогда. Все советские партийные, государственные и военные деятели, прошедшие гражданскую войну, были кризис-менеджерами высочайшего уровня с огромным актуальным практическим опытом.
>>Турки и лично Мустафа Кемаль-паша получали этот обобщенный опыт от тов. Аралова. Видимо, процесс перенятия опыта был успешен и по итогу высоко оценен турками. Хотя почти уверен, что лично Аралов в таких категориях свою работу не оценивал.
>>Поэтому да, Аралов на памятнике заслуженно.
>
>Ну у турок же не было "революции", Кемаль-паша и другие паши из Национальных Сил это и есть турецкие "бывшие", часть правящей элиты империи, кемалисты были напрямую частью бывшей османской гос. машины, их армия - по сути переименованная османская,
Это не совсем так. Мустафа Кемаль начинал как мятежник и альтернативная власть. Сама Гражданская война в Турции была короткой, но кризис государственности и разложение госструктур, не исключая армии, имелись в полный рост.
> там все совсем по другому, не было у турок Герцена, разбудившего народовольцев, разбудивших социал-демократов и т.д.
В Турции был Танзимат как реформы Петра и Александра в одном флаконе. Были рефлексии по поводу своей отсталости, очень похожие с нашими, был неудачный опыт модернизации и европеизации. Если кто на нас похож, то это турки.
> Сама идея что туркам надо самих себя обвинять в империализме, "платить и каятся", им чужда. Это у нас национал-мазохизм основа самосознания русской интеллигенции с начала 19 века и до сих пор, турки такого не поймут, там восхищаются собой великолепными, и уж идеи типа "ах какие мы мерзавцы что угнетаем турок, курдов и арабов" там не существовали...
«Говорю тебе, что ты мадьяров не знаешь». У турецких товарищей национальный мазохизм и комплекс неполноценности едва ли не сильнее нашего. Кемализм в числи виде это отрицание Османской Турции, которая считается отсталой и отжившей, приведшей народ к катастрофе, из которой его вывел великий Мустафа Кемаль-Паша Ататюрк. Аналогии с Ленином близки к 100 процентам. Кемализм это также жёсткая европеизация и разрыв с прошлым. «Отречёмся от старого мира». Наконец, кемализм это турецкий национализм, противопоставляющий себя османскому империализму.
Современная Турция это не как раз Турция, отошедшая от кемализма.

От NV
К Nagel (21.12.2020 18:53:50)
Дата 21.12.2020 19:22:30

Так ведь и обвинили и покаялись


>Ну у турок же не было "революции", Кемаль-паша и другие паши из Национальных Сил это и есть турецкие "бывшие", часть правящей элиты империи, кемалисты были напрямую частью бывшей османской гос. машины, их армия - по сути переименованная османская, там все совсем по другому, не было у турок Герцена, разбудившего народовольцев, разбудивших социал-демократов и т.д. Сама идея что туркам надо самих себя обвинять в империализме, "платить и каятся", им чужда.

отказались от правопреемственности с Османской Империей - и именно таким образом избежали раздевания до трусов, в отличие от Германии.

Виталий

От Mike
К NV (21.12.2020 19:22:30)
Дата 21.12.2020 19:38:16

Re: Так ведь...


>>Ну у турок же не было "революции", Кемаль-паша и другие паши из Национальных Сил это и есть турецкие "бывшие", часть правящей элиты империи, кемалисты были напрямую частью бывшей османской гос. машины, их армия - по сути переименованная османская, там все совсем по другому, не было у турок Герцена, разбудившего народовольцев, разбудивших социал-демократов и т.д. Сама идея что туркам надо самих себя обвинять в империализме, "платить и каятся", им чужда.
>
>отказались от правопреемственности с Османской Империей - и именно таким образом избежали раздевания до трусов, в отличие от Германии.

Деньгами с турок все равно брать было нечего, а землю забрали так и так. Ну, некоторые лохи выданное им не удержали, так это их проблемы.

С уважением, Mike.

От Pav.Riga
К Mike (21.12.2020 19:38:16)
Дата 22.12.2020 01:13:28

Re: Так ведь...Младотурки все же реформаторы

Сама идея что туркам надо самих себя обвинять в империализме, "платить и каятся", им чужда.
>>
>>отказались от правопреемственности с Османской Империей - и именно таким образом избежали раздевания до трусов, в отличие от Германии.

Процесы реформирования в Турции после поражения в ПМВ были достаточно сложными и продуманными.В результате в турецких посольствах и в 21-м веке посетителя встречает
портрет Ататюрка...

С уважением к Вашему мнению.