От марат
К sas
Дата 18.12.2020 18:17:19
Рубрики WWII; ВВС;

Re: Собсно пример...

>>Шесть воздушных армий атакуют в первом ударе аж 17 аэродромов. "Они-то макаки, да и мы кое-каки" (Драгомиров).
>Что, прям шесть ВА в полном составе? Что же поделать, решил автор немного в пафос поиграть. Впрочем, дальше он сразу исправился, рассказав про количество самолетов, участвовавших в атаке. Вы, правда, почему-то, написав про количество аэродромов, написать про количество атаковавших самолетов из того же предложения забыли. ;) Кстати, по Растренину, аэродромов 6 мая было атаковано таки 15.
Вот вам назвали автора и вы сами ознакомились. Я же вам ответил на ваш вопрос о причинах ширины фронта в 1200 км.
Количество самолетов мне без разницы, могу только добавить - в шести армиях нашлось только 400 самолетов для внезапного удара. Самое главное - никакой разведки не велось, о наличии самолетов на аэродромах понятие не имели. Вот такие у нас ВВС.
С уважением, Марат

От sas
К марат (18.12.2020 18:17:19)
Дата 18.12.2020 21:38:14

>Вот вам назвали автора и вы сами ознакомились. Я же вам ответил на ваш вопрос о причинах ширины фронта в 1200 км.
Но догадаться о том, что она тут не причем почему-то не смогли.

>Количество самолетов мне без разницы, могу только добавить - в шести армиях нашлось только 400 самолетов для внезапного удара.
Ага, а количество километров нет. Вы как-то странно изучаете боевые действия авиации, не находите?

>Самое главное - никакой разведки не велось, о наличии самолетов на аэродромах понятие не имели. Вот такие у нас ВВС.
А на основании чего сделан такой вывод? Вы хоть что-то по данной операции, кроме пары строк у Горбача читали?

От марат
К sas (18.12.2020 21:38:14)
Дата 18.12.2020 22:16:41

>>Вот вам назвали автора и вы сами ознакомились. Я же вам ответил на ваш вопрос о причинах ширины фронта в 1200 км.
>Но догадаться о том, что она тут не причем почему-то не смогли.
Это и не требуется в рамках дискуссии. Это у вас какой-то пунктик.
>>Количество самолетов мне без разницы, могу только добавить - в шести армиях нашлось только 400 самолетов для внезапного удара.
>Ага, а количество километров нет. Вы как-то странно изучаете боевые действия авиации, не находите?
И как влияет количество самолетов на результативность? Практически на том же по ширине участке фронта, что и в 1941 г на втором году войны никаких результатов. Потому что внезапностью тут и не пахнет. "Их ждали"(см. выше).
>>Самое главное - никакой разведки не велось, о наличии самолетов на аэродромах понятие не имели. Вот такие у нас ВВС.
>А на основании чего сделан такой вывод? Вы хоть что-то по данной операции, кроме пары строк у Горбача читали?
А вы отвечаете мне или своим тараканам в голове? Я же привел выдержку из отчета 2 ВА за 6-8 мая 1943 г.
Атаковали аэродромы потому, что там должны быть самолеты, а что вообще-то война идет и немцы улетели на задание, как-то не подумали. А наряд сил вполне сопоставим с планами ЗОВО в 1941 г - 3-12 самолетов на объект.
С уважением, Марат

От sas
К марат (18.12.2020 22:16:41)
Дата 19.12.2020 22:05:03

>>>Вот вам назвали автора и вы сами ознакомились. Я же вам ответил на ваш вопрос о причинах ширины фронта в 1200 км.
>>Но догадаться о том, что она тут не причем почему-то не смогли.
>Это и не требуется в рамках дискуссии. Это у вас какой-то пунктик.
Серьезно? А что, у нас дискуссия о линии фронта или таки о налетах на аэродромы?

>>>Количество самолетов мне без разницы, могу только добавить - в шести армиях нашлось только 400 самолетов для внезапного удара.
>>Ага, а количество километров нет. Вы как-то странно изучаете боевые действия авиации, не находите?
>И как влияет количество самолетов на результативность?
А ВЫ подумайте.

> Практически на том же по ширине участке фронта, что и в 1941 г на втором году войны никаких результатов.
Что, точно никаких? Или Вы как обычно ошиблись с формулировками?

>Потому что внезапностью тут и не пахнет. "Их ждали"(см. выше).
Их ждали когда именно? Еще раз спрашиваю, что Вы читали про данную операцию. кроме пары предложений в работе Горбача?

>>>Самое главное - никакой разведки не велось, о наличии самолетов на аэродромах понятие не имели. Вот такие у нас ВВС.
>>А на основании чего сделан такой вывод? Вы хоть что-то по данной операции, кроме пары строк у Горбача читали?
>А вы отвечаете мне или своим тараканам в голове? Я же привел выдержку из отчета 2 ВА за 6-8 мая 1943 г.
И? Выше Вы рассказывали про то, что налеты проводились самолетами шести ВА. Вы документы других ВА смотерли?

>Атаковали аэродромы потому, что там должны быть самолеты, а что вообще-то война идет и немцы улетели на задание, как-то не подумали.
Простите, а что, самолетов не было на всех атакованных аэродромах?

>А наряд сил вполне сопоставим с планами ЗОВО в 1941 г - 3-12 самолетов на объект.
Наряд сил 2 ВА. Будьте несколько точнее в своих формулировках...

От марат
К марат (18.12.2020 18:17:19)
Дата 18.12.2020 19:13:48

Почитал действия 2 ВА 6-8 мая 1943 г по аэродромам(память народа).
.........................6 мая.......................7 мая .............8 мая
аэ Рогань...............12 Ил-2 в 5.20 ............8 Ил-2 в 19.20 ....ночные удары 208 нбад
аэ Харьков Северный.....11 Ил-2 в 5.20 и 15.00.....6 Ил-2
аэ Харьков НКВД.........10 Ил-2 в 5.14.............6 Ил-2 в 19.00
аэ Основа................5 А-20 Бостон
аэ Полтава...............5 А-20 Бостон
Пишут про 100 самолетов, 32, 46 на аэродромах во время удара, уничтожено 34, 28...
В тоже время две группы Ил-2 не выполнили задание, потому что встретились с немецкими самолетами, летящими бомбить советские войска и возникших воздушных боях. Так вот скорее всего немцы улетели и аэродромы были пустые.
Плюс в донесениях пишут, что бомбы рвались в предполагаемых местах стоянок самолетов и нахождения ангаров. Или на территории аэродрома. Не наблюдали цели?
С уважением, Марат