От Rwester
К Сибиряк
Дата 10.10.2020 07:36:42
Рубрики Локальные конфликты;

Re: это бабушка...

Здравствуйте!

>С чего это вдруг? И вообще, что плохого в армянской многовекторности?
В моем понимании она может привести к люлям. Вот в прошлом веке турки им устроили геноцид. Как говаривал Антон Чигур: "Если твои принципы привели к такому концу, какой от них был прок?"

>>Вот пока зубик на Турцию у Саудовской Аравии, Египта, Греции, Франция (ЕС), может еще кто по мелочи. Турки потрясающе агрессивные.
>Ну а что же вы хотите? Выросла немаленькая сила, которая ищет приложения при достаточно убогом состоянии большинства соседей.
Я нормально отношусь. Но собрать коалицию для уестествления Турции - имхо - нетрудно уже сейчас. И что-то я не уверен, что турки отобьются с блеском.

>Есть универсальные государства, а есть национальные. Россия - государство универсальное, Армения - национальное. Смешивать не нужно, т.к. это только породит проблемы.
Согласен. Если Армения может выжить как национальное государство, не проблема.

>Что такое Азербайджан? - не совсем понятно, и в чём-то он похож на Сирию.
простите, не понял о чем речь

Рвестер, с уважением

От Сибиряк
К Rwester (10.10.2020 07:36:42)
Дата 10.10.2020 08:01:48

>В моем понимании она может привести к люлям.

Т.е., если Армения имеет связи не только с Москвой, но, допустим, также с Парижем и Вашингтоном, то тем самым она ухудшает своё положение?

>Вот в прошлом веке турки им устроили геноцид. Как говаривал Антон Чигур: "Если твои принципы привели к такому концу, какой от них был прок?"

Сто лет назад народившиеся турецкие националисты такой же геноцид устроили и в отношении греческого населения Османской империи - возможно с меньшим количеством убийств, но с не менее полным изгнанием за пределы Турецкой республики. В немалой степени такой исход связан с развалом Российской империи.

>Я нормально отношусь. Но собрать коалицию для уестествления Турции - имхо - нетрудно уже сейчас. И что-то я не уверен, что турки отобьются с блеском.

Кто может собрать такую коалицию и какой состав вы видите?

>>Есть универсальные государства, а есть национальные. Россия - государство универсальное, Армения - национальное. Смешивать не нужно, т.к. это только породит проблемы.
>Согласен. Если Армения может выжить как национальное государство, не проблема.

Да выживет конечно, и я полагаю, что сохранение такого самоуправляющегося анклава, наеселённого народом с очень древней историей и самобытной культурой, в интересах и России, и остального мира.

>>Что такое Азербайджан? - не совсем понятно, и в чём-то он похож на Сирию.
>простите, не понял о чем речь

Я имею в виду, что Азербайджан - это во многом искусственное политическое образование завершающего периода ПМВ, и подобные искусственные построения того периода до сих пор доставляют много проблем в международных отношениях.

От Mike
К Сибиряк (10.10.2020 08:01:48)
Дата 10.10.2020 09:29:15

>Сто лет назад народившиеся турецкие националисты такой же геноцид устроили и в отношении греческого населения Османской империи - возможно с меньшим количеством убийств, но с не менее полным изгнанием за пределы Турецкой республики. В немалой степени такой исход связан с развалом Российской империи.

С взаимным обменом населением по Греко-турецкой конвенции 1923 года

От Rwester
К Сибиряк (10.10.2020 08:01:48)
Дата 10.10.2020 09:26:52

Здравствуйте!

>Т.е., если Армения имеет связи не только с Москвой, но, допустим, также с Парижем и Вашингтоном, то тем самым она ухудшает своё положение?
Очевидным образом - да. Я действительно считаю, что решение конфликта - "крымизация" Карабаха (есть еще на выбор - "этническое выравнивание", вариант правда так себе). В этом вопросе прикрытием могла выступить (и сейчас на некоторых условиях может) только Россия. Даже в рамках ОДКБ.

>>Я нормально отношусь. Но собрать коалицию для уестествления Турции - имхо - нетрудно уже сейчас. И что-то я не уверен, что турки отобьются с блеском.
>Кто может собрать такую коалицию и какой состав вы видите?
Не хватает организатора пока. С Россией вариант не получился. А ведь это было бы всем на руку: конфликт с Турцией у России+Иран+Сирия. Но получилось наоборот и по-другому. Имхо, сейчас инициатива должна идти от Франции или группы Европейских стран.

>Я имею в виду, что Азербайджан - это во многом искусственное политическое образование завершающего периода ПМВ, и подобные искусственные построения того периода до сих пор доставляют много проблем в международных отношениях.
Вот Турция Ататюрка тогда тоже вполне себе подобное искусственное образование, без исламизма, худо-бедно многонациональное и пожалуй европейское. Т.е. вполне себе вариант.

Рвестер, с уважением

От Сибиряк
К Rwester (10.10.2020 09:26:52)
Дата 10.10.2020 11:37:56

>Очевидным образом - да. Я действительно считаю, что решение конфликта - "крымизация" Карабаха (есть еще на выбор - "этническое выравнивание", вариант правда так себе). В этом вопросе прикрытием могла выступить (и сейчас на некоторых условиях может) только Россия. Даже в рамках ОДКБ.

Официальное признание - это конечно честный и справедливый вариант, но, скорее всего, не самый практичный, т.к. сильно уязвляет патриотические чувства сидящего у телевизора/монитора обывателя на противоположной стороне. Поскольку передовые страны мира постепенно двигаются к стиранию границ, то в ситуации с Карабахом разумным как раз является вариант сохранения статус-кво. Если бы азербайджанское руководство проявляло больше ответственности, то вкладывалось бы во внутреннее развитие, а не в военное предприятие, которое при любом исходе не окупится. Но, увы, от постсоветского клана силовиков во главе нефтяной экономики трудно ожидать иного.

>Не хватает организатора пока. С Россией вариант не получился. А ведь это было бы всем на руку: конфликт с Турцией у России+Иран+Сирия. Но получилось наоборот и по-другому. Имхо, сейчас инициатива должна идти от Франции или группы Европейских стран.

Да, у Европы сейчас, по-видимому, больше чем у кого-либо рычагов для влияния на Турцию.

>Вот Турция Ататюрка тогда тоже вполне себе подобное искусственное образование, без исламизма, худо-бедно многонациональное и пожалуй европейское. Т.е. вполне себе вариант.

Турецкая республика - это неизбежность, т.к. преемник Османской империи (поглотившей в своё время все турецкие эмираты Малой Азии) должен был остаться. При этом турки свои права отстояли с оружием в руках. А вот на месте Азербайджанской ССР при последовательном подходе к национально-государственному размежеванию могло бы быть и штук пять республик, ни одна из которых не называлась бы Азербайджаном.