От СанитарЖеня
К Begletz
Дата 09.10.2020 12:26:59
Рубрики 11-19 век; Артиллерия;

Сугубое ИМХО

0. Это разные войны, разных эпох, с разным вооружением и тактикой, разных противников. Сравнивать их не то, чтобы нельзя, но надо, чтобы сравнения были осмыслены, аккуратно учитывать изменившиеся факторы.
1. Неоспоримый факт тут один - во франко-прусской победили немцы, в русско-японской японцы. И превосходство победившей стороны в артиллерии было одним из факторов победы в обоих случаях, но не только не единственным, но и не главным.
2. При этом русская артиллерия РЯВ была куда лучше немецкой артиллерии времён франко-прусской. Она не "ухудшилась", а улучшилась, но улучшилась и артиллерия с другой стороны, а главное - произошли существенные изменения в тактике. Как по причине усовершенствований в артиллерии, так и по причине других усовершенствований вооружения (магазинная винтовка на бездымном порохе, скажем).
3. В частности, шрапнель, которая бы выкашивала построения времён франко-прусской с лёгкостью, ввиду появления новых тактических приёмов стала не столь эффективна. К примеру, войска стали более умело использовать для укрытия складки местности и здания. Это предвидено не было, и вызвало разочарование в новых пушках.
4. До перехода на 3" пушки обр. 1900 и 1902 г. полевая артиллерия включала 87мм лёгкие пушки, 107мм батарейные пушки и 152мм мортиры. Все стреляли чёрным порохом (хотя в 1890х был переход на бездымный). В артиллерийской бригаде полагалось 2 батареи батарейных пушек и от 4 до 7 лёгких, мортирные дивизионы были отдельные. Введение более совершенного 3" орудия должно было привести к унификации типов орудий, отказу от различения лёгких и батарейных пушек. что было полезно и экономически, и тактически.
5. При этом вопрос о создании гранаты для 3" пушки был поставлен, но оказалось, что в ходе опытов с мелинитовой гранатой имели место несчастные случаи, возможно, связанные с образованием пикрата железа, то есть для повышения безопасности надо усложнять и удорожать снаряд, изолируя мелинитовый заряд от контакта с корпусом снаряда. Поэтому ограничились созданием мощной фугасной гранаты для шестидюймовых мортир.
6. Вопрос о введении орудия для навесной стрельбы с мощным фугасным снарядом взамен мортиры обр. 1885 года ставился, но предполагалось, что война будет маневренной, и надобность в таком орудии ограничена. Уже в ходе РЯВ срочо закупили 120мм гаубицы Круппа, затем создали свои 122мм. А уже после окончания войны довели и гранату 3", но уже снаряжая тротилом (для которого указанная выше проблема не играла).
7. При этом оценка эффективности артиллерии противника шла по собственным ощущениям людей, которых она убивала, а оценка своей артиллерии по отчётам и рассказам, причём успешный опыт её действия принимался за "патриотичное враньё", поскольку война в целом была проиграна. Тем не менее случаи эффективного применения русской артиллерии были. Но японцы быстро адаптировались и изменили тактику с тем, чтобы максимально учитывать русские недостатки. В частности, то, что боеприпас 3" плохо действовал по укрытиям, у 87мм граната слабая, а 6" мортир было мало.
8. Возвращаясь к франко-прусской - прусская артиллерия была слабее русской времён РЯВ, но сильно превосходила французскую. Потому, что французы воевали на максимально усовершенствованных устаревших орудиях (бронзовых дульнозарядных обр. 1859 года), а немцы на ещё несовершенных, но современного типа (стальных казнозарядных). При этом даже сравнительно низкая скорострельность и слабая граната (170 граммов чёрного пороха) наносили большие потери французам, так как и тактика французов была оптимизирована под старую артиллерию.

От Begletz
К СанитарЖеня (09.10.2020 12:26:59)
Дата 09.10.2020 17:53:04

Понятно. В целом возражений нет, но уточню один момент

когда вы пишете про 180 г пороха, это С64 или С67? Немцы их держали равное число.

Если я верно понял, ОФС для 3" имеет смысл только при начинке чем-то сильно бризантным, хотя бы ТНТ. Т е русская армия калибр понизила до 3", но ОФС 3" не получила.

Разумеется, немцам сильно облегчало жизнь то, что противник не мог вести контрбатарейную борьбу в принципе, поскольку французские орудия имели существенно меньшую дальность стрельбы. Поэтому, можно было спокойно выставить всю корпусную артиллерию, 150 пушек, на одну горку, и хреначить по одной цели, не беспокоясь о противодействии.

От СанитарЖеня
К Begletz (09.10.2020 17:53:04)
Дата 12.10.2020 14:31:54

Re: Понятно. В...

>когда вы пишете про 180 г пороха, это С64 или С67? Немцы их держали равное число.

170 граммов C64 и C67, 250 для C61

>Если я верно понял, ОФС для 3" имеет смысл только при начинке чем-то сильно бризантным, хотя бы ТНТ. Т е русская армия калибр понизила до 3", но ОФС 3" не получила.

При скорости при цели около 300 м/с кинетическая энергия гранаты составляла порядка 400 кДж. 170 граммов пороха добавляет примерно 500 кДж. ОФ граната с тротилом - 710 граммов дают порядка 3 МДж, вшестеро больше пороховой гранаты времён франко-прусской.

>Разумеется, немцам сильно облегчало жизнь то, что противник не мог вести контрбатарейную борьбу в принципе, поскольку французские орудия имели существенно меньшую дальность стрельбы. Поэтому, можно было спокойно выставить всю корпусную артиллерию, 150 пушек, на одну горку, и хреначить по одной цели, не беспокоясь о противодействии.

Вот где бы найти данные о скорострельности... Из общих соображений - дульнозарядка имеет в разы меньшую, но общие это общие, а хотелось бы реальные цифры.