От sss
К VLADIMIR
Дата 28.09.2020 01:30:33
Рубрики WWII;

Re: В защиту...

>Люфтваффе все еще оставалось противником, с которым приходилось считаться

Тем не менее авиация союзников делала вылетов кратно больше, чем немцы (а то и вообще на порядок). То, что ей тогда еще не удалось полностью воспретить действия люфтов и непроницаемую защиту своих войск с воздуха - еще далеко не равенство.

От VLADIMIR
К sss (28.09.2020 01:30:33)
Дата 28.09.2020 03:08:05

Re: В защиту...

>>Люфтваффе все еще оставалось противником, с которым приходилось считаться
>
>Тем не менее авиация союзников делала вылетов кратно больше, чем немцы (а то и вообще на порядок). То, что ей тогда еще не удалось полностью воспретить действия люфтов и непроницаемую защиту своих войск с воздуха - еще далеко не равенство.
- - -
Когда речь идет о конкретных операциях, статистика вылетов малоинформативна. Информативен сам ход боевых действий, когда при ближайшем рассмотрении выясняется, что исход операции или даже боевого эпизода определило не господство в воздухе, а стойкость наземных войск, их умение использовать свою огневую мощь, умение отражать атаки и корректировать артогонь. При этом про авиацию что-то и не очень слышно.

Тут же выясняется, что успех или провал наступательных действий союзников в конкретном эпизоде определялся уровнем стойкости немцев, их умением обороняться, умением быстро концентрировать свои силы на небольших участках боев, умением использовать свою огневую мощь.

Концептуальные рассуждения о превосходстве в числе вылетов, о "тепличных условиях", в которых воевали союзники, об отсутствии у немцев того или сего часто не срабатывают.

Разумеется, по ожесточенности фронты союзников в среднем не дотягивают до уровня Восточного фронта, хотя и это далеко не всегда справедливо.

От Андю
К VLADIMIR (28.09.2020 03:08:05)
Дата 28.09.2020 09:38:13

Ре: В защиту...

Здравствуйте,

>Когда речь идет о конкретных операциях, статистика вылетов малоинформативна. Информативен сам ход боевых действий, когда при ближайшем рассмотрении выясняется, что исход операции или даже боевого эпизода определило не господство в воздухе, а стойкость наземных войск, их умение использовать свою огневую мощь, умение отражать атаки и корректировать артогонь. При этом про авиацию что-то и не очень слышно.

Финальный успех прорыва союзников в Нормандии, например, определялся, в первую очередь, многокилометровым лунным пейзажем после гигансткой воздушной бомбардировки. Не нужно рассказывать сказки про "стойкость войск", когда этих немецких войск там просто нет, "она утонула".

Союзники никогда даже близко не воевали в условиях близких к условиям т.н. Восточного фронта.

>Тут же выясняется, что успех или провал наступательных действий союзников в конкретном эпизоде определялся уровнем стойкости немцев, их умением обороняться, умением быстро концентрировать свои силы на небольших участках боев, умением использовать свою огневую мощь.

Да-да, мега-немцы против супер-мега-американцев. "Трое против кардинала", правда, но это же фигня, дрались, как львы, война без ненависти, смелость против мужества, молчаливые герои против будущих мега-победителей, все дела..

>Концептуальные рассуждения о превосходстве в числе вылетов, о "тепличных условиях", в которых воевали союзники, об отсутствии у немцев того или сего часто не срабатывают.

>Разумеется, по ожесточенности фронты союзников в среднем не дотягивают до уровня Восточного фронта, хотя и это далеко не всегда справедливо.

Конечно, конечно, "далеко". Сплошные "сталинграды" от Нормандии до Эльбы. А Арденны или "маркет-гарден" затмевают даже и Сталинград. Десять Сталинградов.

Всего хорошего, Андрей.

От VLADIMIR
К Андю (28.09.2020 09:38:13)
Дата 28.09.2020 10:41:26

Вы с ФИГНЕЙ полечге. А то придется пейджером воспользоваться (-)