От Kosta
К krok
Дата 21.09.2020 23:52:45
Рубрики Армия; 1917-1939;

Re: Это как...

>
>"Практически без боя...." - ПОБОЙТЕСЬ БОГА... С конца октября в боях на фронте, оторвавшись от своей пехоты рейдом ушли к мостам в надежде что придёт пехота Миронова.
>На Чонгаре...Карабином, пикой, шашкой, наганом в окопе много сделать можно?
>Там в прорыв не "мальчики" шли. В этом деле не уместно Будённого винить.

Я гляжу, у вас там какая то альтернативная история ГВ!

От krok
К Kosta (21.09.2020 23:52:45)
Дата 22.09.2020 02:05:12

Видно не только у меня...

"...В Дроздовской дивизии все еще с ночи были готовы в бой. Люди, бледные от нетерпения и тревоги, кусали губы и почти каждую минуту спрашивали, когда же нас двинут на помощь, я не отходил от телефонного аппарата. Сначала я настойчиво просил, потом требовал, потом умолял, чтобы мне разрешили двинуть мою свежую дивизию на помощь корниловцам и марковцам. Наконец, я просто бранился со злобой.
Все напрасно. Мне было отказано. Вечером, когда совсем потемнело, над нами загудел аэроплан. Зарывшись в темноте носом в землю, снизился наш летчик. Не знаю, как он не разбился, как летел впотьмах? Из воющего гула боя, из тьмы, озаряемой пушечным огнем, смельчака вынес сам Бог.
Летчик прилетел с донесением, что вся конная армия Буденного перешла Днепр и от Каховки идет по нашим тылам на восток, к Салькову и Геническу.
Вот почему мне не позволили бросить дивизию на помощь нашим истерзанным частям. В штабе уже знали, что Буденный прорвался в тылы. Прорыв 1-й Конной смутил штаб, поразил наше командование, там поколебались. А надо было позволить прорвавшемуся Буденному идти по тылам на восток, а всему 1-му корпусу и донцам броситься к Днепру на подмогу корниловцам. Нам надо было именно здесь зажать кровоточащую рану, сменить разбитую корниловскую грудь, принявшую весь удар, свежей дроздовской грудью. Порыв большевистских атак мог быть разгромлен нашим порывом. Мы отшвырнули бы их за Днепр и, развязав себе руки на севере, могли бы броситься на конницу Буденного. Тогда это было бы не наше отступление, а маневр, и коннице Буденного пришлось бы туго.
Но штаб, пораженный прорывом Буденного в тыл, заколебался, к тому же запоздали марковцы; на Днепре вместо одного удара одним мечом мы стали наносить удары растопыренными пальцами. Наш таран, разрозненно отбиваясь, потерял силу". - "Дроздовцы в огне" Туркул.

От Kosta
К krok (22.09.2020 02:05:12)
Дата 22.09.2020 07:08:59

Re: Видно не

Суммируя ваши цитаты: чем дерзче действия красных, тем больше проблем они доставляли белым. И даже в ситуации с 6-й и 4-й буденновскими дивизиями проблема не в том, что они зарвались. а в том, что пехота тормозила.

От krok
К Kosta (21.09.2020 23:52:45)
Дата 22.09.2020 02:01:08

Re: Это как... (-)