>Так мобилизованная пехота у белых ничем не отличалась от мобилизованной пехоты красных. А офицеров было сравнительно немного.
Если умело применять имеющиеся хорошие части по назначению против наиболее важных позиций, то можно было рассчитывать на более результативные и успешные БД, против немцев РККА в похожем положении была и выиграла, т.е. тут не просто некое удачное совпадение событий, ИМХО, а итог осмысленных действий..
>>Так мобилизованная пехота у белых ничем не отличалась от мобилизованной пехоты красных. А офицеров было сравнительно немного.
>Если умело применять имеющиеся хорошие части по назначению против наиболее важных позиций, то можно было рассчитывать на более результативные и успешные БД, против немцев РККА в похожем положении была и выиграла, т.е. тут не просто некое удачное совпадение событий, ИМХО, а итог осмысленных действий..
Не была РККА в таком положении.
Казачьи части были ненадежны. Деникинцы выступали за "Единую и неделимую Россию". Часть казачества, особенно Кубанского, хотела отделиться от России.
Сидорин, Владимир Ильич.
С 15 февраля 1919 по 27 марта 1920 года Командующий Донской армией (преемник генерала С. В. Денисова). В апреле 1920 Командир Донского корпуса.
Вместе с генералом Стариковым был соавтором многочисленных статей по истории Донской армии во время гражданской войны. Эти статьи регулярно публиковались в издаваемом в Париже И. А. Билым журнале «Вольное казачество» (1936−1938). Под заглавием «Трагедия казачества» эти статьи были опубликованы отдельной книгой в четырёх частях в 1936−1938 годах в Париже (без упоминания имен авторов).
Кубанское Казачество кипело гневом к деникинцам и к тем казакам, кто поддерживал Деникина.
К концу 1919 г. кубанские казаки были вполне подготовлены к полному разрыву с русским «белым» движением.
Но большевистские русские армии нависали на границах Кубанского Края, неся реальную угрозу нового порабощения. Поэтому, готовясь к разрыву с деникинцами, Кубань искала путей защиты от большевистского завоевания.
Отношение Кубани к «белым» и к «красным» русским, искание настоящих и верных союзников в тяжелой войне нашли свое яркое выражение в работе Кубанской Краевой Рады, заседавшей в Екатеринодаре от 30 декабря 1919 г. по 7-ое января 1920 г.
>Не была РККА в таком положении.
При успешном ведении БД могли бы уже имея определенные преимущества решать все в своих интересах, а так делить шкуру неубитого медведя и пытаясь сыграть на имеющихся противоречиях при тех условиях привели казаков к известному итогу..