От Locke
К VLADIMIR
Дата 02.09.2020 08:13:52
Рубрики WWII; Флот;

Вы пожалуйста осторожнее про шифры, особенно то что называлось JN-25

Так как там было 10 изданий (от А до K) и Бог знает сколько версий каждого издания, это скорее система шифровальной связи ВМС Японии, и так (JN - Japanese Naval) называли эту систему только союзники, с лёгкой руки, кстати, Алана Тюринга. На борту I-1 действующий шифр был представлен изданием D 13-й версии.
Каждое издание шифровальной книги этого, 25-го кода, содержало новые соответствия рандомных 5-значных символов (цифр и знаков катаканы) типовым формам донесений и приказаний, а усложняющая шифрующая гамма на отдельных листах в состав самих книг не входила. Версия шифра - это когда свободные группы, которым в соответствие не было поставлено ничего, дополнялись новым содержанием в виде корректур, в зависимости от изменения оперативной ситуации войны. Поэтому обнаружение старых, т.е. выведенных из действия книг не давало союзникам почти ничего, кроме надежды, что внесенные вручную правки "версий" окажутся в том же соответствии в более свежих версиях или вообще в качестве основного текста в следующем издании; а использованных таблиц шифрующей гаммы - вообще ничего.

От VLADIMIR
К Locke (02.09.2020 08:13:52)
Дата 02.09.2020 08:28:09

Так вы считаете, что пользы от захвата этих книг в данном случае не было? (-)


От Locke
К VLADIMIR (02.09.2020 08:28:09)
Дата 02.09.2020 11:58:17

Статистически, накопленным итогом - наверное была,

В оперативном же смысле - почти никакой, ИМХО.

От VLADIMIR
К Locke (02.09.2020 11:58:17)
Дата 02.09.2020 12:30:18

Re: Статистически, накопленным...

>В оперативном же смысле - почти никакой, ИМХО.
- - -
Я ценю ваше мнение, но в нескольких источниках захват шифровальных книг упоминается как достижение.

Впрочем, людям свойственно поддаваться иллюзиям.

ВК

От Locke
К VLADIMIR (02.09.2020 12:30:18)
Дата 02.09.2020 13:16:23

Старые, выведенные из действия издания

дают лишь подтверждения или опровержения тому, что криптоаналитики знали или подозревали о них раньше. Новая версия D-шифра по факту разборок с I-1, 17-я, появилась в том же месяце, а уже в феврале 1943 в действие вступило новое издание для 6-го флота - E, версия 17. Так что много узнать из переписки до этих дат союзникам, скорее всего, не удалось. Компрометация книжного шифра может иметь катастрофические последствия для шпионской сети или диверсионно-разведывательной группы, но для оперативного управления силами флота последствия такого события обычно существенно легче - ввод в действие хотя бы на треть обновленной базы шифры в новом издании и полная замена книг/таблиц шифргаммы фактически делает предыдущие наработки криптоанализа бесполезными. Сильно ломануть оперативные замыслы штабов флота может компрометация машинного шифра, той же "Энигмы", ибо там базовые конструктивные элементы остаются неизменными долгое время, и подбор алгоритма существенно легче.
Так что вот эти длинные байки про "Мидуэй, выигранный криптоанализом" - это таки байки. Да, свой вклад они внесли, безусловно, но на оперативно-тактическую картину сражения повлияло скорее содержание головы Нимитца и его штаба, а также усталое спокойствие Флетчера. Более того, если бы японцы действовали именно так, как Нимитц предполагал, что они будут действовать, Нагумо выиграл бы Мидуэй вчистую.

От Нумер
К Locke (02.09.2020 13:16:23)
Дата 03.09.2020 18:10:09

Re: Старые, выведенные...

Здравствуйте
Более того, если бы японцы действовали именно так, как Нимитц предполагал, что они будут действовать, Нагумо выиграл бы Мидуэй вчистую.

Почему?

АРБА, ВЕРБЛЮД и ИШАК НЕ УДОВЛЕТВОРЯЮТ ПОТРЕБНОСТЕЙ

От Locke
К Нумер (03.09.2020 18:10:09)
Дата 07.09.2020 10:44:28

Re: Старые, выведенные...

Потому что Нимитц своим приказом на операцию 29-42 прописал, что японцы будут работать в составе двух АУГ по два-три корабля каждая: первая будет выносить Мидуэй, вторая сидеть в кустах и ждать реакции американских авианосцев. Именно так он и инструктировал Флетчера и Спрюэнса, именно так и писались боевые распоряжения АУГ и, что самое главное - именно так был организован поиск "каталин" с Мидуэя. Так вот, если бы японцы действительно работали бы в двух АУГ и каждая их них вела бы свою авиаразведку, TF16 бы уже вынесли бы примерно к 08.30, а потом бы неизбежно замочили бы одиночный и, более того, довольно сильно раненый месяц обратно "Йорктаун". Крайняя поверхностность ремонта этого корабля за трое суток в Пирл Харборе обычно выпадает из поля зрения - а ведь там всего лишь по сути обварили сорванные заклёпки обшивки вдоль котельных отделений левого борта, и они разумеется все повылетали при попадании торпеды экипажа Хасимото: объем затоплений системы ПТЗ корабля был бы куда меньше, если бы заклёпки поменяли на новые, но их в ПХ просто не было. Ну и еще более важное - в Коралловом море единственная попавшая в "Йорктаун" бомба вынесла убитыми и ранеными почти весь состав аварийной партии №6, которая и должна была бороться за живучесть механизмов в котельных и машинных отделениях. После боя на место погибших надергали бойцов откуда они выдергивались, и в результате у Мидуэя, когда потребовалось всего лишь поменять предохранители ГРЩ КО, и работающие ДГРы дали бы питание на помпы все тех же котельных отделений левого борта, и их удалось бы раскачать - машинные отделения корабля, оба, не были ни повреждены, ни затоплены - никто этого не сделал. В этой аварийной партии не нашлось бойца, который смог бы поменять предохранители - те, кто мог и знал, погибли в Коралловом.
В мидуэйских делах столько мелочей, что ой.