От apple16
К Паршев
Дата 24.08.2020 00:32:55
Рубрики Суворов (В.Резун); Искусство и творчество;

Пикуль работал в похожем стиле на примерно той же поляне.

Те травил военно-исторические байки мастерски, сохраняя однако некий уровень лояльности к СССР и не пытаясь что-то там обобщить о 1941.

Оказался унылым в силу отсутствия второй компоненты Резуна - яркой и простой для понимания схемы, логически описывающей события.
(ну схема ложная, и Великобритания выведена за скобки, это такое)


От Кострома
К apple16 (24.08.2020 00:32:55)
Дата 24.08.2020 10:02:40

Анекдот

>Те травил военно-исторические байки мастерски, сохраняя однако некий уровень лояльности к СССР и не пытаясь что-то там обобщить о 1941.

>Оказался унылым в силу отсутствия второй компоненты Резуна - яркой и простой для понимания схемы, логически описывающей события.
>(ну схема ложная, и Великобритания выведена за скобки, это такое)

Вобще то ПИкуль работал на той же поляне что и Иванов или к примеру Дюма
ТО есть писал исторические романы про реальных людей но сильно выдуманые по сути

То что писал резун художественным происзведением назвать можно с большой натяжкой аквариум - и совсем нельзя - ледокол и прочее


От И.Пыхалов
К Кострома (24.08.2020 10:02:40)
Дата 24.08.2020 10:42:11

У Резуна очень хороший слог

>Вобще то ПИкуль работал на той же поляне что и Иванов или к примеру Дюма
>ТО есть писал исторические романы про реальных людей но сильно выдуманые по сути

>То что писал резун художественным происзведением назвать можно с большой натяжкой аквариум - и совсем нельзя - ледокол и прочее

Впрочем, у Иванова (если имеется в виду Валентин Иванов) — тоже.

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Кострома
К И.Пыхалов (24.08.2020 10:42:11)
Дата 24.08.2020 11:07:14

Очень сомнительный тезис

>>Вобще то ПИкуль работал на той же поляне что и Иванов или к примеру Дюма
>>ТО есть писал исторические романы про реальных людей но сильно выдуманые по сути
>
>>То что писал резун художественным происзведением назвать можно с большой натяжкой аквариум - и совсем нельзя - ледокол и прочее
>
>Впрочем, у Иванова (если имеется в виду Валентин Иванов) — тоже.

Про резуна - не про Иванова.

У меня резу вызвал реакцию схожую с солженицыным - тоску на третьей странице и выбрасывание на четвёртой.

Хотя по тяжеловестности и напыщености конечно Исаичу равных нет

А Иванова я читал в отрочестве - мне нравилось.\Возможно сейчас будет иначе

>Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От М.Токарев
К apple16 (24.08.2020 00:32:55)
Дата 24.08.2020 09:39:58

Пикуль выложил полный набор перестроечных баек в неоконченной "Барбароссе"

>Те травил военно-исторические байки мастерски, сохраняя однако некий уровень лояльности к СССР и не пытаясь что-то там обобщить о 1941.

Доброе время суток!

"Пьяный воздух свободы (и тогдашнего прибалтийского "народнофронтовства") сыграл злую шутку с Валентином Саввичем, последний (и неоконченный) роман которого о Сталинградской битве оказался наполнен антисталинскими "обобщениями" о 1941-м и предшествовавших годах. Вот лишь несколько цитат оттудова:
"Паулюс в разговоре с Зубовым (в 1937 году) мог бы добавить, что в берлинском здании гестапо уже имеются советские военнопленные, доставленные прямо из… Испании!"
"(После расправы над Тухачевским и другими военачальниками) авторитет СССР вдруг резко упал по всем мире, политики Европы, и правые, и левые, открыто говорили, что эту страну нельзя иметь в числе союзников, а мощь Красной Армии, не в меру расхваленной, попросту эфемерна. Никто в Европе уже не верил Сталину и его приспешникам, которые, засев за стенами Кремля, словно в крепости, творили неслыханные зверства, а население страны превратили в своих рабов, понукаемых страхом и лозунгами, зовущими их в «светлое будущее»."
"Еще в 1933 году Сталин пытался установить с Гитлером тайные контакты, но союз между ними не состоялся по той причине, что контакта не желал сам Гитлер, называвший Сталина… Чингисханом! Но Сталин по-прежнему считал, что с Гитлером надо не бороться, а находить с ним точки соприкосновения, так что задачи немецкой дипломатии были облегчены. Может быть, зная о симпатиях к нему Сталина, фюрер спокойно взирал на то, как немецкие коммунисты бегут в СССР, где их сразу же ставили к стенке как «троцкистов», «фашистов» или «шпионов»."
"В сентябре 1939 года Рейхенау, даже не стреляя, просто раскатал в блин, как на блюминге, железный и ржавый хлам времен «санации» пана Пилсудского и велел увеличить скорость. По крупповской броне звонко стучали клинки отважных варшавских жолнёров, об эту же броню ломались пики польской кавалерии. Под гусеницами танков погибло все живое."
"Мощным рывком от Кенигсберга танковый корпус Гудериана возник на подступах к Бресту: город немцы взяли с налету, а крепость не сдавалась. Ее гарнизоном командовал генерал Константин Плисовский – бывший офицер царской армии. Наши историки, воспевая героическую оборону Брестской крепости в 1941 году, старательно умалчивали, что такой же героизм был присущ и полякам в 1939 году. Гудериан, образно говоря, разбил себе лоб о нерасторжимые ворота крепости, но поляки сдаваться не собирались. Три дня вокруг фортов громыхало сражение, да такое, что все горожане попрятались в подвалах, а над Брестом ветер раскручивал языки пламени. Штурм за штурмом – нет, не сдаются, а горы трупов немцев растут. Гудериан откатился назад и вызвал авиацию. Бомбы рвались, танки – вперед, из пушек – прямой наводкой. Сбили ворота, ворвались в крепость, а в ней – ни души: Плисовский ночью обманул Гудериана и тишком вывел гарнизон так, что немцы даже не заметили его отхода…"
"22 сентября в поверженном Бресте состоялся парад. Объединенный парад победителей – войск немецких и советских, дружно маршировавших перед трибуной, с которой их приветствовал генерал Гейнц Гудериан и комбриг С. М. Кривошеин. Оркестры гремели, над крышами домов с воем проносились немецкие «мессершмитты», а советские войска склоняли знамена, чествуя колонну гитлеровских танков… Брест вошел в состав СССР, но в праздничные дни, 1 Мая или 7 Ноября, в Бресте созидалась трибуна – для почетных гостей, и немецкие генералы принимали парады нашего гарнизона."
"...Товарные вагоны, следующие из Германии с поставками закупленного оборудования, имели хитрое «двойное дно», в котором скрывались головорезы и диверсанты из полка «Бранденбург-300», знающие русский или украинский языки; миновав границу, они моментально растворялись в нашей жизни, а их фальшивые документы были безукоризненны. Их подготовка была идеальной. Случалось, этих агентов через военкоматы даже призывали в ряды Красной Армии, некоторые устроились при штабах наших западных округов. Они были хорошо подкованы «идейно», и на собраниях бурно аплодировали при имени товарища Сталина, мудрейшего и гениального друга и учителя, отца всех народов. Это было очень трудное и сложное время аплодисментов, «переходящих в бурные овации»…"
"...В самый канун войны, чтобы избежать конфликтов с немцами, в пограничных частях у бойцов отобрали патроны. Винтовки им оставили, а вот патроны отняли. Пушки тоже оставили на границе, но прислугу лишили снарядов. Вот и защищай, боец, дорогую Родину: стреляй по врагу из пустой винтовки, бей врагов из незаряженной пушки… А почему такая осторожность? Да потому, что наш дорогой товарищ Сталин очень страшился пограничных инцидентов, которые могли бы вызвать недовольство его лучшего друга..."
И т.д. и т.п.

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев