От Дмитрий Козырев
К Сибиряк
Дата 27.02.2020 20:44:22
Рубрики Современность; Флот; Армия; ВВС;

Re: Георгий Константинович...

>>Объективные критерии: уничтоженный противник, захваченные объекты, отражённые атаки и т. д. с окончанием войны исчезают.
>
>Ну да, и в мирное время же нет полигонов, на которых можно объективно оценить эффективность того или иного вида вооружения и умение личного состава его применять.

Вы как будто первый день на форуме и не знакомы с корпусом документальных материалов (или даже их художественным воплощением) как отыгрыш задач и обстановки на полигонах и учениях "упрощается", "обозначается" в угоду сокращения числа происшествий и роста оценок и "показателей".

>>На их место приходят бойкие доклады,
>
>Можно подумать, что доклады военного времени основываются сугубо на объективных данных - особенно об уничтоженном противнике. Преувеличенные сведения о потерях противника как правило только после войны и вскрываются.

На войне мерилом являются не потери, а результат. Некоторым удавалось конечно и обстановку скрывать, но все же это большой риск и взятый город или мост надо предъявить.

От Сибиряк
К Дмитрий Козырев (27.02.2020 20:44:22)
Дата 28.02.2020 08:27:08

Re: Георгий Константинович...


>Вы как будто первый день на форуме и не знакомы с корпусом документальных материалов (или даже их художественным воплощением) как отыгрыш задач и обстановки на полигонах и учениях "упрощается", "обозначается" в угоду сокращения числа происшествий и роста оценок и "показателей".

Это вопрос целеполагания и организации боевой подготовки. При наличие технических возможностей какие-то элементы на полигоне могут быть даже сложнее той реальности, которую они моделируют. Например, при проверке истребительных полков на полигоне в Марах, поиск и перехват крылатых ракет отрабатывали по группе МиГ-21, идущих на малой высоте на сверхзвуке, т.е. несколько быстрее, чем реальные Томагавки.

>На войне мерилом являются не потери, а результат. Некоторым удавалось конечно и обстановку скрывать, но все же это большой риск и взятый город или мост надо предъявить.

На войне месяцами и даже годами может не быть никакого результата, пока не сосредоточены необходимые силы и средства, а противник в свою очередь не ослабил свою группировку переброской войск на иные направления.

От Дмитрий Козырев
К Сибиряк (28.02.2020 08:27:08)
Дата 28.02.2020 08:31:55

Re: Георгий Константинович...


>>Вы как будто первый день на форуме и не знакомы с корпусом документальных материалов (или даже их художественным воплощением) как отыгрыш задач и обстановки на полигонах и учениях "упрощается", "обозначается" в угоду сокращения числа происшествий и роста оценок и "показателей".
>
>Это вопрос целеполагания и организации боевой подготовки.

Конечно. Только я перечислил чем неизбежно руководствуются и мотивируются люди в мирное время.

> При наличие технических возможностей

"При наличии"

> какие-то элементы на полигоне могут быть даже сложнее той реальности, которую они моделируют. Например, при проверке истребительных полков на полигоне в Марах, поиск и перехват крылатых ракет отрабатывали по группе МиГ-21, идущих на малой высоте на сверхзвуке, т.е. несколько быстрее, чем реальные Томагавки.

А например отработать помеховую обстановку от средств РЭБ вероятного противника нельзя - ввиду отсутствия как самих средств так и знаний о сценариях их применения.

>>На войне мерилом являются не потери, а результат. Некоторым удавалось конечно и обстановку скрывать, но все же это большой риск и взятый город или мост надо предъявить.
>
>На войне месяцами и даже годами может не быть никакого результата, пока не сосредоточены необходимые силы и средства, а противник в свою очередь не ослабил свою группировку переброской войск на иные направления.

Эта глубокая мысль к чему?

От Сибиряк
К Дмитрий Козырев (28.02.2020 08:31:55)
Дата 28.02.2020 08:55:10

Re: Георгий Константинович...

>> При наличие технических возможностей
>
>"При наличии"

При отсутствии, тем более ничего не светит в реальной войне.

>А например отработать помеховую обстановку от средств РЭБ вероятного противника нельзя - ввиду отсутствия как самих средств так и знаний о сценариях их применения.

Выяснение возможностей средств РЭБ - это задача для всех видов разведок и собственной промышленности.


>>На войне месяцами и даже годами может не быть никакого результата, пока не сосредоточены необходимые силы и средства, а противник в свою очередь не ослабил свою группировку переброской войск на иные направления.
>
>Эта глубокая мысль к чему?

К тому, что война - вообще дело дурное и малоперспективное.