От Риноцерус
К Цефа
Дата 30.09.2000 11:39:19
Рубрики Прочее;

Ну почему же осенью?

Приветствие всем!

>С Новым Годом, шана това вэ мэтука :-)

Всегда хотел узнать - почему осенью? Новое - это новое, скорее должно быть весной. Подозреваю, может в ваших широтах в это время весна начинается (или начиналась когда устанавливалась традиция)? Если нет - странно это. Синоним осень в человеческой натуре - старость, или закат в сутках. Что праздновать?!

Не поймите неправильно, обижать не хотел :) Буду благодарен за разъяснение. Прошу прощение за оффтопик.

С уважением,
РиноЦерус

От Stalker
К Риноцерус (30.09.2000 11:39:19)
Дата 30.09.2000 22:48:47

Re: Ну почему же осенью?

посмотритe здeсь, eсли интeрeстно:

http://www.machanaim.co.il/holidays/ynoraim/1.htm#4

От Риноцерус
К Stalker (30.09.2000 22:48:47)
Дата 01.10.2000 11:54:14

Опять осень и вечер...

Приветствие всем!

>>Всегда хотел узнать - почему осенью? Новое - это новое, скорее должно быть весной. Подозреваю, может в ваших широтах в это время весна начинается (или начиналась когда устанавливалась традиция)? Если нет - странно это. Синоним осени в человеческой натуре - старость, или закат в сутках. Что праздновать?!

>>Не поймите неправильно, обижать не хотел :) Буду благодарен за разъяснение.

>посмотритe здeсь, eсли интeрeстно:

Почитал вашу ссылку. Длинная. Но там только догматы веры, типа "красное - потому что красного цвета". Утрирую конечно. Единственно, наткнулся на это:

"Как известно, в еврейском календаре все дни начинаются не с утра и не с полуночи, а с вечера накануне, с захода солнца, как сказано в Торе о днях Творения: "и был вечер, и было утро, день один" (Бытие 1:5).3) Соответственно этому, все еврейские праздники начинаются с вечера."

Данная цитата только подтверждает мои слова, что еврейский этнос ориентирован своей культурой на осень-вечер и т.д. Почему?

Однако спасибо за ссылку
С уважением,
Р.

От молдавский танкист
К Риноцерус (01.10.2000 11:54:14)
Дата 02.10.2000 13:45:08

Re: Опять осень и вечер...

>Приветствие всем!

>>>Всегда хотел узнать - почему осенью? Новое - это новое, скорее должно быть весной. Подозреваю, может в ваших широтах в это время весна начинается (или начиналась когда устанавливалась традиция)? Если нет - странно это. Синоним осени в человеческой натуре - старость, или закат в сутках. Что праздновать?!
>
>>>Не поймите неправильно, обижать не хотел :) Буду благодарен за разъяснение.
>
>>посмотритe здeсь, eсли интeрeстно:
>

>Почитал вашу ссылку. Длинная. Но там только догматы веры, типа "красное - потому что красного цвета". Утрирую конечно. Единственно, наткнулся на это:

>"Как известно, в еврейском календаре все дни начинаются не с утра и не с полуночи, а с вечера накануне, с захода солнца, как сказано в Торе о днях Творения: "и был вечер, и было утро, день один" (Бытие 1:5).3) Соответственно этому, все еврейские праздники начинаются с вечера."

>Данная цитата только подтверждает мои слова, что еврейский этнос ориентирован своей культурой на осень-вечер и т.д. Почему?
Еврейское летоисчисление начинается со дня
сотворения человека.(Бытие это неправильный перевод слова БЕРЕШИТ что означает В начале..(Сначала ...)

>Однако спасибо за ссылку
>С уважением,
>Р.

От Цефа
К Риноцерус (01.10.2000 11:54:14)
Дата 01.10.2000 15:24:15

>Данная цитата только подтверждает мои слова, что еврейский этнос ориентирован своей культурой на осень-вечер и т.д. Почему?
Еврейский календарь, как и мусульманский и ранние христианские - лунный, поэтому новый день начинается когда появляется
на небе луна - то есть вечером.
Новый год осенью - этой из другой оперы. В давние (очень давние - две-три тысячи лет назад) евреи как и все остальные
нормальные люди, отмечали новый год весной, перед Песахом (примерно середина марта).
Потом однако случилось много чего, евреи были изгнаны из Израиля и рассеявшись напутали свои календари.
Пришлось ввести новую систему летоисчисления, до начала средневековья нулевым годом считался год разрушения Второго Храма,
и соотвественно новый год наступал в день его разрушения (в августе).
Это явно не прибавляло новогодней радости и вообще было не в тему, поэтому через некоторое время (всего лишь через тысячу
лет - не очень долго для нас :-) ) еврейские мудрецы каким-то образом - не спрашивайте каким, не имею ни малейшего
представления :-) - высчитали первый День Творения, который оказался осенью, и от которого повели новый счет.
Сейчас у нас кстати начался 5761-й год - от сотворения мира.
Вот так, надеюсь ответил на ваш вопрос.

Всего !

От Риноцерус
К Цефа (01.10.2000 15:24:15)
Дата 02.10.2000 11:57:46

Смерть, осень и вечер...

Приветствие всем!

>>Данная цитата только подтверждает мои слова, что еврейский этнос ориентирован своей культурой на осень-вечер и т.д. Почему?

>Еврейский календарь, как и мусульманский и ранние христианские - лунный, поэтому новый день начинается когда появляется на небе луна - то есть вечером.

День не может начинаться вечером. Это ночь начинается вечером. К тому же луной считают не дни а месяцы (соответственно названию во многих языках). У китайцев до сих пор лунный календарь - а новый год в конце зимы или весной.

>Новый год осенью - этой из другой оперы. В давние (очень давние - две-три тысячи лет назад) евреи как и все остальные нормальные люди, отмечали новый год весной, перед Песахом (примерно середина марта). Потом однако случилось много чего, евреи были изгнаны из Израиля и рассеявшись напутали свои календари.

Понятно. Две-три тысячи - не очень давний срок для истории, тем не менее можно сказать что еврейская культура - пример долгожительства.

Все-ж мне кажется причина в другом (да простит меня администрация за злостный оффтоп). Помните притчу про разрушение храма или зарывание зерна. Подразумевается что это делается для долголетия. Чтобы получить новую жизнь сначала нужно умереть. А кроме того: день открывает нам явное, и ночь дает тайное. Каждый празднует что хочет (это мои мысли такие :)

>Сейчас у нас кстати начался 5761-й год - от сотворения мира.

А знаете какой сейчас год по летосчислению Византии (наследницей которой является Россия)? А у индусов? Это интересный вопрос.

>Вот так, надеюсь ответил на ваш вопрос.

Будем искать еще. Спасибо

С уважением,
Р.

От Цефа
К Риноцерус (02.10.2000 11:57:46)
Дата 02.10.2000 12:26:33

Re: Смерть, осень и вечер...

День (который начинается утром :-) ) добрый,

>День не может начинаться вечером.
Окей, не день, вы правы - стуки начинаются, так лучше ? :-)

>К тому же луной считают не дни а месяцы (соответственно названию во многих языках).
А месяцы состоят из дней (суток)...

>У китайцев до сих пор лунный календарь - а новый год в конце зимы или весной.
Я ж говорю - нет связи.

>Все-ж мне кажется причина в другом (да простит меня администрация за злостный оффтоп).
>Помните притчу про разрушение храма или зарывание зерна. Подразумевается что это делается для долголетия.
Хмм...
Ну с зарыванием зерна всё ясно, а вот с разрушением Храма ?

>Чтобы получить новую жизнь сначала нужно умереть.
Это уже не наше... хотя одному еврею такая идея настолько понравилась что он решил проверить её на практике :-)

>А кроме того: день открывает нам явное, и ночь дает тайное.
>Каждый празднует что хочет (это мои мысли такие :)
Т.е. вы считаете что евреи празднуют новый год осенью - по ассоциации с вечером, мистикой, угасанием,
умиранием, потому что смерть есть возрождение ?
Нее... не похоже. Мы не стремимся к смерти, и даже наоборот.
Нам вообщем-то даже рай не обещан, по крайней мере не сразу.

>А знаете какой сейчас год по летосчислению Византии (наследницей которой является Россия)?
>А у индусов? Это интересный вопрос.
Черт его знает... у мусульман... тысяча какой-то, они считают от изгнания Мухамеда из Мекки... на этом мои
познания чужих календарей заканчиваются :-(

Всего !

От Василий(ABAPer)
К Цефа (01.10.2000 15:24:15)
Дата 01.10.2000 16:07:59

Мое почтение.

А к стати, Книга Юбилеев переведена на русский? английский, французский? Издавалась?
Есть в сети?

С уважением,
Василий.

От Цефа
К Василий(ABAPer) (01.10.2000 16:07:59)
Дата 01.10.2000 16:42:15

Книга Юбилеев ? А как она в оригинале называется ?
И вообще, развел я тут офф-топик :-)

От Василий(ABAPer)
К Цефа (01.10.2000 16:42:15)
Дата 01.10.2000 20:31:00

Кажись: (сефер) юв(э)лим. (-)

От Риноцерус
К Василий(ABAPer) (01.10.2000 20:31:00)
Дата 02.10.2000 11:59:30

Читал Сефер Иецира - но там нет (-)

Приветствие всем!
С уважением,