От Prepod
К Denis1973
Дата 29.01.2020 14:45:25
Рубрики WWII; Армия; Стрелковое оружие;

Re: Я представляю...

>> А реальная численность в 5-6 тыс и дают нам отделение в 5 человек.
>Не, там "резали" батальоны, роты и взводы. Даже в 3,5-тысячной дивизии отделение 6 человек. Просто взводов в роте два, рот в батальоне две и т.д. Кстати, отделения во взводе тоже не трогали, их всегда три оставалось.
Где можно почитать про это? Не в смысле сокращенных штатов, тут все понятно, а в смысле оргштатных мероприятий после понесенных потерь и директивных документов по этому поводу.

От SERGIVS
К Prepod (29.01.2020 14:45:25)
Дата 29.01.2020 17:12:54

Андрей Еременко - Годы возмездия. Кузьма Галицкий - В боях за Восточную Пруссию

Были даны указания и об ускорении подхода пополнений из запасных полков и передаче их в активные части, откомандировании из тыловых учреждений всех нештатных военнослужащих, из госпиталей всех выздоровевших. Необходимо было довести состав каждого полка хотя бы до шести стрелковых рот, а каждого батальона – до двух стрелковых, пулеметной и минометной рот.

Мы жили за счет так называемых внутренних ресурсов, поэтому численность дивизий не превышала 3 тыс. человек. В некомплекте, как правило, оказывались стрелковые войска, в ряде дивизий количество стрелковых рот сократилось до 9–8. Так, в 377-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии было 8 стрелковых рот, каждая из которых насчитывала не более 50 человек, а в 85-й гвардейской стрелковой дивизии осталось всего 5 рот по 35 человек каждая. Подобных «дивизий» в составе фронта было до 50 %. В своем стремлении как-то доукомплектовать линейные части мы «чистили» тылы, команды выздоравливающих и даже штабы.

В ходе ожесточенных январских и февральских боев 11-я гвардейская армия понесла значительные потери. Лишь четыре ее дивизии насчитывали по 4200–4500 человек, остальные менее 4000. Количество стрелковых рот в дивизиях уменьшилось на одну треть, а численность их в среднем составляла 50–60 человек. Особенно малочисленными были 11-я и 16-я гвардейские стрелковые дивизии, роты которых имели всего по 35–38 бойцов.

Пополнить подразделения армии личным составом нам помогал штаб фронта. Но основной базой для доукомплектования подразделений были армейские ресурсы, главным образом за счет возвращавшихся после выздоровления раненых. С 1 марта по 5 апреля для доукомплектования частей армии прибыло более 7 тыс. человек, что позволило несколько пополнить наиболее ослабленные дивизии. [380] В результате к началу операции численный состав всех стрелковых дивизий удалось довести до 4300–4600 человек{532}, а количество стрелковых рот в дивизиях — до 18 с численным составом 50–60 человек в каждой роте.

>Где можно почитать про это? Не в смысле сокращенных штатов, тут все понятно, а в смысле оргштатных мероприятий после понесенных потерь и директивных документов по этому поводу.

От Pav.Riga
К SERGIVS (29.01.2020 17:12:54)
Дата 29.01.2020 23:40:55

Re: Годы возмездия штаты и численость сд ...

>>Где можно почитать про это? Не в смысле сокращенных штатов, тут все понятно, а в смысле оргштатных мероприятий после понесенных потерь и директивных документов по этому поводу.

Военно Мсторический журнал времен Застоя эти темы освещал.Писали и о численности дивизий и их оскудении и создании на базе остатков первых батальонов штурмовых груп
с постепенным продвижением остатков второго батальона для закрепления месности.
И о слабости рот автоматчиков в обороне и дальнем огневом бою. И о том что от 10 стрелковых рот в обычном стрелковом полку (по 3 в батальоне и +рота автоматиков) и о 11 стрелковых ротах в гвардейских стрелковых полках (9 стрелковых +2 роты автоматчиков) которые усыхали до четырех слабеньких рот на полк)...
И из ВИЖ перекочевала таблица наличия всего в стрелковых дивизиях прикрытия на Юго-Западе в Исаевское от "Дубно до Ростова".

С уважением к Вашему мнению.

От Denis1973
К Prepod (29.01.2020 14:45:25)
Дата 29.01.2020 15:55:09

Re: Я представляю...

>Где можно почитать про это? Не в смысле сокращенных штатов, тут все понятно, а в смысле оргштатных мероприятий после понесенных потерь и директивных документов по этому поводу.
Так, чтобы в одном месте - даже не знаю. Директивных документов тоже особо не видел. Только по фактическому отчету той или иной дивизии, корпуса - где есть разбивка по численности и наличию рот.