От sss
К Одессит
Дата 21.01.2020 12:08:04
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Re: Конечно, я...

>Но опять же нелогично с точки зрения концентрации трудовых ресурсов наличие женщин с детьми.

Начиная с 1941 года на женщин (с 15 до 55 лет) также распространялась "трудовая повинность" на оккупированных территориях СССР, соответственно и их набирали для отправки на германские предприятия. Ничего странного, ИМХО, нет - типично "женских" специальностей немало, притом что организационных проблем (с охраной и безопасностью, например) наверное меньше.

Сама отправка, если поначалу и имела некую видимость* условно-добровольной вербовки, быстро превратилась в полностью мобилизационно-принудительное мероприятие, а обещанные пропагандой более-менее сносные условия труда и проживания - в содержание под охраной, в бараках за колючей проволокой на лагерном рационе питания. Независимо от того, назывались ли подобные пункты содержания иностранной рабочей силы "концлагерями" в немецком официальном документообороте - по сути именно или они и являлись (и считались таковыми в послевоенной советской исторической традиции)

(*при этом за уклонение от работ, назначенных по трудовой повинности с самого начала объявлялись наказания вплоть до смертной казни, при этом место отбытия повинности могло быть любым, где понадобилось - туда и отвезут)

От Nagel
К sss (21.01.2020 12:08:04)
Дата 21.01.2020 16:54:08

Re: Конечно, я...

>>Но опять же нелогично с точки зрения концентрации трудовых ресурсов наличие женщин с детьми.


>(*при этом за уклонение от работ, назначенных по трудовой повинности с самого начала объявлялись наказания вплоть до смертной казни, при этом место отбытия повинности могло быть любым, где понадобилось - туда и отвезут)

А немцы проводили паспортизацию населения, чтобы предостварить бегство? Или просто любое перемещение вне населённых пунктов считалось преступлением по оперделению?

От Одессит
К Nagel (21.01.2020 16:54:08)
Дата 21.01.2020 17:36:31

Re: Конечно, я...

Добрый день

>А немцы проводили паспортизацию населения, чтобы предостварить бегство? Или просто любое перемещение вне населённых пунктов считалось преступлением по оперделению?

Видел паспорта СССР, в которые немцы при регистрации ставили свой штамп. При его наличии человек мог оказать любой проверке свою законопослушность оккупационной власти. Потом выдавались всякие разные документы, их вариантов - великое множество.
А вообще меры учета были очень разные. К примеру, Ковалев пишет, что на оккупированных территориях запрещались разводы.


С уважением www.lander.odessa.ua

От Pav.Riga
К Одессит (21.01.2020 17:36:31)
Дата 22.01.2020 19:18:32

Re: Конечно, кенкарта



>>А немцы проводили паспортизацию населения, чтобы предостварить бегство? Или просто любое перемещение вне населённых пунктов считалось преступлением по оперделению?
>
>Видел паспорта СССР, в которые немцы при регистрации ставили свой штамп. При его наличии человек мог оказать любой проверке свою законопослушность оккупационной власти. Потом выдавались всякие разные документы, их вариантов - великое множество.
>А вообще меры учета были очень разные. К примеру, Ковалев пишет, что на оккупированных территориях запрещались разводы.

К примеру в Латвии"в немецкое время" и остальных подконтрольных странах населению выдавали кенкарты /аналог паспартов евросоюза того времени/ давашие возможность к примеру посетить курот в Италии или нанятся на строительство Атлантического вала.
С уважением к Вашему мнению.