От Antenna
К Юрий А.
Дата 14.01.2020 19:22:51
Рубрики Современность; Флот;

Сами же уже сказали как армия мотивирует срочников.

Предложив отправить их в Магадан отняв здоровье срочника.
Проблема срочной службы в том, что она пережила слом сознания общества. Общество теперь не считает нормальными физические наказания. А без них у срочника мотивации нет. Офицерство изощряется и представляет обществу системные физические наказания в армии как отдельные эксцессы с которыми офицерство борется полвека без особого успеха. На самом деле наша призывная армия не может мотивировать солдат без экзекуций.
Построили желдорвойска путь? Так на вооружении офицеров дедовщина и землячества, самодеятельные незаконные гауптвахты, прокачки и замораживания солдат. Ассортимент для открытого и скрытого отнятия у срочника единственного оставшегося при нем ресурса в армии - его здоровья. Шпицрутены были бы честнее и безопаснее. Был бы медик при экзекуции, срочник бы не умер внезапно как при избиении в каптерке.
Нет в призывной армии у солдата мотивации кроме как угроза отнятия здоровья и жизни. Свободы у него нет, имущества нет. Можно только здоровье минусовать разными способами. Срочника и губа не пугает если она уставная. Не было свободы и нет. Поэтому губа в армии не уставная, заточенная на отнятия того самого единственного ресурса -здоровья через мороз и хлорку.

Как же работает срочная служба у финнов и прочих буржуев? Она у них короткая, месяцев шесть и без особых тягот и стройбатов. Без отнятия большей части свободы и имущества. Свободные выходные вне части или свободные посещения родных в части каждую неделю. В казарме интернет и гаджеты срочников, другое имущество. Есть что отнимать в наказание кроме здоровья. И за шесть месяцев ненапряжной службы не успевает улетучиться энтузиазм.

От Юрий А.
К Antenna (14.01.2020 19:22:51)
Дата 15.01.2020 11:59:10

Специально для "нечитателя".

>Предложив отправить их в Магадан отняв здоровье срочника.

Мое мнение по поводу срочной службы вот тут:

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2916704.htm

Это первое, что я высказал в этой дискуссии.

Что касается мотивации, то до "отправки в Магадан" есть еще куча всяких мер воздействия, как в виде кнута, так и в виде пряника. Не калечащих здоровье бойца. Да и отправка в Магадан здоровье тоже калечить не должна.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От den~
К Antenna (14.01.2020 19:22:51)
Дата 14.01.2020 19:44:48

вы конкретизируйте, пожалуйста

>Проблема срочной службы в том, что она пережила слом сознания общества.

какого именно общества? Челябинского, иркутского, воркутинского, грозненского, в конце концов - или вы только маасковское имеете в ввиду?


>Как же работает срочная служба у финнов и прочих буржуев? Она у них короткая, месяцев шесть и без особых тягот и стройбатов.

вы действительно считаете, что за 6 месяцев можно чему-то научить?

От Дмитрий Козырев
К den~ (14.01.2020 19:44:48)
Дата 15.01.2020 09:40:39

Есть одно глубокое заблуждение


>вы действительно считаете, что за 6 месяцев можно чему-то научить?

... у тех кто думает, что два года службы (например в СА) тождественны двум годам обучения.
Но это не так.
В СА (если мы абстрагируемся от имевшегося там бардака, профанации, недостатка ресурсов на обучение и отвлечение л/с на хозяйственные работы и внутреннюю службу) собственно индивидуальное обучение воинской специальности занимало от 3 до 6 месяцев. Далее после учебки индивидуально обученные военнослужащие вливались в подразделения, проводя курс групповой подготовки (сколачивание подразделений, тактические учения). А далее начиналась собственно СЛУЖБА, т.е. практическое применение полученных знаний и навыков, передача их молодому пополнению и нарабатывание опыта (повышение классности).
Учитывая переход современных ВС на контрактную основу задачи группового обучения и службы возлагаются гл.образом на подразделения, укомплектованные контрактниками.
Задача же подготовки призыва - это именно индивидуальное обучение (подготовка резерва), которое как сказано выше укладывается в 3-6 месяцев даже в парадигме СА.
Нужды в длительном групповом обучении нет. Призывники в случае мобилизации попадут уже в другие части, которые (в теории) будут проходить курс боевого слаживания.

От den~
К Дмитрий Козырев (15.01.2020 09:40:39)
Дата 16.01.2020 02:57:07

Re: Есть одно...

>В СА (если мы абстрагируемся от имевшегося там бардака, профанации, недостатка ресурсов на обучение и отвлечение л/с на хозяйственные работы и внутреннюю службу)

не было бардака и профанации - точнее были, но специально и по глубокому расчету. После установления паритета 3 мировая стала маловероятной(операция РЯН 80-х годов была вызвана мыслью, что у партнеров взяли верх неадекваты), соответственно, массированное использование обычных сил стало бы возможным лишь после некоего технического прорыва(типа дешевого ПРО от МБР) - таким образом боевая подготовка войск, за исключением тех, что стояли непосредственно на линии соприкосновения, становилась бессмысленной, тем более, что даже хорошо подготовленный личный состав через два-три-пять лет все равно растренируется.
Поэтому было принято мудрое решение - боевую подготовку свернуть до минимума, а тяготы и лишения сохранить, так как армейская закалка сохраняется гораздо дольше, чем обученность своему ВУС. Ну а если вдруг в поход, то за счет массовости классные специалисты сами-собой образуются в числе прочих(по закону больших чисел).


>собственно индивидуальное обучение воинской специальности занимало от 3 до 6 месяцев. Далее после учебки индивидуально обученные военнослужащие вливались в подразделения, проводя курс групповой подготовки (сколачивание подразделений, тактические учения). А далее начиналась собственно СЛУЖБА, т.е. практическое применение полученных знаний и навыков, передача их молодому пополнению и нарабатывание опыта (повышение классности).
>Учитывая переход современных ВС на контрактную основу задачи группового обучения и службы возлагаются гл.образом на подразделения, укомплектованные контрактниками.
>Задача же подготовки призыва - это именно индивидуальное обучение (подготовка резерва), которое как сказано выше укладывается в 3-6 месяцев даже в парадигме СА.
>Нужды в длительном групповом обучении нет. Призывники в случае мобилизации попадут уже в другие части, которые (в теории) будут проходить курс боевого слаживания.

раз от мобилизационного развертывания не отказались - значит оно считается
и возможным и вероятным, о том сколько занимает времени реальная подготовка военнослужащего вы сами и пишете - возникает вопрос - за сколько до часа Ч мобилизацию обьявлять? полгода или год?

От объект 925
К Дмитрий Козырев (15.01.2020 09:40:39)
Дата 15.01.2020 13:55:52

Ре: опыт террдивизий с малыми сроками службы и значит обучения, ето

опровергает.

>В СА (если мы абстрагируемся от имевшегося там бардака, профанации, недостатка ресурсов на обучение и отвлечение л/с на хозяйственные работы и внутреннюю службу) собственно индивидуальное обучение воинской специальности занимало от 3 до 6 месяцев. Далее после учебки индивидуально обученные военнослужащие вливались в подразделения, проводя курс групповой подготовки (сколачивание подразделений, тактические учения).
++++
т.е. год нужен.
Алеxей

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (15.01.2020 13:55:52)
Дата 15.01.2020 14:08:51

Нет, это опыт полностью призывной армии

Если армия целиком комплектуется по призыву, ей естественно нужны не только резервисты, а кадровая основа, которая несет службу в мирное время (вкл. боевые дежурства), прикрывает отмобилизование в угрожаемый период и с началом войны, служит основой для развертывания армии военного времени.
В этом случае опыт и групповая выучка играют очень важное значение.

В современных условиях, повторяю - основа кадровой армии мирного времени (в т.ч. частей постоянной готовности) - контрактная. Поэтому она "закрывает" собой необходимость наличия опытных и сколоченных частей и соединений.

От объект 925
К Дмитрий Козырев (15.01.2020 14:08:51)
Дата 15.01.2020 14:20:31

Ре: вот вы всё правильно написали, но как то..

Опыт развёртывания второочередных дивизий показал, что служившие в террдивизиях не намного лучше совсем неслуживших и гораздо хуже отслуживших два года.
Т.е. там как раз 4-5 месяцев было.
Алеxей

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (15.01.2020 14:20:31)
Дата 15.01.2020 19:22:17

Так это уже как дело поставить

>Опыт развёртывания второочередных дивизий показал, что служившие в террдивизиях не намного лучше совсем неслуживших и гораздо хуже отслуживших два года.
>Т.е. там как раз 4-5 месяцев было.

Столкновение теории с практикой.
Во-1х опыт службы (та самая классность) естественным образом влияет на качество усвоения знаний и длительность памяти полученных навыков.
Во-2х в реальных условиях РККА-СА сама длительность службы повышает вероятность того, что научат хоть чему-нибудь кроме строевой и политзанятий.
В-3х вполне можно предположить, что в территориальных дивизиях в силу их "второлинейности" и командный состав менее квалифицированный и само обучение поставлено формально (этим и на кадровую РККА сильно грешили).

От объект 925
К Дмитрий Козырев (15.01.2020 19:22:17)
Дата 15.01.2020 19:39:28

Ре: хоть как, меньше года проблематично

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2917059.htm
Радиотелеграфист 5 дней в неделю по 8 часов, 4 месяца. 80-90 % могут сдать на 3-й класс.
Общевоинская подготовка (КМБ) два месяца.
Вот они те самые 6 месяцев.
Потом в часть, влиться в коллектив изучить новую для тебя технику. Научиться в реале радиообмену.
Выехать в поле, развернуться и свернуться пару раз.
Поучавствовать в учениях в условиях ведения РЕБ.
Меньше чем 6 месяцев, никак.
Алеxей

От KGBMan
К объект 925 (15.01.2020 19:39:28)
Дата 16.01.2020 17:53:41

Ре: хоть как,...


>Радиотелеграфист 5 дней в неделю по 8 часов, 4 месяца. 80-90 % могут сдать на 3-й класс.
>Общевоинская подготовка (КМБ) два месяца.

вот не поверю я что вы 5 дней по 8 именно радиотелеграфие обучались. Или это было не в Советских вооруженных силах.
а 80-90% это же замечательный показатель для достаточно сложной тех. дисциплины.


От объект 925
К KGBMan (16.01.2020 17:53:41)
Дата 16.01.2020 18:19:06

Ре: хоть как,...

>вот не поверю я что вы 5 дней по 8 именно радиотелеграфие обучались. Или это было не в Советских вооруженных силах.
++++
я же выше написал где, в ДОСААФ-е:)

Алеxей

От KGBMan
К объект 925 (16.01.2020 18:19:06)
Дата 17.01.2020 15:13:39

Ре: хоть как,...

пропустил. прощу прощения.
мне кажется досаф это немного не то.

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (15.01.2020 19:39:28)
Дата 15.01.2020 20:15:55

Вопрос был "можно ли хоть чему то научить?"

Ответ - да, и многому.
Учитывая современные возможности обучения - особенно.

От объект 925
К объект 925 (15.01.2020 14:20:31)
Дата 15.01.2020 15:16:17

Ре: вот вы...

Рядовой состав второочередной дивизии по своей подготовке можно разбить на 3 группы: 1-я группа составляет 45%. Это красноармейцы, прошедшие 2-годичный срок службы в кадровых частях. Они имеют хорошую подготовку, 2-я группа — составляет 30% состава — служившие в переменном составе территориальных частей. Они имеют подготовку удовлетворительную. И, наконец, 3-я группа остальные 25%, прошедшие подготовку на учебных пунктах Осо-авиахима или совершенно неподготовленные. Эта группа по своей подготовке явно неудовлетворительна.

Alexej

От И. Кошкин
К den~ (14.01.2020 19:44:48)
Дата 14.01.2020 23:46:51

И можно, и учили. Если учить, конечно. (-)


От den~
К И. Кошкин (14.01.2020 23:46:51)
Дата 16.01.2020 02:13:28

Re: И можно,...

За 6 месяцев можно подготовить неплохого оператора БПА, летающего или ползающего, тем более призывник пойдет уже матероподготовленный - несколько сотен часов налета на танках, самолетах, кораблях и перестрелок в населенных пунктах. Учебный центр, конечно, придется охранять ВОХРой или ЧОПом, чтоб курсантов никто не обидел, ну и к зоне бд не подпускать ближе чем на несколько сотен км.
"Прекрасный полк, надежный, верный полк —
Отборные в полку головорезы!"

Ну а если не идти на поводу у жыдомасонорептилоедоанунаков, то 6 месяцев службы это провокация, деградация и имитация - нормальная армия, как писал когда-то, должна иметь 3-летний срок призыва, ликвидацию любых отсрочек(и максимальный призывной возраст до 45-ти) и, с целью внедрения отческих заветов новобранцам, большая часть представителей нацокраин и глубинки отправляется в школы младших командиров, дабы нести светлое и вечное на основании Устава, а не просто так.

И не могу не отметить провидчески выдвинутый план по армии в тысячу дивизий - в последние годы все чаще раздаются заявления о сокращении потребности в трудящихся, ликвидации многих специальностей в связи с наступлением компьютеризации и пр. Вплоть до предложений перевести часть населения на пособие(хоть и не у нас).
Таким образом, раз уж они уже в экономике не потребны, а деньги им все равно платить - идеальным решением будет их перевод на армейскую службу!
И чем больше будет высвобождаться из народного хозяйства, тем крепче будет наша оборона. Пока там на западе они окончательно от безделья выродятся, у нас тут будет дисциплина, подтянутость и цветущая мужественность в сочетании с цветущей женственностью - висизспарта!!

От Митрофанище
К И. Кошкин (14.01.2020 23:46:51)
Дата 15.01.2020 08:20:19

Вас так учили в армии? (-)


От KGBMan
К Митрофанище (15.01.2020 08:20:19)
Дата 15.01.2020 16:06:51

Re: Вас так...

Ну вот меня научили быть радиотелеграфистом за 6 мес. в учебке.
Оставшееся время до дембеля прошло в вахтах без всякой доп учебы.
Если бы нас на всякую хрень на окрестные заводы не гоняли и прочее - можно было обучить и за 3 месяца.

В чем проблема то ?
Нету в армии специальностей для солдат, для которых нужен долгий обучающий период.

От объект 925
К KGBMan (15.01.2020 16:06:51)
Дата 15.01.2020 16:13:15

Ре: Вас так...

>Если бы нас на всякую хрень на окрестные заводы не гоняли и прочее - можно было обучить и за 3 месяца.
++++
нельзя. Я учился в ДОСААФ без заводов и колхозов по 8 часов в день 4 месяца и то не все сдали на 3-й разряд. Плюс мы не знали новой техники, Р-104 древняя как говно мамонта.
Алеxей

От KGBMan
К объект 925 (15.01.2020 16:13:15)
Дата 16.01.2020 17:48:59

Ре: Вас так...

чей-то нельзя то ?
нет, ну если учить схемотехнике и прочему електричеству, то да, наверно 6 и больше нужно.
А вот применять, распознавать морзянку, и починять по мелочи - запросто.

От объект 925
К KGBMan (16.01.2020 17:48:59)
Дата 16.01.2020 18:26:58

Ре: Вас так...

>чей-то нельзя то ?
+++
3-й класс, 10 буквенных групп или 12 цифровых в минуту. И если на приём делали все, то работу ключом сдавали только те, кто дома дополнительно занимался (каждый сделал себе ключ с батарейкой что-бы пищало).
Алеxей

От KGBMan
К объект 925 (16.01.2020 18:26:58)
Дата 17.01.2020 15:12:28

Ре: Вас так...

мы ключь не использовали, были типа печатных машинки.
но не суть.

классность повышается в процессе

От Митрофанище
К объект 925 (16.01.2020 18:26:58)
Дата 16.01.2020 19:16:36

Ре: Вас так...

>>чей-то нельзя то ?
>+++
>3-й класс, 10 буквенных групп или 12 цифровых в минуту. И если на приём делали все, то работу ключом сдавали только те, кто дома дополнительно занимался (каждый сделал себе ключ с батарейкой что-бы пищало).

Ключи сами делали?!
Ого, даже не представляю как это можно. Там же и подстройка нужна, кисть должна работать на начальных упражнениях, это же не горизонтальный ключ, а вот в пищалке (соответственно и батарейках) смысла никакого нет.


От объект 925
К Митрофанище (16.01.2020 19:16:36)
Дата 16.01.2020 19:27:08

Ре: Вас так...

>Ключи сами делали?!
++++
нет, на куске доски крепились ключ, батарйка и в спичечном коробке пара "транзисторов". Выдавались наушники старого образца.


Алеxей

От Митрофанище
К объект 925 (16.01.2020 19:27:08)
Дата 16.01.2020 22:06:14

Ре: Вас так...

>>Ключи сами делали?!
>++++
>нет, на куске доски крепились ключ, батарйка и в спичечном коробке пара "транзисторов". Выдавались наушники старого образца.


Понятно, ключ был заводской. У меня такой тоже был, ещё военного времени.
Но без всякой электрики, на слух вполне работать можно. Цокает.)))