От Kosta
К Андю
Дата 06.01.2020 15:34:34
Рубрики WWII;

Re: Несколько соображений,...

>Если бы немцы развёртывались на запад, это бы было замечено французской разведкой.

Ровно то же самое в 39-м говорил Хютцингер, а в 40-м Клёнов: мы не Польша нас так не подловят. Однако...

>А детальную схему произошедших французской мобилизации и развёртывания нужно уточнять, она слишком схематична во всех публикациях, которые я видел/читал.

Странно я полагал, что французским историкам будет очень важно доказать, что Франция не могла организовать полноценное наступление на Западе раньше третьей недели сентября.

>Да, для Франции, можно сказать, получилось удачно. Однако все 3 войны (франко-прусская, ПМВ и ВМВ) показали, что мобилизоваться французы вполне способны. Как и развернуться, в основном. Проблемы наступают после, т.к. противник перманентно владеет инициативой,

Насчет ПМВ не возражу, а вот ситуация 1870-го, ИМХО, очень напоминала бы "альтернативный" сентябрь 39-го: надеялись, что немцы затянут с мобилизацией и развертыванием, надежды не оправдались, в результате на Рейне Наполеон обнаруживает себя перед лицом превосходящего противника - немудрено, что немцы сразу овладевают инициативой.

От Begletz
К Kosta (06.01.2020 15:34:34)
Дата 06.01.2020 20:19:56

>>Да, для Франции, можно сказать, получилось удачно. Однако все 3 войны (франко-прусская, ПМВ и ВМВ) показали, что мобилизоваться французы вполне способны. Как и развернуться, в основном. Проблемы наступают после, т.к. противник перманентно владеет инициативой,
>
>Насчет ПМВ не возражу

Как раз на счет ПМВ я бы возразил.

От Андю
Дата 06.01.2020 16:42:37

Ре: Несколько соображений,...

Здравствуйте,

>>Если бы немцы развёртывались на запад, это бы было замечено французской разведкой.

>Ровно то же самое в 39-м говорил Хютцингер, а в 40-м Клёнов: мы не Польша нас так не подловят. Однако...

Всё возможно, конечно. Как другое, так и одно. :-)

>Странно я полагал, что французским историкам будет очень важно доказать, что Франция не могла организовать полноценное наступление на Западе раньше третьей недели сентября.

Такой движухи я у немногих пишущих здесь не заметил.

>>Да, для Франции, можно сказать, получилось удачно. Однако все 3 войны (франко-прусская, ПМВ и ВМВ) показали, что мобилизоваться французы вполне способны. Как и развернуться, в основном. Проблемы наступают после, т.к. противник перманентно владеет инициативой,

>Насчет ПМВ не возражу, а вот ситуация 1870-го, ИМХО, очень напоминала бы "альтернативный" сентябрь 39-го: надеялись, что немцы затянут с мобилизацией и развертыванием, надежды не оправдались, в результате на Рейне Наполеон обнаруживает себя перед лицом превосходящего противника - немудрено, что немцы сразу овладевают инициативой.

В 1870 значительно затянули с развёртыванием, в первую очередь ввиду отсутствия готовых корпусной и армейской структур, а также фактического (и хаотического) смешения мобилизации с развёртыванием. Инициатива ушла в руки более расторопным немцам, сознательно готовившимся к войне именно с Францией. Но не было даже попыток инициативу перехватить, и нащупывание новых тактических проёмов (окапывание, рассредоточение митральез/ картечниц в пехотных порядках и пр.) шло хаотически и бессистемно. В 1940 всё-таки было не так, война вполне себе шла, к ней готовились, инструментарий для намного более успешного "выступления" был.

Впрочем, это другой разговор, выливающийся в то что, капитуляция Петена-1940 представляется вполне осмысленным шагом против очередного "провозглашения республики", как 4 сентября 1870 г., и Парижской Коммуны.

Всего хорошего, Андрей.

От Kosta
К Андю (06.01.2020 16:42:37)
Дата 06.01.2020 17:30:45

>
> В 1940 всё-таки было не так, война вполне себе шла, к ней готовились, инструментарий для намного более успешного "выступления" был.

Это да. Но я имел в виду гипотетическую ситуацию сентября 1939, если бы немцы разыгрывали западный вариант. Тогда всё б\м похоже на 1870-й: французы медленно стягивают дивизии к границе и уже в 20-х числах июля против них стоит сначала 300, а к началу августа все 400 тысяч немцев, тогда как сами они имеют 240 тысяч на 280-км фронте. Развертывание проиграно с самого начала, теперь либо попытаться отскочить назад, что неприемлемо политически, либо драться там где стоишь в невыгодном соотношении сил - с известными последствиями.

От марат
К Kosta (06.01.2020 17:30:45)
Дата 06.01.2020 18:29:48

Здравствуйте!
>Это да. Но я имел в виду гипотетическую ситуацию сентября 1939, если бы немцы разыгрывали западный вариант. Тогда всё б\м похоже на 1870-й: французы медленно стягивают дивизии к границе и уже в 20-х числах июля против них стоит сначала 300, а к началу августа все 400 тысяч немцев, тогда как сами они имеют 240 тысяч на 280-км фронте. Развертывание проиграно с самого начала, теперь либо попытаться отскочить назад, что неприемлемо политически, либо драться там где стоишь в невыгодном соотношении сил - с известными последствиями.
Для этого построили линию Мажино. Альтернатива для немцев - наступать через Бельгию или Швейцарию.
С уважением, Марат

От марат
Дата 06.01.2020 15:47:55

>>А детальную схему произошедших французской мобилизации и развёртывания нужно уточнять, она слишком схематична во всех публикациях, которые я видел/читал.
>
>Странно я полагал, что французским историкам будет очень важно доказать, что Франция не могла организовать полноценное наступление на Западе раньше третьей недели сентября.
Зачем? Сейчас давно известно, что во всем виноват СССР, подло ударивший в спину Польше. А Франция очень хотела помочь, но в результате подлого удара советов помощь оказалась бессмысленной.
А если начать ворошить прошлое, что де могли раньше 22 сентября, то может привести к нехорошим последствиям.

С уважением, Марат