>Если верить опубликованному проекту, извилистым придётся делать и новый канал:
Понятно, что он будет прямым, как стрела. Но меньшее количество изгибов и большая протяженность спрямленных участков налицо. И это существенно.
>>мягкие гидротехнические ловушки
>>уширенные участки
>>Радиолокационная проводка судов
>
>Это всё далеко не последние слова техники.
Естественно, не последние. Но они бывают очень разными. Радиолокационная проводка давно уже - не просто проводка, а Система управления движением судов (СУДС), которая постоянно совершенствуется и развивается. Каждый год. И все остальное тоже развивается, причем существенная часть этого развивающегося в естественном проливе не применишь или применишь ограниченно.Я не хочу вдаваться в детали, только один пример: навигационное обеспечение швартовки судов при помощи лазеров не так уж ново. А вот мы его сейчас сделали и пытаемся внедрить в небольших бельгийских портах на новых принципах, которые пока не использовались. Название между тем прежнее: лазерное позиционирование. ВИФ-2 явно не место подробно разбирать новейшие навигационные комплексы.
А пока вот что произошло в Босфоре сегодня: контейнеровоз из Одессы шел-шел, да и...
>>Если верить опубликованному проекту, извилистым придётся делать и новый канал:
>
>Понятно, что он будет прямым, как стрела. Но меньшее количество изгибов и большая протяженность спрямленных участков налицо. И это существенно.
>>>мягкие гидротехнические ловушки
>>>уширенные участки
>>>Радиолокационная проводка судов
>>
>>Это всё далеко не последние слова техники.
>
>Естественно, не последние. Но они бывают очень разными.
:)
>Радиолокационная проводка давно уже - не просто проводка, а Система управления движением судов (СУДС), которая постоянно совершенствуется и развивается. Каждый год. И все остальное тоже развивается, причем существенная часть этого развивающегося в естественном проливе не применишь или применишь ограниченно.Я не хочу вдаваться в детали, только один пример: навигационное обеспечение швартовки судов при помощи лазеров не так уж ново. А вот мы его сейчас сделали и пытаемся внедрить в небольших бельгийских портах на новых принципах, которые пока не использовались. Название между тем прежнее: лазерное позиционирование. ВИФ-2 явно не место подробно разбирать новейшие навигационные комплексы.
Это всё рассуждения о другом предмете. СУДС есть и в Босфоре, и в Дарданеллах. Но никакого качественного скачка в обеспечении навигационной безопасности судовождения в узкости уже давно нет и в ближайшем будущем не предвидится.
>А пока вот что произошло в Босфоре сегодня: контейнеровоз из Одессы шел-шел, да и...
В новом канале будет периодически случаться примерно то же самое. С единственной разницей - в менее населённом районе. Но за счёт повышенных сборов с судовладельца.
>Это всё рассуждения о другом предмете. СУДС есть и в Босфоре, и в Дарданеллах. Но никакого качественного скачка в обеспечении навигационной безопасности судовождения в узкости уже давно нет и в ближайшем будущем не предвидится.
СУДС есть в каждом порту, а не только в каналах. Они разделяются на категории от высшей до третьей. Мы не можем прогнозировать, что конкретно придумают инновационного в данной сфере, это своего рода "черный лебедь". Уже сейчас СУДС постоянно совершенствуются и по параметрам защиты сигнала, и по расширению их функциональных возможностей. На подходе в ближайшее время - беспилотные суда. Не стоит ограничивать наши прогнозы тем, что было актуально в прошедшие 10 лет.
>>А пока вот что произошло в Босфоре сегодня: контейнеровоз из Одессы шел-шел, да и...
>
>В новом канале будет периодически случаться примерно то же самое. С единственной разницей - в менее населённом районе. Но за счёт повышенных сборов с судовладельца.
Вообще-то, турки уже сейчас заявляют, что судовладельцы ежегодно будут экономить 1,4 млрд долларов за счет сокращения простоев (ибо канал вдвое повысит общую пропускную способность.).
А случаться - да, будет, конечно. Всегда и при всех условиях.