От pamir70
К kirill111
Дата 12.12.2019 12:05:48
Рубрики WWII;

Re: А что...

>А то встретил тезис, что СССР бомбардировал Львов в 39м. Сомнительно это.
"Около Львова создалась интересная ситуация. С восточной стороны город окружили полукольцом наши войска. С западной -немецкие. Командование немцев прислало к нам парламентёра, который сообщил что немецкое командование уже обратилось к дивизионному генералу Лянгнеру, что бы он сдал город немцам. Немцы уже почти заняли Львов , поэтому мы не должны в него вступать.
Мы возразили. Нам это показалось подозрительным.
К вечеру к нам вышел парламентёр от Лянгера, который сказал что генерал решил, на определённых условиях, сдать Львов славянам а не немцам. Мы условились с Лянгером встретиться утром в Винниках.
Рано утром я, тов Курочкин и тов Яковлев встретиться с генералом Лянгером, который прибыл с двумя офицерами и машинисткой.
Лянгер изложил условия сдачи:
- не открывать огня что бы не губить народ
- дать свободу солдатам геройски защищавшим Львов
- отпустить по домам офицеров которые не будут воевать против русских.
Мы условия приняли с добавлением что войска организованно выйдут за город и сложат оружие, что бы его не растаскали. Об этом был составлен договор в 2х экземплярах..
..поляки начали выходить из города, наши рванули в город. Не обошлось без неприятностей.
При входе в город наши, видя поляков с оружием , открывали огонь, по всем улицам шла стрельба. В большинстве , начинали наши. Но и поляки были очень озлоблены.
К вечеру , в нарушение нашего договора, пришло указание из Москвы всех офицеров задержать и направить на сборные пункты, на Украину. Пришлось организовывать эту работу вместе с приехавшими офицерами НКВД.
Лянгера я разместил с денщиком в особняке и организовал охрану. В дальнейшем он был отправлен в Москву, когда убедились что он не представляет никакого интереса для СССР ему дали разрешение уехать в Румынию "
Т.е как минимум с момента обложения Львова нашими войсками никаких бомбёжек ни со стороны наших, ни со стороны немцев -не было

От Паршев
К pamir70 (12.12.2019 12:05:48)
Дата 12.12.2019 19:20:39

До немцев что, "секретные протоколы" не доводили? А по мемуарам Серова

достоверность не 100%-ная. История "чудесного обретения чемодана с записями в 2012 году" - скорее всего выдумка (м.б. частично). Говорят, что зять Серова, Хруцкий (умер в 2010), носил какие-то мемуары Серова по издательствам. но их почему-то не взялись издавать.
В предисловии говорится о рукописных записках и машинописных. Возможно, что-то Серов и писал, что-то из его рассказов мог записать (или написать) Хруцкий. О поездке Сталина на фронт м.б. в основе воспоминания Серова - выглядит достоверно. Нужна бы источниковедческая экспертиза.

Но так навскидку - всё же не "мемуары Берии", и обжигающей правды нет. Я-то интересовался катынским делом, так в "записках" ничего по делу существенного.

От pamir70
К Паршев (12.12.2019 19:20:39)
Дата 12.12.2019 19:32:37

Re: До немцев...

>достоверность не 100%-ная.
У любого мемуара достоверность не 100%..(если речь о соответствии взгляда на вещи реальному ходу событий)
>Возможно, что-то Серов и писал,
Я перед тем как купить книгу (не дешёвая всё таки) читал как и "про" так и "контра".
Исходя из того что прочёл и читаю : ощущение "не современности" языка, написано без редактуры. Там где есть фактологические ошибки( а они есть) присутствуют сноски с комментариями.
И, кстати, я не эксперт, но стиль похож на докладные Серова из сборника "Радзянски органы державной безпеки"..Это когда в 2009м СБУ архивные документы сборником выпустило...

От Prepod
К pamir70 (12.12.2019 12:05:48)
Дата 12.12.2019 16:16:57

А достоверность мемуаров Серова установенный факт?

Без подклевки спрашиваю. Кто-то их исследовал на предмет подлинности? Они вообще для исследования доступны?

От pamir70
К Prepod (12.12.2019 16:16:57)
Дата 12.12.2019 16:52:22

Re: А достоверность...

>Без подклевки спрашиваю.
В данном случае Серов достоверно был там .Указаны фамилии товарищей тоже достоверно бывших там. Судьба Лянгера( умер аж в 1972м) описана достоверно ну и "договор в 2х экземплярах" тоже достоверен.( в плане -"поддаётся верификации")
Ну а достоверно ли всё в комплексе как "попавшие к Хинштейну в 2012м от внучки Серова,Веры Серовой, тетради и блокноты с дневниковыми записями а также черновики мемуаров которые писал Серов собственноручно" - не знаю.

От Nagel
К pamir70 (12.12.2019 16:52:22)
Дата 15.12.2019 14:03:37

>Ну а достоверно ли всё в комплексе как "попавшие к Хинштейну в 2012м от внучки Серова,Веры Серовой, тетради и блокноты с дневниковыми записями а также черновики мемуаров которые писал Серов собственноручно" - не знаю.
Как интересно к такому "джентльменскому" соглашению отнеслись в НКВД?

От pamir70
К Nagel (15.12.2019 14:03:37)
Дата 15.12.2019 22:10:03

>Как интересно к такому "джентльменскому" соглашению отнеслись в НКВД?
Серов и дальше остался доверенным человеком т.Сталина. А также наркомом УВД Украины, комиссаром ГБ 3 ранга(генерал-лейтенант) и членом политбюро ЦК ВКП(б) Украины