От Романов
К All
Дата 10.12.2019 14:46:32
Рубрики 1917-1939;

О значении воинских званий

«Раны заживают медленно. Записки штабного офицера / Илларион Толконюк.»: Центрполиграф; Москва; 2017
Значение персонального воинского звания я уяснил раньше из одного показательного случая. Примерно за год до нашего выпуска в Красной армии были введены воинские звания. Их присваивали приказом наркома обороны каждому командиру. Это было сделано и с постоянным составом нашей школы. В просторном коридоре выстроили весь начальствующий состав школы и два старших курса; строй замер в гнетущей тишине по команде «смирно». Зачитывался приказ наркома обороны К.Е. Ворошилова о присвоении персонального звания каждому нашему командиру и преподавателю. Люди ждали упоминания своей фамилии с душевным трепетом, ибо имели место неожиданные, труднообъяснимые случаи. Большинству присваивались звания, примерно равные тем служебным категориям, которые они имели. Например, носил три шпалы – получал звание полковника, две – майора, одну – капитана и т. д. Некоторых же вдруг ошарашивали как обухом по голове; вместо двух или трех шпал оставляли одну или вместо шпал – кубики. Таким образом кое-кто из старшего командного состава переводился в средний. Называлась из приказа фамилия и присвоенное звание, человек выходил из строя строевым шагом, и ему вручались знаки различия – шпалы или кубики по количеству, соответствовавшему присвоенному званию. И вот упоминается фамилия одного из командиров, две шпалы, и называется присвоенное звание – «старший лейтенант», тот теряет сознание и с грохотом падает на паркетный пол. Его уносят в медпункт, и церемония продолжается. Оказывается, получившие пониженное звание стыдились своих сослуживцев, знакомых, жен, детей и других родственников; глубоко переживали такое тяжелое потрясение. Нужна была железная воля, чтобы не выказать убийственного горя. Лишь со временем, на опыте долголетней службы, я понял причину таких глубоких потрясений и значение в армии воинских званий, по которым подчиненные судят о способностях, опыте, уме и заслугах лица, имеющего звание выше того, которое носят сами, хотя нередко это не так. Однако вернемся к нашему выпуску.
ignorare legis est lata culpa

От pamir70
К Романов (10.12.2019 14:46:32)
Дата 10.12.2019 17:08:35

Re: О значении...

Иван Серов "Записки из чемодана" Москва Абрис 2017
"..к осени, когда полк занял первое место в округе по стрельбе, и мы ожидали соответствующих поощрений...меня перевели в Винницу, в лёгкий артполк , тоже на "повышение", то есть на должность со шпалой в петлицах.
Всех удивляло что у меня отличная аттестация, а перевели. Это видимо,было желание нового начальника тяжёлого артполка. Впоследствии, как я узнал, его сняли и арестовали. Ходили слухи что он якобы -немецкий шпион.
В Виннице я служил недолго (около года) в роли помошника начальника штаба полка, а фактически вёл дела, как начальник штаба полка 2й очереди. Начальник штаба полка был безалаберный командир, да к тому же выпивал. И я в 1936м году решил подать рапорт о поступлении в Академию.
На первом курсе нас распределили по факультетам. Я попал на спецфакультет. Пришлось с большим трудом учить японский язык...
По окончании Академии им Фрунзе нас собрали у зам наркома обороны СССР по кадрам, который, посмеиваясь, объявил, что дальше мы будем проходить службу в НКВД СССР.
Когда нас собрали на Лубянке, в отделе кадров МВД нам объявили что мы согласно распределению разъезжаемся по округам на должности начальников особых отделов округов. Я получил назначение начальником особого отдела КОВО.
После объявления назначений я встал и сказал что мы работы этой не знаем, выглядеть будем полными профанами. Поэтому нам надо дать минимум знаний и рассказать наши обязанности и поведение с командующими округами.
Руководитель кадров замялся, а группа поддержала моё предложение.
После обеда нам сказали что нам организуют двухнедельные курсы по чекистской подготовке, видимо в наказание за моё предложение, меня назначили старшим группы.
На третий день занятий меня вызвали к наркому. Нужно сказать что за 15ть лет службы я в глаза не видил никаких наркомов кроме как на параде на Красной площади.
Нарком объявил о моём назначении заместителем начальника Главного Управления рабоче-крестьянской милиции.
Я сказал "Я военный, милицейских дел не знаю и переходить в милицию не хочу"
В этот момент я почувствовал что во мне рушатся все надежды на службу в армии , куда я стремился смолоду и служил уже 15 лет.
Нарком вскипел на мой ответ и швырнул мне полулисток сказав : "Вот решение Политбюро за подписью т.Сталина"
...
Вера Ивановна сразу почувствовала что со мной то-то неладное. Я сказал что получил назначение в милицию. Она и ахнула : "Как в милицию?"
Слова "Заместитель начальника Главного управления" не производили ни на неё ни на меня никакого впечатления. Если бы в тот период сказали "зам командира полка" то у нас радости не было конца.
И в таком состоянии мы пребывали много дней, несмотря на то, что вместо двух шпал у меня в петлицах красовался ромб. Но нас и это не радовало"

От Романов
К pamir70 (10.12.2019 17:08:35)
Дата 10.12.2019 17:38:32

Специальные звания и сейчас не ценятся среди военных (-)

От Melnikov
К Романов (10.12.2019 17:38:32)
Дата 10.12.2019 18:52:59

вспоминая Жеглова...

Re: Специальные звания и сейчас не ценятся среди военных

оно конечно да...
но прав был Жеглов! вот когда Шарапов в "МУРе заработает столько орденов" как на войне...

и орден на груди у Жеглова ой как много стоит!

так что "не ценили" ибо не знали, вернее знали и не хотели в это влезать ибо пахать надо! а не хотелось... о чем весь этот отрывок и кричит.

От TMU
К Melnikov (10.12.2019 18:52:59)
Дата 10.12.2019 23:05:28

Re: вспоминая Жеглова...

>и орден на груди у Жеглова ой как много стоит!
>так что "не ценили" ибо не знали, вернее знали и не хотели в это влезать ибо пахать надо! а не хотелось... о чем весь этот отрывок и кричит.

Прямо-таки "от горячего цеха откосить хотел, гад, в армии".
Человек, условно говоря, отучился в медицинском, а родина ему и говорит - пойдешь в ветеринары, лошадей лечить. И назначает его даже начальником каким-то в ветслужбе. А он почему-то не рад.
Армия и милиция - разные профессии, пусть обе нужные, но разные. Человек выбрал одну, а его посылают в другую.

От pamir70
К TMU (10.12.2019 23:05:28)
Дата 10.12.2019 23:23:24

> И назначает его даже начальником каким-то в ветслужбе. А он почему-то не рад.
Не начальником ветслужбы..А Главным Санитарным врачом страны ))). Если по Вашей аналогии.
Автор цитаты очень неглупым человеком был. И понимал что быть человеком, получившим доступ в высшие круги власти страны не имея для этого необходимого базиса...Немножко опасно для жизни.
Илларион Авксентьевич Толкотнюк( автор первой цитаты),ЕМНИП, за всю свою службу Родине ни разу не присутствовал на совещании с участием Высшего руководства страны, я уж молчу о т. Сталине.
А автор второй цитаты ,Серов Иван Александрович, мало того что с наркомом( непростым наркомом) виделся через день, так и на своём первом совещании у Сталина с участием Молотова ,Микояна,Ворошилова и Будённого очутился через полгода после назначения.
Можно высоко взлететь ))) А можно низко упасть. т.Сталин некомпетентность не очень любил...

От Colder
К pamir70 (10.12.2019 23:23:24)
Дата 11.12.2019 10:04:51

>Автор цитаты очень неглупым человеком был. И понимал что быть человеком, получившим доступ в высшие круги власти страны не имея для этого необходимого базиса...Немножко опасно для жизни.

Вот это 100% верно. Только расшифровать надо.

>... т.Сталин некомпетентность не очень любил...

Некомпетентость - проблема второго порядка. Главная проблема в том, что описанная должность - это не "замкомполка", это реальная власть, а соваться туда "из низов", не зная раскладов, кто чей человек упрощенно - это гарантированно оказаться подставленным. Сам не поймешь, когда и чью больную мозоль оттопчешь.

От pamir70
К Colder (11.12.2019 10:04:51)
Дата 11.12.2019 10:15:50

>Вот это 100% верно. Только расшифровать надо.
При этом автор в любом случае человек иного порядка, чем автор первой цитаты. За полгода после выпуска последовательно получает звания: майор госбезопаснсти, старший майор госбезопасности и комиссар госбезопасности 3 ранга.
Это на минуточку, генерал-лейтенант в армейской иерархии.
"Когда ,будучи на Украине, ко мне приезжали...однокашники из академии по делам своей службы, то видя у меня в петлицах три ромба, становились навытяжку и "докладывали".Я чуть было не взорвался один раз на такого ретивого однокашника, но сдержался, потому что на совещании присутствовали его подчинённые.Когда уходили, мне становилось не по себе, отчего эта глупая субординация преследует нас всюду"

От Colder
К pamir70 (11.12.2019 10:15:50)
Дата 11.12.2019 11:01:47

Последовательно - это более менее норм. А вот так с ходу: в большие начальники среди силовиков, да еще в то время - это как в бассейн с акулами нырнуть. Без страховки.

От pamir70
К Colder (11.12.2019 11:01:47)
Дата 11.12.2019 11:56:11

> это более менее норм.
Вы так думаете? )))
""За полгода я уже дважды сменил работу, а теперь мне в третий раз ехать на новую, незнакомую мне работу. Я не могу дать согласия и прошу меня не посылать"
Эти слова разозлили наркома, и он, швырнув мне выписку из постановления политбюро за подписью Сталина, сказал "Распишитесь!". Я прочёл решение, встал, затем сказал "Слушаюсь!" и расписался. "
За полгода после Академии артиллерист успел исполнять следующие должности:
- замнач Главного управления МВД СССР, через восемь дней начальник Главного Управления МВД СССР
- замнач Главного управления госбезопасности НКВД СССР и одновременно начальник Секретного отдела наркомата
И назначен нарком внутренних дел Украинской республики.
На всех должностях " с нуля" прошёл "проверку" по исполнению заданий с САМОГО верха, судя по дальнейшим перемещениям, качество исполнения устроило ставящих задачи )))

От pamir70
К Романов (10.12.2019 17:38:32)
Дата 10.12.2019 18:45:11

Re: Специальные звания...

Угу. Особенно когда армейский полковник навытяжку перед майором госбезопасности стоял. И это хорошо если просто "нывытяжку".
По ФАКТУ мы видим две поведенческие реакции ( это исключительно моё личное мнение)
Первое: реакция чиновника из Чехова "Смерть чиновника". Долгим трудом, по маленькому шажку,без резких рывков, но и без потрясений поднимающегося вверх по чиновничей лестнице. Вдруг вышестоящее изволило проявить неудовольствие (по некоторым, известным лишь вышестоящему , причинам) и "В животе у Червякова что-то оторвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся... Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и... помер"
Второе: реакция человека которому не то что бы совсем безразлично то, что он за три дня поднялся в иерархии от армейского майора до звания соответствующего комбригу, а ещё через восемь дней -комдиву, но "нафиг нафиг такие приключения..мне бы опять..хоть майором..хоть заместителем комполка."
И это будущий ( в момент пика карьеры) генерал армии, начальник ГРУ ГШ ВС СССР

От damdor
К pamir70 (10.12.2019 18:45:11)
Дата 10.12.2019 22:51:05

До 1943 г. майор госбезопасности - комбриг

>Угу. Особенно когда армейский полковник навытяжку перед майором госбезопасности стоял. И это хорошо если просто "нывытяжку".

До 1943 г. майор госбезопасности - комбриг, так что полковник должен стоять навытяжку

От DM
Дата 10.12.2019 20:30:55

>Угу. Особенно когда армейский полковник навытяжку перед майором госбезопасности стоял. И это хорошо если просто "нывытяжку".
Поправте меня, если я не прав, но, насколько я помню, условная разница между званиями Госбезопасности и армией была как раз в две ступени. Т.е. майор Госбезопасности и полковник - были равными по рангу.

От Prepod
К DM (10.12.2019 20:30:55)
Дата 11.12.2019 13:52:21

>>Угу. Особенно когда армейский полковник навытяжку перед майором госбезопасности стоял. И это хорошо если просто "нывытяжку".
>Поправте меня, если я не прав, но, насколько я помню, условная разница между званиями Госбезопасности и армией была как раз в две ступени. Т.е. майор Госбезопасности и полковник - были равными по рангу.званий.
Дело в том, что шкала званий у милиции и госбезопасности была своя, и СССР не уникальная стана, звания в полиции или не имеют аналогичных по наименованию армейских или и имеют совершенно другую шкалу.
Связано это исторически с ориентацией на число подчиненных. Как у американцев сержант если кем и рулит, то офисерами в количестве не более пехотного отделения, лейтенант имеет в подчинении тоже не больше двух-трех десятков, у полицейского кэптена в подчинении до роты на пехотные деньги.
При этом хараетер службы и, прости Господи, компетенции, диктуют высокие требования к занимающим эти долности и имеющим спецзвания.
Впрочем, мотивация, введения своей особой шкалы званий могла быть любой.
Изначально знаки различия госпезопасности не имели никаких аналогов с армейскими. Ни кубарей, ни шпал, только просветы со звездочками.
http://uniforminsignia.org/?option=com_insigniasearch&Itemid=53&result=1925
Путаница возникла, когда в госпезопасности внедрили знаки различия, аналогичные армейским, приблизительно установив соотвествие не по знаку разлиция, а по "значимости", что и дало "на две ступени".
Если бы сохранились свои знаки различия, все бы наглядно понимали, что майор ГБ и майон КА это две большие разницы. Ну или если бы в ГБ ввели шкалы званий, аналогичную общеармейской, что в итоге и пришлось сделать уже во время войны.

От Романов
Дата 10.12.2019 22:47:25

>>Угу. Особенно когда армейский полковник навытяжку перед майором госбезопасности стоял. И это хорошо если просто "нывытяжку".
>Поправте меня, если я не прав, но, насколько я помню, условная разница между званиями Госбезопасности и армией была как раз в две ступени. Т.е. майор Госбезопасности и полковник - были равными по рангу.
капитан госбезопасности был равен полковнику, т.к. звание подполковника в армии ввели в 39 году.

От pamir70
Дата 10.12.2019 22:00:35

> Т.е. майор Госбезопасности и полковник - были равными по рангу.
Именно так и было.
Но суть в другом.В тоске по "табели о рангах"
По моему личному мнению ))
Звание само по себе, в отрыве от "должности" суть подсознательная тяга к "белой кости". Дворянству.
Только как дворянин может быть как с титулом, подкреплённым соответствующим титулу материальным эквивалентом - так и просто голозадым шляхтичем, за которым ничего кроме личного гонору.
Как полковником, который самый главный в соединении, у которого кроме папахи ещё и лучшая квартира,персональное авто с личным водителем и немалая личная власть.
Так и "эй полковником" из какого нить пыльного кабинета, у которого личная власть только над тараканами того кабинета. Клерком в папахе )
В СССР , в одно время, понижение в должности могло автоматом вести понижение в звании.
Цитированный генерал армии закончил свою военную службу генерал-майором.
Ходили упорные слухи что были люди два раза сбегавшие от старших лейтенантов до полковников. Второй раз -после резкого снижения статуса )))
Но анекдот про строевой смотр и старого младшего лейтенанта точно был )). Который "..Вы наверное из старших прапорщиков? младший лейтенант??? Нет -из полковников!"

От Митрофанище
Дата 10.12.2019 19:06:35

Он не перед майором стоял, а перед системой, которую данный майор представлял, неужели вы разницу не видите?

Этот самый майор госбезопасности точно так же навытяжку бы стал перед рядовым госбезопасности, который зачитал бы ему постановление об его аресте. Ну, или бы застрелиться попытался.

От Locke
К Митрофанище (10.12.2019 19:06:35)
Дата 11.12.2019 10:03:46

Важен статус системы

>Он не перед майором стоял, а перед системой, которую данный майор представлял, неужели вы разницу не видите?

Например, в США есть флот и есть береговая охрана, и в них один и тот же офицер в воинском звании О-4 (капитан 3 ранга на наши деньги) при равной ответственности - это очень разные статусы системы: флотский О-4 не может иметь параллельного статуса федерального агента LEА, а береговой охранник - может. Соответственно, у флота нет полномочий задерживать и арестовывать американских граждан и иностранных граждан с неэмигрантской визой на территории США, у БОХР - есть. Недельной давности арабская стрельба в лётной школе ВМС США Пенсакола, Флорида, привела к необходимости вызова полиции и ФБР, на базе БОХР разобрались бы сами. Формально, повторяю - одно и то же звание, воинское, но разные полномочия.

От Митрофанище
К Locke (11.12.2019 10:03:46)
Дата 11.12.2019 16:16:11

А разве с этим кто-то спорит? Можно ещё упомянуть место и время.)))

Если они будут безобразия нарушать, то статус задерживающего их полицейского на этот момент будет явно выше их общего статуса.)

От Locke
К Митрофанище (11.12.2019 16:16:11)
Дата 12.12.2019 12:02:22

Статус полицейского на территории США ВСЕГДА выше статуса военного

>Если они будут безобразия нарушать, то статус задерживающего их полицейского на этот момент будет явно выше их общего статуса.)

На дорогах в Штатах всегда можно обнаружить бывших офицеров всех родов войск в составе патрулей штата и шерифских сил - бывшие воинские звания никого не волнуют.
Более того, в Штатах можно встретить бывшего флотского каплея-вертолётчика (О-3), который нынче летает в Нацгвардии на таком же по сути Н-60 в звании чиф уоррента, тоже воинском, но оно существенно ниже бывшего флотского, хотя деньги и ништяки по сути те же. Причем у него был выбор - то же самое звание капитана в НГ (О-3), но там гораздо меньше лётной работы и больше бумажной, или вот этот CW3 как командир экипажа/второй пилот, где ты практически живешь в своем вертолете что в Штатах, что на деплойменте, и почти не имеешь других задач кроме полётов.

От Митрофанище
К Locke (12.12.2019 12:02:22)
Дата 14.12.2019 05:19:24

Re: Статус полицейского...

>>Если они будут безобразия нарушать, то статус задерживающего их полицейского на этот момент будет явно выше их общего статуса.)
>
>На дорогах в Штатах всегда можно обнаружить бывших офицеров всех родов войск в составе патрулей штата и шерифских сил - бывшие воинские звания никого не волнуют.
>Более того, в Штатах можно встретить бывшего флотского каплея-вертолётчика (О-3), который нынче летает в Нацгвардии на таком же по сути Н-60 в звании чиф уоррента, тоже воинском, но оно существенно ниже бывшего флотского, хотя деньги и ништяки по сути те же. Причем у него был выбор - то же самое звание капитана в НГ (О-3), но там гораздо меньше лётной работы и больше бумажной, или вот этот CW3 как командир экипажа/второй пилот, где ты практически живешь в своем вертолете что в Штатах, что на деплойменте, и почти не имеешь других задач кроме полётов.

"Я вернулся в штабную палатку, чтобы выяснить все детали. Там не было ни капитана Оуэнса, ни мистера Уайта, штабных офицеров.
- Оуэнс и Уайт на задании? - шутливо спросил я сержанта Бейли. Тот всегда был в штабе, потому что делал почти всю работу.
- Никак нет, сэр, они в комплексе.
В свое время Бейли был полковником. Когда он не вышел в бригадные генералы, то попал под сокращение (есть у армии такой способ контролировать численность популяции офицеров запаса). Но он решил остаться служить на сержантской должности и говорил уоррентам 'сэр' с особым выражением."

Цыпленок и ястреб.
Р.Мейсон

От Blitz.
К Locke (12.12.2019 12:02:22)
Дата 14.12.2019 00:46:52

А как с преждними званиями в таком случае обстоит? Капитан флота в отсавке и действующий уотер-офицер?

От Blitz.
К Blitz. (14.12.2019 00:46:52)
Дата 17.12.2019 01:20:47

Интересный момент получается-ликвидация звания, а выплаты положеные за выслугу с прочим соцпакетом тоже ликвидируются или остаются?

От Locke
К Blitz. (17.12.2019 01:20:47)
Дата 17.12.2019 09:40:54

>Интересный момент получается-ликвидация звания, а выплаты положеные за выслугу с прочим соцпакетом тоже ликвидируются или остаются?
Если 20 лет послужил все остаётся. Но капитаны там уходят раньше, не прошедших аттестацию на майора увольняют в течении двух следующих лет. Какие для них выплаты? GI Bill только, но он разовый для всех увольняющихся... Прелесть армейского вертолетного CW не в этом, а в том что это яркий пример офицера-специалиста который не претендует на рост, но вместо этого наращивает свой пилот кий профессионализм. Ну, примерно как космонавт. В 160 полку спецопераций, который вертушками забрасывает и эвакуирует всякий спецназ, других офицеров в составе экипажей нет вообще - только вот такиеуорренты, и командир, и правак, причём первому может быть 50+ (более пятидесяти) лет. А ведь их "чинук" упакован всякими новинками авионики чуть ли не как F-22...

От Blitz.
К Locke (17.12.2019 09:40:54)
Дата 18.12.2019 03:54:42

>Если 20 лет послужил все остаётся. Но капитаны там уходят раньше, не прошедших аттестацию на майора увольняют в течении двух следующих лет. Какие для них выплаты? GI Bill только, но он разовый для всех увольняющихся... Прелесть армейского вертолетного CW не в этом, а в том что это яркий пример офицера-специалиста который не претендует на рост, но вместо этого наращивает свой пилот кий профессионализм. Ну, примерно как космонавт. В 160 полку спецопераций, который вертушками забрасывает и эвакуирует всякий спецназ, других офицеров в составе экипажей нет вообще - только вот такиеуорренты, и командир, и правак, причём первому может быть 50+ (более пятидесяти) лет. А ведь их "чинук" упакован всякими новинками авионики чуть ли не как F-22...
Получается только звание уходит, спасибо.

От Locke
Дата 16.12.2019 15:00:10

А никак

>А как с преждними званиями в таком случае обстоит? Капитан флота в отставке и действующий уоррент-офицер?

Resignes Commission - отозванное воинское звание, что-то типа того - это навсегда. Его нет. Никто не обязан брать тебя на службу в этом звании, коль скоро ты с ним расстался. Могут и взять, но никто не обязан. "Надо было оставаться в резерве", типа того. После Корейской войны, "которую вели резервисты", из лётных частей КМП США уволилась толпа народу в офицерских званиях, и некоторые из них уже в 1955 попросились обратно - но брали их только техник-сержантами, даже бывших майоров.

От Митрофанище
Дата 14.12.2019 09:00:43

>А как с преждними званиями в таком случае обстоит? Капитан флота в отсавке и действующий уотер-офицер?

Как-то так, вероятно:
Джордж Кастер, генерал-майор добровольцев, подполковник армии

У какого-то британца было три звания, НЯП

От Locke
К Митрофанище (14.12.2019 09:00:43)
Дата 16.12.2019 15:02:13

У летчиков британских FAA было двойное звание в 1919-38

>>А как с преждними званиями в таком случае обстоит? Капитан флота в отсавке и действующий уотер-офицер?
>
>Как-то так, вероятно:
>Джордж Кастер, генерал-майор добровольцев, подполковник армии

>У какого-то британца было три звания, НЯП

Причем одно не соответствовало другому - как офицер флота он мог быть LtCdr или даже Cdr, а в КВВС имел Flt Lt, существенно ниже. И наоборот.

От pamir70
К Митрофанище (10.12.2019 19:06:35)
Дата 10.12.2019 19:09:23

>, а перед системой
Перед представителем системы в определённой должности и с определённым званием
>точно так же навытяжку
ИМЕННО. Так в чём различие то ? ))))

От Митрофанище
К pamir70 (10.12.2019 19:09:23)
Дата 10.12.2019 19:42:52

>>, а перед системой
>Перед представителем системы в определённой должности и с определённым званием

Важно только первое:
Перед представителем системы
Ни должность, ни звание в данной ситуации значение не имело от слова совсем.
Точно так же представители этой системы переламывали и Маршала Советского Союза, и колхозника, и представителей своей же системы в рангах наркомов.
Или вы полагаете, что и Ягода с Ежовым на всякий случай становились на вытяжку перед майорами госбезопасности?

>>точно так же навытяжку
>ИМЕННО. Так в чём различие то ? ))))

В системах.

До Хрущёва любой секретарь обкома в душе тянулся боялся сотрудника НКВД/НКГБ, а после 1956 года сотрудники МВД/КГБ боялись представителей партийной номенклатуры областного масштаба. Накал страха понизился, конечно, но суть осталась.
Системе изменили правила.

От Романов
К Митрофанище (10.12.2019 19:42:52)
Дата 10.12.2019 19:56:29

>>>, а перед системой
>>Перед представителем системы в определённой должности и с определённым званием
>
>Важно только первое:
>Перед представителем системы
>Ни должность, ни звание в данной ситуации значение не имело от слова совсем.
>Точно так же представители этой системы переламывали и Маршала Советского Союза, и колхозника, и представителей своей же системы в рангах наркомов.
>Или вы полагаете, что и Ягода с Ежовым на всякий случай становились на вытяжку перед майорами госбезопасности?

>>>точно так же навытяжку
>>ИМЕННО. Так в чём различие то ? ))))
>
>В системах.

>До Хрущёва любой секретарь обкома в душе тянулся боялся сотрудника НКВД/НКГБ, а после 1956 года сотрудники МВД/КГБ боялись представителей партийной номенклатуры областного масштаба. Накал страха понизился, конечно, но суть осталась.
>Системе изменили правила.
Где то читал, что система изменилась потому, что аттестации для продвижения КГБ писали представители партийных органов.

От Митрофанище
К Романов (10.12.2019 19:56:29)
Дата 10.12.2019 20:10:32

...
>>Системе изменили правила.
>Где то читал, что система изменилась потому, что аттестации для продвижения КГБ писали представители партийных органов.

Видите, как легко всё изменить.)))

Хотя, строго говоря, не только это.

От Романов
К Митрофанище (10.12.2019 20:10:32)
Дата 10.12.2019 20:27:50

>...
>>>Системе изменили правила.
>>Где то читал, что система изменилась потому, что аттестации для продвижения КГБ писали представители партийных органов.
>
>Видите, как легко всё изменить.)))

>Хотя, строго говоря, не только это.
Для этого надо видеть проблему. Как говорил Маркс - "Когда теория овладевает массами она становится материальной силой". Для армии немного по другому - материальной силой в ней становится только теория овладевшая руководством ВС или даже страны.

От Митрофанище
К Романов (10.12.2019 20:27:50)
Дата 10.12.2019 20:30:10

>>...
>>>>Системе изменили правила.
>>>Где то читал, что система изменилась потому, что аттестации для продвижения КГБ писали представители партийных органов.
>>
>>Видите, как легко всё изменить.)))
>
>>Хотя, строго говоря, не только это.
>Для этого надо видеть проблему. Как говорил Маркс - "Когда теория овладевает массами она становится материальной силой". Для армии немного по другому - материальной силой в ней становится только теория овладевшая руководством ВС или даже страны.

И создать новую проблему непременно бы добавил М.С.Г.

От pamir70
К Митрофанище (10.12.2019 19:42:52)
Дата 10.12.2019 19:53:40

>Ни должность,
Без проблем. Уберём крайнюю ситуацию с арестом.
Кто старше по ЗВАНИЮ в ТОЙ иерархии? ( со всем вытекающим из того). Исключительно исходя из Вашего личного мнения.
Майор командного состава РККА или обладатель специального звания "майор госбезопасности" носящий знаки различия соответствующие званию комбрига?

От Митрофанище
К pamir70 (10.12.2019 19:53:40)
Дата 10.12.2019 20:12:48

>>Ни должность,
>Без проблем. Уберём крайнюю ситуацию с арестом.
>Кто старше по ЗВАНИЮ в ТОЙ иерархии? ( со всем вытекающим из того). Исключительно исходя из Вашего личного мнения.
>Майор командного состава РККА или обладатель специального звания "майор госбезопасности" носящий знаки различия соответствующие званию комбрига?

Так это определяется соответствующими Уставами и Наставлениями действующими на то время. Естественно, я их не знаю, если вы знаете, расскажите.