От RTY
К Д.И.У.
Дата 10.12.2019 14:00:13
Рубрики WWII; Флот; ВВС;

Re: Немцы и...

>пробку, которая использовалась не только для спасательных жилетов, но и для обшивки танков изнутри с целью защиты от перегрева (в Ливии бывает до 50 градусов летом, отчасти с этим связан успех действий корпуса Роммеля в жаркий период, в то время как англичане предпочитали воевать зимой).

Нельзя ли подробнее про обшивку немецких танков изнутри пробкой?
Довольно слабо представляю себе, как это можно сделать.

От Д.И.У.
К RTY (10.12.2019 14:00:13)
Дата 10.12.2019 16:01:23

>>пробку, которая использовалась не только для спасательных жилетов, но и для обшивки танков изнутри с целью защиты от перегрева (в Ливии бывает до 50 градусов летом, отчасти с этим связан успех действий корпуса Роммеля в жаркий период, в то время как англичане предпочитали воевать зимой).
>
>Нельзя ли подробнее про обшивку немецких танков изнутри пробкой?
>Довольно слабо представляю себе, как это можно сделать.

Поподробнее не могу, об этом только мельком упоминается в "Истории Алжира в 20-м веке" (откуда я основные сведения и почерпнул) - "...снабжавший Роммеля продовольствием и средствами транспорта, а также корой пробкового дуба, защищавшей от африканской жары экипажи немецких и итальянских танков". Первоисточник, согласно библиографии, Ouzegane A. Le Meilleur Combat. P., 1964, p. 94 (ближайшая сноска после указанной фразы).
Не знаю, как это можно было сделать, но со своей стороны слабо представляю, как при голом изнутри железе можно воевать под сахарским солнцепеком при 40-50 градусах в тени (броня должна раскаляться до 70 градусов и выше). Чем-то и как-то надо было обивать. Может, и не обивали, а самих танкистов обряжали во что-то антиожоговое, но что-то должны были делать.

От VLADIMIR
К Д.И.У. (10.12.2019 16:01:23)
Дата 11.12.2019 10:08:29

>>>пробку, которая использовалась не только для спасательных жилетов, но и для обшивки танков изнутри с целью защиты от перегрева (в Ливии бывает до 50 градусов летом, отчасти с этим связан успех действий корпуса Роммеля в жаркий период, в то время как англичане предпочитали воевать зимой).
- - -
Перерыл много источнииков в Сети, ознакомился с содержанием дискуссий: нигде использование пробки для этой цели не упоминается, как, впрочем, и другие средства. Где-то мелькнуло упоминание асбеста (асбестовой материи?), но не более.

Обычно авторы пишут о том, как тяжко было танкистам в жару и пр.

С ув...

От RTY
К Д.И.У. (10.12.2019 16:01:23)
Дата 10.12.2019 16:52:09

>>>пробку, которая использовалась не только для спасательных жилетов, но и для обшивки танков изнутри с целью защиты от перегрева (в Ливии бывает до 50 градусов летом, отчасти с этим связан успех действий корпуса Роммеля в жаркий период, в то время как англичане предпочитали воевать зимой).
>>
>>Нельзя ли подробнее про обшивку немецких танков изнутри пробкой?
>>Довольно слабо представляю себе, как это можно сделать.
>
>Поподробнее не могу, об этом только мельком упоминается в "Истории Алжира в 20-м веке" (откуда я основные сведения и почерпнул) - "...снабжавший Роммеля продовольствием и средствами транспорта, а также корой пробкового дуба, защищавшей от африканской жары экипажи немецких и итальянских танков". Первоисточник, согласно библиографии, Ouzegane A. Le Meilleur Combat. P., 1964, p. 94 (ближайшая сноска после указанной фразы).
>Не знаю, как это можно было сделать, но со своей стороны слабо представляю, как при голом изнутри железе можно воевать под сахарским солнцепеком при 40-50 градусах в тени (броня должна раскаляться до 70 градусов и выше). Чем-то и как-то надо было обивать. Может, и не обивали, а самих танкистов обряжали во что-то антиожоговое, но что-то должны были делать.

Танк - не просто коробка, там внутри куча всякой машинерии и барахла навешано или накладено.
Чтобы оббить (обклеить?) его пробкой, надо полностью разобрать танк, обклеить (оставив отверстия под многочисленные бонки), собрать. Весьма трудоемко.
Более того, на фотографиях нутрянки немецких танков, отжатых у немцев в Африке, я никаких следов подобной деятельности не увидел.

От Коля-Анархия
К RTY (10.12.2019 16:52:09)
Дата 10.12.2019 16:56:41

может просто нашлепки в тех местах где часто задевают? (-)

От Ustinoff
К Коля-Анархия (10.12.2019 16:56:41)
Дата 10.12.2019 18:36:51

Пробковые шлемы же :)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BC

От RTY
К Коля-Анархия (10.12.2019 16:56:41)
Дата 10.12.2019 17:50:36

Re: может просто...

В тех местах, где часто задевали головой, у них и так были кожаные подушки.
Но площадь таких подушек относительно не большая, задачу термоизоляции экипажа он бронекорпуса они решить не могут.