От марат
К Maxim
Дата 29.12.2019 18:43:37
Рубрики Современность;

Re: А по...

>Чтобы оценить покупательную способность нужно иметь товары для покупки. А как ее сравнивать, если некое подобие автомобиля Трабант (что-то типа запорожца),например, стоило 5000 марок и ждать это чудо нужно было в очереди иногда до 10 лет. продуты питания имелись, конечно, как и пиво, но ассортимент намного меньше, чем в ФРГ.
Всегда поражался - для жизни необходимы 100 сортов колбасы или 1 кг мяса?
Автомобиль - есть общественный транспорт.
С уважением, Марат

От smertch
К марат (29.12.2019 18:43:37)
Дата 29.12.2019 20:06:00

>>Чтобы оценить покупательную способность нужно иметь товары для покупки. А как ее сравнивать, если некое подобие автомобиля Трабант (что-то типа запорожца),например, стоило 5000 марок и ждать это чудо нужно было в очереди иногда до 10 лет. продуты питания имелись, конечно, как и пиво, но ассортимент намного меньше, чем в ФРГ.
>Всегда поражался - для жизни необходимы 100 сортов колбасы или 1 кг мяса?
>Автомобиль - есть общественный транспорт.

Вы, полагаю, до конца СССР косплеили Павку и питались принципиально пайковой воблой, укрываясь полой выданной на дембель шинели?

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От марат
К smertch (29.12.2019 20:06:00)
Дата 29.12.2019 20:56:20

>Вы, полагаю, до конца СССР косплеили Павку и питались принципиально пайковой воблой, укрываясь полой выданной на дембель шинели?
Не нужно утрировать. Сто сортов колбасы это угождение низменным устремлениям человека(чревоугодие). И 1 кг мяса это не пайка воблы. Так что мимо кассы.
>'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)
С уважением, Марат

От smertch
К марат (29.12.2019 20:56:20)
Дата 29.12.2019 21:42:45

>>Вы, полагаю, до конца СССР косплеили Павку и питались принципиально пайковой воблой, укрываясь полой выданной на дембель шинели?
>Не нужно утрировать. Сто сортов колбасы это угождение низменным устремлениям человека(чревоугодие). И 1 кг мяса это не пайка воблы. Так что мимо кассы.

Вы путаете. Чревоугодие - это целенаправленный, активный поиск наслаждения от приемов обильной и исключительно вкусной пищи. Когда поиск этого наслаждения становится самоцелью. А 100 сортов колбасы - это показатель состояния государства и общества. Экономика, промышленность, отношения человек\государство. Последнее - это когда у человека есть свобода выбора, а не жри что есть, и то - если заслужил. 100 сортов колбасы не расслабляют пилотов Б-52 и не отвлекают от мечты о небе и полетах. Отсутствие в гарнизонном магазине колбасы на талоны для семьи могут привести пилотов Ту-95 к посторонним мыслям.

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От объект 925
К марат (29.12.2019 18:43:37)
Дата 29.12.2019 19:51:55

>Всегда поражался - для жизни необходимы 100 сортов колбасы или 1 кг мяса?
Я вам про свой СССР расскажу. Было такое слово"дефицит", это в том числе благодаря изгибам плановой экономики пропадали товары народного потребления. Порядок по годам не помню, будет в разброс: Лампочки, масляная краска, стиральный порошок,зубная паста, сигареты. Крышек для закруток и синьки для побелки.
Надпись на АЗС "бензина нет".
Из выбора в мясном отделе сало и кости.
Колбаса по 2.20, но только в городе и до обеда.
Я думаю, товарищи при желании продолжат.
Alexej

От марат
К объект 925 (29.12.2019 19:51:55)
Дата 29.12.2019 21:00:38

>>Всегда поражался - для жизни необходимы 100 сортов колбасы или 1 кг мяса?
>*****
>Я вам про свой СССР расскажу. Было такое слово"дефицит", это в том числе благодаря изгибам плановой экономики пропадали товары народного потребления. Порядок по годам не помню, будет в разброс: Лампочки, масляная краска, стиральный порошок,зубная паста, сигареты. Крышек для закруток и синьки для побелки.
>Надпись на АЗС "бензина нет".
>Из выбора в мясном отделе сало и кости.
>Колбаса по 2.20, но только в городе и до обеда.
>Я думаю, товарищи при желании продолжат.
И виноваты в этом шахтеры?
Я не понял к чему вы это написали. Впрочем нет, понимаю - аргументов против нет.
Потому что мой пост был про сравнение в лоб - 100 сортов колбасы, зарплата 1 к 4 - при курсе 1 к 4.
Проблемы СССР не в 100 сортах колбасы, а в отрыве руководящих масс от реальности.
Если хотите, бюрократия воспроизводит саму себя для самой себя.
Сейчас, к примеру, при 100 сортах колбасы в магазинах можно тоже набросать претензий - дорого, невкусно.
Думаю, господа при желании продолжат.
С уважением, Марат

От thodin
К марат (29.12.2019 21:00:38)
Дата 29.12.2019 21:44:33

>И виноваты в этом шахтеры?
Шахтеры начали бастовать потому что им мыла не выдали в душевых - дефицит же, в магазинах его тоже не было.
Точнее - не из-за этого, конечно, но толчок был такой.

Еще и расслоение началось - в области появились японские иномарки, большинство которых ушло не простым шахтерам, а руководству.
Одно дело, когда все ездят на одинаковых жигулях, а другое дело - когда появились джипы и nissan sunny, которые ты видишь каждый день и купить не сможешь никогда.