От Ciaran
К Мертник С.
Дата 05.12.2019 18:33:13
Рубрики Флот;

Re: Гм, а...

>А вообще продули в силу общего экономического и социально-политического отставания. Отсюда и чудесатый стратегический расклад на начало войны, при котором выиграть было проблематично.

Поддерживаю. Было ж, например, исследование Гуриева, где сравнивалась эффективность реформ в Японии и России во второй половине 19 века - типа ситуация похожа и по времени Крымская война и поход коммодора Перри почти совпадают. Сравнение вышло как бы совсем не в пользу РИ.

Извольский (который как раз был послом в Японии перед войной) считал, что было реально договориться по Корее с вобщем-то прорусским маркизом Ито в 1901 и тогда бы и РЯВ не было. Петербург не захотел категорически, что показывает уровень оценки ситуации, я считаю

От B~M
К Ciaran (05.12.2019 18:33:13)
Дата 05.12.2019 19:23:58

>Было ж, например, исследование Гуриева, где сравнивалась эффективность реформ в Японии и России во второй половине 19 века - типа ситуация похожа и по времени Крымская война и поход коммодора Перри почти совпадают. Сравнение вышло как бы совсем не в пользу РИ.

А можно уточнить, о чём речь?

От Ciaran
К B~M (05.12.2019 19:23:58)
Дата 05.12.2019 20:32:22

>А можно уточнить, о чём речь?

Об их работах с Черемуховым, Голосовым, Цывинским по истории индустриализации России. Не помню было ли в "официальных" результатах, но Гуриев про это говорил тогда, зуб даю :)

От Ciaran
К Ciaran (05.12.2019 20:32:22)
Дата 05.12.2019 20:45:53

Мда, в моей копии их статьи 2015 года про Японию нет, получается пруфа предоставить не могу, пардон :(

От B~M
К Ciaran (05.12.2019 20:32:22)
Дата 05.12.2019 20:42:17

>>А можно уточнить, о чём речь?
>Об их работах с Черемуховым, Голосовым, Цывинским по истории индустриализации России. Не помню было ли в "официальных" результатах, но Гуриев про это говорил тогда, зуб даю :)

Ну говорить - не мешки ворочать. И у Гуриева, и у Цывинского (остальных не смотрел) ничего похожего в списках публикаций. Оба они - специалисты по современным экнономикам, т.е. работе с историческмими источниками не обученные. В лучшем случае это была бы (не факт, что была) очередная фоменковщина, когда берём формулу и засыпаем в неё "исторические факты". Учитывая нелёгкую эмигрансткую судьбу обеих светил, результаты сравнения России хоть с Верхней Вольтой предопределены. Гуриев, кстати, надысь заезжал в Алмату, оттарабанил урок по либеральному катехизису, в частности, топил за глобальное потепление.

От Ciaran
К B~M (05.12.2019 20:42:17)
Дата 05.12.2019 21:25:11

Да, чувствовалось, что они прошлись сильно по верхам (Грегори как главный источник количественных данных), но до фоменковщины далеко, я считаю. В целом выводы не сильно отличались от существующих, так что и с Японией я был склонен поверить, честно говоря

От B~M
К Ciaran (05.12.2019 21:25:11)
Дата 05.12.2019 21:41:13

>Да, чувствовалось, что они прошлись сильно по верхам (Грегори как главный источник количественных данных), но до фоменковщины далеко, я считаю. В целом выводы не сильно отличались от существующих, так что и с Японией я был склонен поверить, честно говоря

Грегори - это Пол Родерик, как я понимаю?
Но в любом случае это не исследование, а просто набор цифр. Другое дело, что в отличие от списочного состава флотов (например), эти цифры сами по себе не слишком доступны и, в принципе, были бы интересны.