От Claus
К АМ
Дата 19.12.2019 21:01:05
Рубрики Флот;

Ре: Артиллерийское ИМХО

>насчёт сплаванности и ошибок Рожественского, можно посмотреть на его возможности так, у Рожественского в течение 7 месяцев в море под его полным командование его эскадра, у какого ещё адмирала в истории парового флота была такая возможность отрабатывать маневрирование и взаимосвязь, разбирать ошибки и потом повторять?
Ограничения у него все же были. Без нормальной базы и с ограниченными запасами угля, ему всегда приходилось учитывать поломки или то что угля может не хватить.
Не то, чтобы это вообще не давало проводить учебу, но ограничение серьезное давало.
Но самое интересное другое - ошибка со схождением колонн вначале боя, не говорит о том, что эскадра была не сплаванной. Неправильный расчет маневра и ошибки всегда возможны, даже у сплаванных эскадр.
Во время похода, а том числе за несколько часов до боя 2ТОЭ делала довольно сложные маневры, с перестроением из походного порядка в боевой и наоборот. И все получалось - колонны вполне сходились/расходились. А в бою засуетились и маневр оказался неудачным.
Но основной проблемой было не то, что эскадра маневрировать не умела (на деле более менее умела), а а том, что Рожественский не проработал тактику и вообще не понимал когда и какие маневры требуются. Отсюда и метания перед боем и неудачные решения в бою.


>Да хоть 10 раз "все вдруг" перебробывать, хоть 40 раз, пока не получится.
Юмор в том, что повороты все вдруг не требовались. Мало того, они и японцам не нужны были и ничего кроме вреда им не приносили.
"Все вдруг" они крутили отрядами максимум в 6 кораблей. Но если посмотреть на японские схемы, то видно, что такие отряды обычный последовательный разворот (вроде петли Того) выполняли за тот же время, что и повороты "все вдруг". Чтобы развернуться "все вдруг" на обратный курс, японцы вначале делали поворот на 90 градусов, затем выравнивали строй и делали ещё один поворот. А это все требовало времени.
Фактически получалось, что "все вдруг" в исполнении японцев был сложным, приводящим к массе проблемм, но совершено бессмысленным маневром.

От АМ
К Claus (19.12.2019 21:01:05)
Дата 19.12.2019 21:39:28

Ре: Артиллерийское ИМХО

>>насчёт сплаванности и ошибок Рожественского, можно посмотреть на его возможности так, у Рожественского в течение 7 месяцев в море под его полным командование его эскадра, у какого ещё адмирала в истории парового флота была такая возможность отрабатывать маневрирование и взаимосвязь, разбирать ошибки и потом повторять?
>Ограничения у него все же были. Без нормальной базы и с ограниченными запасами угля, ему всегда приходилось учитывать поломки или то что угля может не хватить.

большию часть можно отрабатывать по ходу плавания маршевой скоростью

>Но основной проблемой было не то, что эскадра маневрировать не умела (на деле более менее умела), а а том, что Рожественский не проработал тактику и вообще не понимал когда и какие маневры требуются. Отсюда и метания перед боем и неудачные решения в бою.

конечно, я к тому и написал, если бы у Рожественского были особые тактические представления у в виде многомесячного плаванию у него была уникальная возможность все отработать с эскадрой, много раз перепроверить с разборкой полетов итд.

Если бы тактика была...

>>Да хоть 10 раз "все вдруг" перебробывать, хоть 40 раз, пока не получится.
>Юмор в том, что повороты все вдруг не требовались. Мало того, они и японцам не нужны были и ничего кроме вреда им не приносили.
>"Все вдруг" они крутили отрядами максимум в 6 кораблей. Но если посмотреть на японские схемы, то видно, что такие отряды обычный последовательный разворот (вроде петли Того) выполняли за тот же время, что и повороты "все вдруг". Чтобы развернуться "все вдруг" на обратный курс, японцы вначале делали поворот на 90 градусов, затем выравнивали строй и делали ещё один поворот. А это все требовало времени.
>Фактически получалось, что "все вдруг" в исполнении японцев был сложным, приводящим к массе проблемм, но совершено бессмысленным маневром.

по моему "все вдруг" интересный инструмент для стороны обладающеё преимуществом в скоросте если противник будет пытатся засчёт поворота на контркурс избежать охвата головы, правда здесь именно у японцев существовала огромная проблема это эффективно использовать так как 2/3 их линии это броненосные крейсера...

Но для русских такой инструмент именно поэтому был бы ценен, так как если русские захотят то у у них оба конца линии будет обладать качественным превосходством перед 2/3 японской линии.

Это преимущество в тактической маневренности можно было усилить разделив линию например на 2 отряда.