>>Потопление (части) 1ТОЭ в гавани произошло в результате успешной высадки японов на Ляодун, а вот успешная высадка произошла как раз в следствие "активности". Оттянув же время высадки, 1ТОЭ могла дождаться изменения баланса сил на сухопутном ТВД и, в конечном итоге, прибытия 2ТОЭ.
>
>Сабж.
>Операция по захвату Дальнего должна была началься после блокирования 1ТОЭ в Артуре, каковое планировалось японцами провести путем затопления на фарватере специально подготовленных судов. Что проводилось ими чрезвычайно настойчиво начиная еще с февраля, и несмотря на несколько последовательных фейлов, в конце концов удалось.
Ничего им не удалось, Вы забыли историю. Я Вам напомню, что первоначально японы планировали высадку 2й армии в Дагушане, т.е. ~150 км от Ляодуна, что в реале означало бы 2-4 недели дополнительного времени на выдвижение к Ляодуну. И только локальное поражение 1ТОЭ позволило им резко изменить планы.
>При этом дополнительный ЭБР, запертый в артурском бассейне высадке ничем бы не помешал, а вот активные действия хотя бы легких сил и хотя бы вблизи артурского рейда, способные сорвать скрытный подход японских "брандеров" и их затопление на фарватере - могли бы.
Очередная лютая маниловщина. Лёгкие силы 1ТОЭ количественно, по вооружению, и по скоростным данным уступали японским. Любая "активность" в этом направлении приводила только к неадекватному размену в японскую пользу, усугубляя и без того плохой начальный баланс.
>>Время в начале войны работало исключительно на русских.
>
>Тоже крайне спорно. Артур снабжался главным образом по морю, с самого начала войны подвоз в него кратно сократился, как следствие - со временем и возможности всех видов обеспечения ТОЭ, и её боевые возможности неуклонно снижались.
Они снижались крайне медленно и были далеко не нулевыми даже к концу осады.
>Да, выигрывать время требовалось для развертывания, сосредоточения и наступления сухопутных сил, но для этого требовалось время, едва ли не заведомо большее, чем могла бы обеспечить даже самая упорная оборона изолированного Ляодуна.
Напомню, что на дату капитуляции П-А (23.12.1904) 2ТОЭ находилась на Мадагаскаре примерно в 20-25 днях пути от П-А. Т.е. просто оттягивание осады П-А на пару месяцев могло иметь стратегические последствия.
>Напомню, что на дату капитуляции П-А (23.12.1904) 2ТОЭ находилась на Мадагаскаре примерно в 20-25 днях пути от П-А. Т.е. просто оттягивание осады П-А на пару месяцев могло иметь стратегические последствия.
Какой стратегический эффект имела бы дополнительная тренировка личного состава японской осадной артиллерии?
Возможно Вы не в курсе, но с июля 1904 гавань Порт-Артурп находилась под обстрелом. А с ноября под прицельным обстрелом из 11".