От Дмитрий Козырев
К sss
Дата 01.12.2019 16:46:02
Рубрики Флот;

Re: Высадка в...

>>Упорная и грамотная оборона могла привести к тому, что японцам сил хватило бы в лучшем случае на ближнюю блокаду Артура и о взятии речь бы и не шла. Не кем брать было бы.
>
>Это очень маловероятно. Один Артур всю японскую армию сточить не мог в принципе. С учетом ограниченности запасов (притом, что японцы практически свободно возят предметы снабжения прямо с островов в ближайший тыл осаждающей армии) продержаться существенно дольше чем в реале едва ли получилось бы.

Стессель и его штаб самостоятельно подорвали местную ресурсную продовольственную базу из за шпиономании (рыболовство и контрабанда).
Никаких мероприятий по прорыванию блокады предпринято не было.

>>Впрочем даже в РИ дальнейшее затягивание войны скорей сыграло бы за Россию, даже после Цусимы.
>
>Да не сыграло бы. И так затягивали сколько могли, дальше уже некуда было.
>В условиях революционных выступлений в тылу (и самое главное на железных дорогах) и при дезорганизации всех вооруженных сил на фоне нестабильного положения на западе - о каком-то дальнейшем затягивании уже говорить не приходилось.
>Не надо выставлять руководство РИ совсем уж полными идиотами, они таковыми не были и желательность затягивания была для них не менее очевидна, чем для нас. К осени 1905 дальнейшее затягивание уже начало угрожать полной катастрофой, после чего и оказались перед лицом необходимости признать поражение.

У Японии тыл и финансы были не меньше расстроены.
Какая катастрофа грозила?
Просто череда поражений убила всякую веру в победу.

От sss
К Дмитрий Козырев (01.12.2019 16:46:02)
Дата 01.12.2019 17:10:55

Re: Высадка в...

>Стессель и его штаб самостоятельно подорвали местную ресурсную продовольственную базу из за шпиономании (рыболовство и контрабанда).

Ну не проживет 30-40 тысячная группировка войск с рыболовства (тем более на пятакче акватории) и с китайских огородиков.
Не говоря уже про боеприпасы основных классов и "мелочи" типа медикаментов.

>Никаких мероприятий по прорыванию блокады предпринято не было.

Я честно говоря даже не представляю, какие могли быть предприняты действенные меры по прорыванию блокады. Те немногие пароходы, которые прошли в Артур после начала войны - это "заслуга" почти исключительно прохлопавших их японцев.

>>Да не сыграло бы. И так затягивали сколько могли, дальше уже некуда было.
>>В условиях революционных выступлений в тылу (и самое главное на железных дорогах) и при дезорганизации всех вооруженных сил на фоне нестабильного положения на западе - о каком-то дальнейшем затягивании уже говорить не приходилось.
>>Не надо выставлять руководство РИ совсем уж полными идиотами, они таковыми не были и желательность затягивания была для них не менее очевидна, чем для нас. К осени 1905 дальнейшее затягивание уже начало угрожать полной катастрофой, после чего и оказались перед лицом необходимости признать поражение.
>
>У Японии тыл и финансы были не меньше расстроены.

У Японии финансы расстроены, а у РИ по транссибу натурально уже не проехать было из-за стачек.

>Какая катастрофа грозила?

Коллапс фронта при возобновлении интенсивных боевых действий в условиях паралича коммуникаций в России.

Дополнительно - в ходе войны перетрясли всю армию, в том числе и ту её часть, которая не поехала на ДВ: у многих артиллерийских бригад забрали материальную часть на пополнения и на восполнение потерь, и практически у всех забрали снарядные парки (и за полтора года войны большую их часть истратили, а восполнение запасов снарядов шло крайне медленно и в основном опять-таки на фронт). В этих условиях любые трения с Германией или Австро-Венгрией (которые регулярно случались) воспринимались крайне нервно, вплоть до выражения нетерпимости подобного положения вообще. Боеспособность армии на западе явно падала, а Варшава, или, тем более, Киев - они как бы несравненно важнее любого Артура.

>Просто череда поражений убила всякую веру в победу.

Дык истощение Японии посредством затягивания войны и не требовало особых побед, казалось бы сидеть да ждать. Проблема в том, что и сидеть уже было нельзя.

От Дмитрий Козырев
К sss (01.12.2019 17:10:55)
Дата 01.12.2019 17:38:44

Re: Высадка в...

>>Стессель и его штаб самостоятельно подорвали местную ресурсную продовольственную базу из за шпиономании (рыболовство и контрабанда).
>
>Ну не проживет 30-40 тысячная группировка войск с рыболовства (тем более на пятакче акватории) и с китайских огородиков.

Прежде всего проживет местное население, которое тоже было потребителем.
"Контрабанда" это не огородики - это прямые поставки продовольствия из Китая.

>Не говоря уже про боеприпасы основных классов и "мелочи" типа медикаментов.

С боеприпасами было лучше чем с пищей (было чем стрелять, но очень много заболевших цингой).
Вот как раз доставку боеприпасов и пр. мог взять на себя флот.

>>Никаких мероприятий по прорыванию блокады предпринято не было.
>
>Я честно говоря даже не представляю, какие могли быть предприняты действенные меры по прорыванию блокады. Те немногие пароходы, которые прошли в Артур после начала войны - это "заслуга" почти исключительно прохлопавших их японцев.

Это как раз иллюстрация того, что проход был возможен даже при инициативе обычного гражданского шкипера.
Опыт прорывания блокады имелся в ГВ США. Разумеется нужны быстроходные суда и корабли и скрытность действия.
При надлежащем обеспечении (конспирация, вытеснение разведки противника, прикрытие) есть все шансы на успех.
Авиации нет, радио в зачаточном состоянии. На маршруте вокруг Японии корабля не обнаружить - основное внимание на прохождение проливов, но и там можно прикрывать силами того же ВОК.

Про политику поскипал. Риски понятны, но они носят обоюдный характер, и их принятие тоже требует определенной решительности.

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (01.12.2019 17:38:44)
Дата 02.12.2019 12:40:14

Как это "обоюдный"? Разве в Японии была революционная ситуация? (-)