От Кострома
К SSC
Дата 01.12.2019 11:22:42
Рубрики Флот;

Булкой то как хрустнуло

".
>
>У нас в публичном пространстве Витгефт, абсолютно компетентный геройски погибший адмирала - единственный русский адмирал начиная с Крымской войны, под командование которого русские смогли потопить два крупных корабля противника - имеет имидж труса и слабака - это не антипатриотизм?

Витгефт умер героически - да.
И глупо
Религия ему запретила в боевую рубку уйти?
Оно конечно -может и там достало бы.
Но было бы не так глупо

И да - амур поставил мины вопреки приказу Витгефта

>Рожественский, под командование которого русский флот совершил беспримерный не только в русской, но и вообще в мировой истории, переход огромной эскадры через пол-земли без потерь и снижения боеспособности и с ходу вступил в бой - имеет имидж труса и некомпетентного - это не антипатриотизм?

И сколько японцев потопил сей герой?

От Г.С.
К Кострома (01.12.2019 11:22:42)
Дата 01.12.2019 12:38:00

Не надо кидаться булками

>Витгефт умер героически - да.
>И глупо
>Религия ему запретила в боевую рубку уйти?
>Оно конечно -может и там достало бы.
>Но было бы не так глупо

Витгефт командовал с мостика, потому что получил ранение перед выходом из Артура. Вероятно, по той же причине отказался от предложения Кетлинского перейти на марсовую площадку, куда меньше залетали осколки. Эскадра развалилась не после гибели Витгефта, а после попадания в рубку "Цесаревича" с ранением капитана и гибелью рулевых и стоящих рядом с ними офицеров.

Витгефт маневрировал лучше Рожественского, но он выполнял заведомо невыполнимый приказ "идти во Владивосток, по возможности избегая боя". При маневрировании на боевых скоростях и повреждении дымовых труб ему заведомо не хватило бы угля до Владивостока.