От АМ
К марат
Дата 12.12.2019 01:17:28
Рубрики Флот;

Ре: Не то...

> <и>О слабых и сильных сторонах ранее уже говорилось, поэтому просто отметим, что светлейший, предпочтя Севастополю Бахчисарай, проявил как <у>достаточную проницательность, выбрав оптимальный вариант, так и <у>гражданское мужество, не убоявшись обвинений в трусости. Замечу, что задним числом ему досталось преизрядно и отечественные историки (особенно послереволюционные) вдоволь оттоптались на личных качествах князя, заклеймив его как самодура, бездаря, да еще и труса. Что характерно, <у>сами критики, иных вариантов, кроме как <у>запереться в Севастополе и героически сдохнуть от голода, предложить не в состоянии.

><и>Да, действительно, топили с пушками и припасами. Почему так вышло? Богданович, пусть мягко и не акцентируя внимания, ставит это в вину Корнилову: "Приступая против собственной воли к исполнению этой меры, Корнилов медлил снимать орудия с осужденных на гибель судов и подал сигнал к их затоплению уже 10-го (22-го) сентября. в 6 часов вечера. Вслед затем, прибыв на корабль Ростислав, он приказал командирам этих судов свезти на берег все, что можно было убрать в течении вечера и ночи, а на рассвете — срубить мачты и затопить корабли. Командиры, со своей стороны, все еще надеясь на отмену данного им приказания, приступили неохотно к его исполнению и не успели убрать не только орудий, но снарядов и пороха; вся провизия, койки, даже офицерская посуда, пошли ко дну вместе с судами".
>Т.е. с одной стороны спешка и нехватка времени (для понимания ситуации - даже без лафета ствол 36-фунтового орудия весит более 3т. Сколько потребуется времени на то, чтобы демонтировать, погрузить в баркас, доставить на берег и там выгрузить четыре сотни подобных пушек?), с другой - надрыв "сгорел сарй, гори и хата", с третьей, Корнилов просто психанул - хотите чтобы я выполнил приказ, с которым категорически не согласен? Ну так получите, распишитесь!

><и>Просто нужно понимать, что попав в исключительно сложную ситуацию, русское командование действовало не самым оптимальным образом. Т.е. будь затопление подготовлено заблаговременно, можно было бы полностью разгрузить корабли. Но для этого принимать решение о их затоплении следовало еще до Альмы, что было абсолютно невозможно по чисто психологическим причинам (даже если предположить, что Меншиков заранее предвидел поражение).
>То же самое у укреплениями Севастополя. Они в страшной спешке готовились после Альмы, хотя еще за полгода до высадки союзников Корнилов предлагал Меншикову заняться их возведением. И даже ответ "на какие шиши?" у него был - за общественный счет, «по подписке».
>В итоге, отказываясь принимать в расчет худшие варианты, сами себя загоняли в страшный цейтнот, когда на продуманные действия времени просто не оставалось.

><и>Второй вариант казался не менее разумным, более того, он вполне соответствовал военной науке: она рассматривала крепости как пристанище для разбитой армии, в котором та могла привести себя в порядок, пополнить потери и, при необходимости, снова бросить вызов вчерашнему победителю. Но одно дело теория, а другое - реальная ситуация. А она была такой, что, запершись в Севастополе и вроде как спасая его, армия гарантировано обрекала на погибель и себя, и крепость и флот. Ведь в этом случае противник без боя получал весь Крым. Причем ему не было необходимости углубляться в степные просторы, вполне достаточно перехватить немногочисленные горные перевалы, чтобы обеспечить герметичную (с учетом господства на море) блокаду Севастополя и армии, запертой в нем.

>Третий вариант выглядел наиболее трусливо (от нового сражения уклонились, от защиты города отказались), но в стратегическом плане казался наиболее перспективным - отойти к Симферополю для того, чтобы обеспечить коммуникации, соединяющие с Севастополем и сохранить за собой свободу маневра.
>Вот тут целая тема открыта хттпс://цлуб443.ру/индеx.пхп?шовтопиц=194334
>С уважением, Марат

Четвертый вариант, союзники рванулись на южную сторону из за необходимости, закрывая проход к южным бухтам Меншиков мог дать то же самое сражение только с опорой на Севастополь и с усилением артиллерии Севастополя.

Так как южные бухты союзникам необходимы для снабжения то им пришлось бы штурмовать позиции Меншикова усиленные артиллерией в лоб, если Меншиков держится 1-2 дня то союзники из за проблем с набжением отступают в направление Евпатории и эвакуируются.

От марат
К АМ (12.12.2019 01:17:28)
Дата 12.12.2019 12:51:17

Ре: Не то...


>Четвертый вариант, союзники рванулись на южную сторону из за необходимости, закрывая проход к южным бухтам Меншиков мог дать то же самое сражение только с опорой на Севастополь и с усилением артиллерии Севастополя.

>Так как южные бухты союзникам необходимы для снабжения то им пришлось бы штурмовать позиции Меншикова усиленные артиллерией в лоб, если Меншиков держится 1-2 дня то союзники из за проблем с набжением отступают в направление Евпатории и эвакуируются.
Вы не в том положении чтобы предлагать варианты. Впрочем, у нас свободная страна, но обсуждать сферического коня в вакууме мне не интересно.
Почему-то вы полагаете, что союзники рванут к Балаклаве, когда вся русская армия может быть блокирована в Севастополе. Это за гранью дебилизма военначальников того времени.
С уважением, Марат

От АМ
К марат (12.12.2019 12:51:17)
Дата 12.12.2019 22:31:27

Ре: Не то...


>Вы не в том положении чтобы предлагать варианты. Впрочем, у нас свободная страна, но обсуждать сферического коня в вакууме мне не интересно.
>Почему-то вы полагаете, что союзники рванут к Балаклаве, когда вся русская армия может быть блокирована в Севастополе. Это за гранью дебилизма военначальников того времени.

что бы блокировать русскую армию и Севастополя союзникам понадобилось занять фронт в 70-80 км длиной, а к к Балаклаве союники рванут так как их солдатам нужны патроны, еда а пушкам снаряды, без перечисленного все солдаты союзников сдохнут


>С уважением, Марат

От марат
К АМ (12.12.2019 22:31:27)
Дата 13.12.2019 00:04:50

Ре: Не то...


>что бы блокировать русскую армию и Севастополя союзникам понадобилось занять фронт в 70-80 км длиной, а к к Балаклаве союники рванут так как их солдатам нужны патроны, еда а пушкам снаряды, без перечисленного все солдаты союзников сдохнут

Не нужен. Достаточно занять дорогу на Евпаторию для прикрытия своей базы и занять перевалы. Русские либо уйдут из Севастополя отвоевывать перевалы(флаг им в руки, поздно уже), либо попытаются разбить союзников в бою, либо капитулируют через пару месяцев(а то и ранее).
С уважением, Марат