Имеется памятник финской, видимо, установки, в Зеленогорске, имеется памятник в Санкт-Петербурге около Военно-Медицинской академии, имеется два-три мемориала на кладбищах в Санкт-Петербурге, в Москве ничего не видно.
Ситуация напоминает РЯВ, по которой, как я понимаю, в Мск тоже нет мемориала, уже после 100-летия войны открыли, таки, мемориал, но во Владивостоке, что, в свете глубокой интеграции ДВ в жизнь страны, тоже понятно, им там, во Владивостоке, надо было зачем-то воевать с японцами, вот пусть и памятники у себя там и ставят.
Можно понять, почему нет(насколько я в курсе) мемориалов в Мск по Хасану и Халхин-Голу, события слишком "мелкие", не заслужили, но Финская война явно была значительным событием даже по меркам последовавшей ВОВ, количество воевавшших с двух сторон дотягивает до миллиона, погибших тоже "в количестве".
Куда, например, В.В. Терешкова, первая-женщина космонавт и многолетний депутат ГосДумы ( сооветственно, живет в Мск, виидмо) пойдёт на годовщину финской войны возлагать цветы в память о погибшем в финскую войну отце ?
Виидмо, туда же, "как обычно", то есть в Александровский сад, к Вечному Огню. Это, конечно, тоже замечательно, но почему нельзя отдельный скромный мемориал открыть - неясно.
Отец Валентины Терешковой, командир танка 201 отдельного танкового батальона 8 Армии Терешков Владимир Аксенович, погиб в Финскую войну 25 января 1940 г. в Карелии под местечком Леметти (северное Приладожье, Питкярантский район), когда дочери был 1 год и 10 месяцев.
В материале «История гибели 18-й стрелковой дивизии во время советско-финской (зимней) войны» портал «Военное обозрение» пишет: «19 января из Северного Леметти вырвался небольшой отряд танкистов из 34 легкотанковой бригады и пробрался в гарнизон Южное Леметти. Танкисты рассказали, что их тоже окружили. Артиллерия неприятеля первым делом уничтожила бензовозы и обездвижила танки. Сами же машины старались не уничтожать, а только повредить, танки финнам были самим нужны и они старались их захватить. Когда положение стало совсем безнадежным было принято решение прорываться к своим, в Южное Леметти. Стали уничтожать оставшиеся танки, взорвали и сожгли около 50 машин. Отход остались прикрывать Владимир Терешков (отец первой женщины-космонавта Валентины Терешковой) и Владимир Грязнов, пока колонна уходила, они все стреляли по финнам. Держались около часа, до последнего снаряда, потом погибли».
Известно, что много лет семья знала только, что он пропал без вести в Финскую войну. Уже вернувшись из полета на «Восток-6», Валентина Терешкова обратилась к Хрущеву с личной просьбой помочь узнать об отце. Оказалось, и узнавать-то ничего не требуется: при зачислении в отряд космонавтов КГБ изучил «под микроскопом» всю её биографию, в том числе и боевой путь отца.
Из регионального, выборгского издания, видимо, тоже больше никому не нужно было, так вот вопрос - а насколько это описание документально подтверждается. поскольку, если оно подтверждается, то его явно должны были наградить посмертно.