От Паршев
К Романов
Дата 10.06.2019 09:30:33
Рубрики Современность;

Это касалось не только воинских званий. А "инженер"?

ВУЗы выпускали "инженеров-экономистов", которые гайку в трех проекциях нарисовать не могли.
Перекос был после 50-х, когда (в середине) стипендия была 500 руб - как зарплата рабочего, инженер получал больше тысячи, а офицер (капитан) - 3000.

От sap
К Паршев (10.06.2019 09:30:33)
Дата 10.06.2019 21:05:11

Re: Это касалось...

>ВУЗы выпускали "инженеров-экономистов", которые гайку в трех проекциях нарисовать не могли.

Инженеры-математики тоже в большинстве случаев инженерную графику с начерталкой мимо проходили.
Инженер-экономист это нормировщики, сметчики, специалисты планово-экономических (не путать с финансовыми и бухгалтерией) служб на производстве, зачастую снабженцы. Понимание специфики производства для них необходимо.

От Юрий А.
К Паршев (10.06.2019 09:30:33)
Дата 10.06.2019 12:38:00

Думаю, что нужно этот наброс усилить.

>ВУЗы выпускали "инженеров-экономистов", которые гайку в трех проекциях нарисовать не могли.

Немалое количество нынешних ВУЗов вообще стоит выкинуть из системы высшего образования. Дабы повысить конкуренцию среди абитуриентов.

И таки да, вернуть званию инженер его значение.
Кстати, должен заметить, что гражданские ВУЗы, такую попытку сделали, по крайней мере некоторые точно.

Звание экономист-инженер, честно говоря я не встречал н разу, но вот,
например, моя родная альма-матер, престала выдавать звание "инженер" большинству выпускников. Теперь пятилетнее образование и диплом инженера получают только по основным специальностям отрасли. А всем остальным только звания "бакалавра" и соответственно четырехлетнее образование.

Что касается проблемы с погонами офицеров-специалистов, то на самом деле она вполне решаема. Ничего не мешает специалистам давать звания, типа тех, что были во время войны в НКПС. Техник-лейтенант, инженер-майор, генерал-директор. Чтоб всем сразу было понятно, в каких вопросах, они могут командовать, а в каких командование должно перейти к строевому офицеру, пусть и званием ниже.


А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От john1973
К Юрий А. (10.06.2019 12:38:00)
Дата 10.06.2019 14:26:23

Re: Думаю, что...

>например, моя родная альма-матер, престала выдавать звание "инженер" большинству выпускников. Теперь пятилетнее образование и диплом инженера получают только по основным специальностям отрасли. А всем остальным только звания "бакалавра" и соответственно четырехлетнее образование.
Вот-вот, в моем ВУЗ тоже была ересь - "инженер-специалист социальной службы", как вам?! Сплошь деффки, учились на чиновниц пензионного воровства и собесного хамства)). Весь город смеялся и завидовал.
>Что касается проблемы с погонами офицеров-специалистов, то на самом деле она вполне решаема. Ничего не мешает специалистам давать звания, типа тех, что были во время войны в НКПС. Техник-лейтенант, инженер-майор, генерал-директор. Чтоб всем сразу было понятно, в каких вопросах, они могут командовать, а в каких командование должно перейти к строевому офицеру, пусть и званием ниже.
То же и я предлагал, = инженер в военизированной структуре с должностным поименованием (званием). Повысили в должности - техник-лейтенант стал старшим инженер-полковником, и никого "прыжки через звания" не удивляют. Уволили за пьянку - содрали погончики, тоже никого не удивляет.