От damdor
К SSC
Дата 12.05.2019 12:58:34
Рубрики WWII;

А что у него косвенные улики? (-)


От SSC
К damdor (12.05.2019 12:58:34)
Дата 12.05.2019 13:24:40

Re: А что...

Здравствуйте!

1) Комацубара служил военным атташе в Мск в 30х, от местных вольностей у японов срывало башни и они шли в разнос, чем вроде как пользовалось ГПУ. Предшественник Комацубары в Мск - Кояанаги - вообще покончил с собой, т.к. по пьяни сильно накуролесил.

2) Наличие у СССР различных японских секретных документов имеет некую синхронизацию с местами службы Комацубары.

3) Неадекватное (по мнению профессора) поведение Комацубары во главе 23-й ПД.

4) Странная смерть Комацубары в 1940 - выглядит так, что его лично замочил Огису, командарм 6й армии, куда входила 23-я пд.

С уважением, SSC

От Паршев
К SSC (12.05.2019 13:24:40)
Дата 13.05.2019 18:04:43

Re: А что...

>Здравствуйте!

>1) Комацубара служил военным атташе в Мск в 30х, от местных вольностей у японов срывало башни и они шли в разнос, чем вроде как пользовалось ГПУ. Предшественник Комацубары в Мск - Кояанаги - вообще покончил с собой, т.к. по пьяни сильно накуролесил.

Для японцев всё это (пьянки и секс с совгражданками) - не компромат.

От SSC
К Паршев (13.05.2019 18:04:43)
Дата 14.05.2019 10:36:28

Re: А что...

Здравствуйте!
>
>>1) Комацубара служил военным атташе в Мск в 30х, от местных вольностей у японов срывало башни и они шли в разнос, чем вроде как пользовалось ГПУ. Предшественник Комацубары в Мск - Кояанаги - вообще покончил с собой, т.к. по пьяни сильно накуролесил.
>
>Для японцев всё это (пьянки и секс с совгражданками) - не компромат.

Я лишь конспективно излагаю мнение японского профессора. А вообще по конкретной пьяни много чего можно сделать, и помимо секса - Коянаги, например, в загуле посеял ключи от своего сов.секретного сейфа (скорее всего конечно их выкрало ГПУ). Комацубара же по советским документам проходит как "стяжатель", возможно гос.денежки растрачивал например.

С уважением, SSC

От Паршев
К SSC (14.05.2019 10:36:28)
Дата 15.05.2019 13:28:29

Re: А что...

>Здравствуйте!
>>
>>>1) Комацубара служил военным атташе в Мск в 30х, от местных вольностей у японов срывало башни и они шли в разнос, чем вроде как пользовалось ГПУ. Предшественник Комацубары в Мск - Кояанаги - вообще покончил с собой, т.к. по пьяни сильно накуролесил.
>>
>>Для японцев всё это (пьянки и секс с совгражданками) - не компромат.
>
>Я лишь конспективно излагаю мнение японского профессора. А вообще по конкретной пьяни много чего можно сделать, и помимо секса - Коянаги, например, в загуле посеял ключи от своего сов.секретного сейфа (скорее всего конечно их выкрало ГПУ). Комацубара же по советским документам проходит как "стяжатель", возможно гос.денежки растрачивал например.

Утрата секретных материалов - это уже другое, это компромат. Но профессор-то про это я так понимаю не пишет.
А ГПУ уже тогда старалось ключи не тырить, а слепки делать. А то какой толк от стыренного? Одноразовый.

От SSC
К Паршев (15.05.2019 13:28:29)
Дата 15.05.2019 13:37:00

Re: А что...

Здравствуйте!
>>>
>>>>1) Комацубара служил военным атташе в Мск в 30х, от местных вольностей у японов срывало башни и они шли в разнос, чем вроде как пользовалось ГПУ. Предшественник Комацубары в Мск - Кояанаги - вообще покончил с собой, т.к. по пьяни сильно накуролесил.
>>>
>>>Для японцев всё это (пьянки и секс с совгражданками) - не компромат.
>>
>>Я лишь конспективно излагаю мнение японского профессора. А вообще по конкретной пьяни много чего можно сделать, и помимо секса - Коянаги, например, в загуле посеял ключи от своего сов.секретного сейфа (скорее всего конечно их выкрало ГПУ). Комацубара же по советским документам проходит как "стяжатель", возможно гос.денежки растрачивал например.
>
>Утрата секретных материалов - это уже другое, это компромат. Но профессор-то про это я так понимаю не пишет.

Да, конкретных улик у него нет.

>А ГПУ уже тогда старалось ключи не тырить, а слепки делать. А то какой толк от стыренного? Одноразовый.

Как зацепка для шантажа и "долговременного сотрудничества" - с японской традицией в добровольно-принудительном порядке резать себе живот по любому поводу и очевидному нежеланию значительной части японов это делать - вполне реальная возможность. А в сейфе атташе вряд ли что-то сильно полезное будет, да и доступ к этому сейфу вряд ли был прост.

С уважением, SSC

От Skvortsov
К damdor (12.05.2019 12:58:34)
Дата 12.05.2019 13:14:26

Документальная повесть писателя Т. К. Гладкова и журналиста Н. Г. Зайцева.


Уже тогда Артузов стал намечать меры по решительной борьбе с японской разведкой. В первую очередь надо было парализовать подрывную деятельность японского военного атташата в Москве и по возможности через него же войти в курс стратегических планов японского генерального штаба. Вторая задача, стоявшая перед Артузовым, заключалась в том, чтобы активными действиями воспрепятствовать ведению разведки со стороны Японии на советском Дальнем Востоке, «закрыв на замок» государственную границу СССР. Для этого, в свою очередь, нужно было усилить разведывательную работу в Маньчжурии.
На примете у Артузова были молодые толковые люди, по сути, его ученики, уже прошедшие хорошую школу в КРО. В подборе кадров он руководствовался железным правилом: хороший контрразведчик, как подсказывал опыт, становится и прекрасным разведчиком. Сотрудники Артузова, успешно поработавшие в контрразведывательном отделе, гораздо легче внедрялись во вражеские зарубежные разведцентры, полицию, жандармерию, правительственные учреждения, реже терпели неудачи, нежели те, кто не обладал опытом ведения контрразведки. Артузов виртуозно владел методом внедрения в антисоветские зарубежные центры искусно подобранных сотрудников и патриотически настроенных людей — добровольных помощников чекистов. Конечно, иностранные разведки догадывались об этих методах. Но это не означало, что от них следовало отказаться. Нет, Артузов по-прежнему считал, что они могут способствовать победам и на Дальнем Востоке, если будут действовать более искусно, тоньше, филиграннее.
Изучая материалы о японской разведке, Артузов исподволь подыскивал людей, способных выполнить многие задачи. У него подобрались хорошие помощники: С. Пузицкий, И. Тубала, И. Чибисов, В. Пудин, Б. Гудзь и другие. Все они имели солидный опыт контрразведывательной работы, в том числе и против японской агентуры в СССР.
Вскоре пришел и первый успех.
…С некоторых пор чекисты заинтересовались личностями двух японских офицеров, работавших в Москве: Камацубара и Миямото. Оба они, как было с несомненностью установлено, занимались военным шпионажем. Но наблюдение установило и другое: офицеры усердно предавались также пьянству, разврату и стяжательству. В конечном счете у них вырос такой «хвост» недопустимых, с точки зрения любого начальства, компрометирующих проступков, что они были согласны на все, лишь бы сомнительная слава об их московских «подвигах» не докатилась до Токио. Этим и воспользовались чекисты. Так, однажды Камацубара настолько напился вместе с любовницей, что потерял ключи от сейфа в своей квартире…
В результате кропотливой настойчивой работы чекистов Советское правительство было полностью в курсе захватнических замыслов японских милитаристов на советском Дальнем Востоке. Позднее в советских газетах были опубликованы материалы, неопровержимо изобличающие перед всем миром агрессивный курс тогдашнего милитаристского правительства Японии.

https://www.e-reading.by/chapter.php/98216/25/Gladkov%2C_Zaiicev_-_I_ya_emu_ne_mogu_ne_verit%27_.html